Японская мебель и мебель в Японии
Япония долго оставалась закрытой страной, пока в XV веке ее не открыли мореплаватели. С тех пор во всем мире стали интересоваться японскими традициями, культурой, историей. С конца XIX века в моду вошел и японский стиль «саби-ваби», лаконичный и представлявшийся экзотикой для привыкших к роскоши европейцев. Этот стиль означает важные для японцев понятия: простота (ваби) и совершенное время (саби). Мебель в японском стиле тоже выполнена в стиле саби-ваби – невычурная и совершенная.
Даже в неоформленном в японском стиле интерьере многие элементы явно заимствованы в Стране Восходящего Солнца: мы стремимся к лаконичности, используя встроенные шкафы, перегородки, минимализируем количество громоздкой мебели. Стремление японцев к минимуму предметов интерьера объяснимо: частые землетрясения не давали им возможностью обзаводиться большим количеством домашней утвари. А поэтому традиционная японская мебель – это татами (напольные маты, на которых сидят или спят, кладутся прямо на пол), танзу (небольшой шкаф для хранения вещей), бебу (обычная ширма).
Главное жизненное кредо японца – стремление к совершенству. И большую роль в этом играет природа. Японский стиль и природа – понятия неразделимые. Поэтому в интерьере используются только натуральные материалы, например, изделия из дерева. Почти вся мебель в японском стиле изготавливается из древесины. Ее редко окрашивают, стараясь как можно четче выразить природную текстуру растения. Мастера оставляют даже неровности и сучки, придавая таким образом изделиям из дерева «природный» вид. Чаще всего для изготовления мебели в японском стиле используется светлое дерево. Шкаф, комод или сундук лакируют и украшают позолоченной фурнитурой, шелком, шнурами.
Деревянная мебель в японском стиле – это отсутствие симметрии в расположении полок и выдвижных ящиков. Но во всем этом есть смысл, и предмет мебели смотрится гармонично.
Японский стиль интерьера сегодня в моде, как один из путей к совершенству и гармонии. И создать такой стиль – вполне выполнимая задача. Достаточно избавиться от старых вещей, выкрасить стены в природные цвета и обставить помещение лаконичной оригинальной деревянной мебелью.
Интерьеры современных японских домов мало чем отличаются от интерьеров в древности.
Во все времена они создавали свой неповторимый мир.
Жилища древних японцев характеризовались простором, правильными геометрическими линиями и утонченностью. Комнаты отделялись друг друга циновками, которые при необходимости можно было убрать.
Интерьер помещений был очень похож во всех домах, присутствовали лишь незначительные индивидуальные черты. Современное строительство домов во многом заимствовано у японцев, дома которых были просты и функциональны.
У японцев практически полностью отсутствовала мебель в нашем понимании. В их домах не было шкафов, а их функцию выполняли несколько ниш, расположенных в стенах. Здесь японцы хранили свою одежду, постельные принадлежности и другие вещи. Некоторые ниши имели раздвигающиеся дверки. Можно сказать, что они явились прообразом современных встроенных шкафов.
Небольшие комнаты казались аскетичными, т.к. у японцев практически совсем не было декоративных изделий. На полу располагались толстые циновки и несколько предметов мебели, которые как правило были очень изысканы. Толстые циновки делали пол очень мягким и теплым. Мебель в доме всегда была прекрасно оформлена и имела утонченную отделку. Японцы и до сих пор практически не используют мебель для сидения, т.к. едят, пишут и рисуют они сидя на коленях. Только знать могла пользоваться креслами, которые напоминают складные стульчики с подставкой для ног.
Ко всему прочему японцы не пользовались кроватью, а спали прямо на циновках или на тонком соломенном матрасе.
Столы также мало использовались в интерьере. В основном это были небольшие лаковые столы для письма и сервировочные столики.
В свое время японская мебель оказала свое влияние на эпоху модерна. В конце ХIX века Япония вышла из изоляции и наполнила европейский рынок своими замечательными вещицами. Европейское искусство в то время испытывало очень сильное влияние японских форм.
Как видно предметов мебели у японцев было немного, но все они были искусно выполнены с применением различных техник. Каждый предмет мебели был поистине предметом искусства.
Японский стиль мебели и сейчас находит своих поклонников. Японский интерьер всегда отличала завершенность созданного образа, правильность линий, утонченный и даже изысканный вкус и продуманность самых мелких деталей. Многие из нас используют некоторые его моменты в своих интерьерах, особенно стал популярен японский минимализм.
> Галерея фотографий – Японские интерьеры / Интерьеры в японском стиле
Планета мебели переживает очередной виток популярности японского стиля, в котором может быть выполнена даже мебель в Твери. Прогресс не стоит на месте и чтобы заполучить в свою комнату а-ля японский, а то и настоящий японский экземпляр, не обязательно ехать в Японию, достаточно просто найти подходящий интернет-магазин мебели или онлайн каталог мебели и выбрать там себе в комнату свое японское чудо.