Три мира японских морей


Недалеко от субтропических островов Огасавара стая рыб-лопат копошится у поверхности воды в поисках планктона. Во второй половине дня на море падают лучи заходящего солнца, и оно становится бирюзовым.

Температура прибрежных вод морей вокруг Японии меняется от холодной к умеренной и до тропической. Вместе с температурой меняется и картина подводной жизни.

Солнечный свет проникает сквозь трещинки во льду. Ледяные глыбы – толстые, увитые водорослями – отливают изумрудно — зеленым. А вот и персонажи зимней сказки: полупрозрачные синие улитки, розовая рыбка с хвостом, похожим на веер гейши, яркий пинагор (морской воробей), которого будто занесло сюда из какого-то мультфильма.

Фотограф Брайан Скерри в костюме для погружений идет вдоль берега небольшого рыбацкого поселка Раусу, на северо-востоке Японии. Скерри несет баллон с воздухом, трубки, регулятор давления и грузы весом 14,5 килограмма. Выбрав место поудобнее, он надевает ласты и медленно погружается в холодную – 1,7 градуса Цельсия – воду. Через несколько мгновений фотограф скрывается под плавучими льдинами в водах Охотского моря, омывающего берега полуострова Сиретоко.


В 150 километрах к юго-западу от Токио мурена плывет сквозь ветви мягких кораллов в холодных водах бухты Суруга. Глубина этой узкой бухты местами превышает 2400 метров.

Подводный мир у берегов Японии столь разнообразен благодаря океаническим течениям, температура которых различна – от 0 до 30 градусов Цельсия.

Многие считают, что Япония состоит из нескольких больших островов. На самом деле в состав страны входит более 5000 островов, протянувшихся на 2400 километров. В этом чередовании суши и моря зародились три различные экосистемы. В холодной северной части обитают орланы – огромные птицы с двухметровым размахом крыльев, а на затянутых льдом водах возле отдаленного полуострова Сиретоко часто встречаются камчатские крабы. В умеренно-теплых водах центральной части – у полуострова Идзу и бухты Тояма, всего в нескольких часах езды от небоскребов Токио – в изобилии водятся кальмары и растут коралловые леса. А южнее нежные рыбы-бабочки и тигровые песчаные акулы делят коралловые рифы у трех десятков островов Огасавара, расположенных в 800 километрах к югу от Токио.

Подводный мир у берегов Японии столь разнообразен благодаря океаническим течениям, температура которых различна – от 0 до 30 градусов Цельсия. Здесь наблюдаются несколько уникальных природных явлений. Благодаря мощному потоку теплых вод течения Куросио, направленного к северу, кораллы растут в тех местах, где их быть не должно. А Восточно-Сахалинское течение несет к японским берегам весьма прохладные воды, поэтому полуостров Сиретоко считается самой холодной точкой побережья Хоккайдо.

Течения не только влияют на температуру воды, но и приносят обитателей моря из отдаленных мест. Вулканическая береговая линия Японии неровная – с узкими заливами и пористой структурой. «На островах, окруженных коралловыми рифами, лагуны действуют как бейсбольная перчатка, захватывая кораллы и личинки рыб», – говорит профессор Технологического института штата Флорида Роберт ван Восик.

Сейчас эти уникальные экосистемы находятся в зоне риска: Япония засыпает лагуны, чтобы расширить площади для застройки, и рыбы, кораллы и крабы лишаются привычных мест обитания.


Ассистент ждет фотографа рядом с ледяной глыбой, укрывающей воды у полуострова Сиретоко. Зимой толщина льда может достигать здесь 7,5 метра. Десяток лет назад эти воды были скованы льдом в среднем 90 дней в году, теперь же – не более 65 дней.


У берегов полуострова Сиретоко белоплечий орлан зорким глазом высматривает между льдинами блестящую сельдь.


Подо льдом двухсантиметровый камчатский краб перебирается через выпуклую морскую звезду. Через 12 лет малыш будет размером с тракторную покрышку.


На мелководье у острова Хоккайдо морская лисичка Джордана c помощью колючих грудных плавников пробирается через блестящий вулканический песок. Только самки этой холодноводной рыбы обладают выразительным удлиненным носом.


У берега полуострова Идзу желтый коралловый бычок выглядывает из своего дома – проржавевшей банки из-под газированной воды – свидетельства того, что над поверхностью моря обитают люди.


То, что похоже на нити проволоки, на самом деле – лес глубоководных благородных кораллов (кораллов-хлыстов, горгонарий) в заливе Суруга. Каждая прядь снабжена полипами, которые тянут крошечные щупальца к течениям, чтобы схватить проплывающую пищу.


Колониальные асцидии фильтруют воду, добывая себе пищу. Они живут за отдельно стоящей скалой в пещере у острова Чичи-Сима.


Рыба-бабочка на минуту замерла, позволяя губану себя почистить. Японцев долгое время занимала загадка сходства черно-белого рисунка чешуи рыбы-быбочки и традиционного мотива самурайского кимоно.


У песчаной тигровой акулы, живущей возле берегов островов Огасавара, скоро появятся детеныши. За время девятимесячной беременности два самых сильных детеныша съедают своих братьев и сестер – уникальный вид каннибализма, характерный только для этого вида.


Вулканический пляж в бухте Тояма озарен синим светом. Свет исходит от самок синих улиток, которые весной размножаются, после чего умирают, и их прибивает водой к берегу. Там их усики светятся как миллионы аквамариновых светодиодных лампочек.

Впрочем, снимки Брайана Скерри показывают, что пока жизнь у берегов Японии процветает. Поднявшись на поверхность холодных вод, фотограф устремляется к чайному домику на берегу, где согревается мисо-супом. А в море тем временем плывет пинагор и лед сияет изумрудно-зеленым светом. © Текст: Джули Бервалд; Фотографии: Брайан Скерри; National Geographic

Карта течений у берегов Японии (чтобы посмотреть полный размер, нужно кликнуть):

Галерея для просмотра полноразмерных фотографий статьи Три мира японских морей:

Вот такая красота обитает в морях Японии. Вообще, японцам в некотором роде очень повезло с тем, что они окружены морской водой и для большинства из них побывать на море — это не экзотика. Повезло еще и потому что морская вода и продукты моря очень полезны для здоровья. Есть такое понятие как талассотерапия — (в переводе с древнегреческого — «лечение морем») это метод лечения, использующий морскую воду, а также обертывания составами, содержащими продукты моря: морские водоросли, грязи, экстракты планктона, морская соль, собранные в экологически чистой акватории. Талассотерапия в Тунисе, например, сейчас одно из популярных средств ухода за телом. Талассотерапия в Японии доступна большинству японцев. Не потому ли японцы являются самыми здоровыми на планете и долгожителями? Нет, конечно. Или не только. В общем не исключено…

Фото Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: