Экономика Японии (история, современное состояние и роль в мировой экономике)
Япония — государство в восточной Азии, расположено на 4 крупных островах — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Косю — и многочисленных прилегающих к ним мелких островах. Территория — 372,2 тыс.кв.км. Население — 122,2 млн (1987); свыше 99% — японцы. Столица — Токио (около 12 млн. чел., 1987). Официальный язык японский. Основные религии синтоизм и буддизм.
Незавершенная буржуазная революция 1867-68 гг. открыла новую капиталистическую эру в истории Японии. Проведение в течение нескольких лет ряда буржуазных реформ расчистило почву для развития капитализма. По конституции 1889 года Япония провозглашалась монархией во главе с императором, но законодательная власть в стране осуществлялась с этих пор императором совместно с парламентом. На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. В 1940 году Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашисткой Италией, направленный против СССР, а также против США и Англии, в 1941 г. вступила во вторую мировую войну.
После разгрома в 1945 г. милитаристской Японии, решающую роль в котором сыграла Советская Армия, в стране были проведены некоторые демократические преобразования.
Япония выбрала модель реформирования, которая характеризовалась следующими чертами:
1. Примат задач развития производства над другими задачами, в том числе и финансовой стабилизации, а также отказ от слепого следования законам так называемого свободного рынка. Так, сразу после окончания войны Япония оказалась перед дилеммой: либо целиком сосредоточиться на преодолении тогдашней гиперинфляции, либо первоначально сосредоточить усилия на восстановлении разрушенного войной производства. Японские правящие круги выбрали второй путь. Восстановление производства проводилось путем предоставления последнему дешевых и целенаправленных кредитов. В результате к 1949 году, году проведения «шоковой терапии», японское промышленное производство по различным мирным отраслям было восстановлено на 80 — 100 процентов. В последующие годы японское государство играло огромную роль в проведении такой инвестиционно — структурной политики, которая способствовала формированию всего спектра отраслей, присущих индустриально-развитым странам, со все большим упором на приоритетное развитие наукоемких производств.
2. Длительное сохранение жесточайшего государственного контроля за внешнеэкономической и валютной деятельностью. Только в 1970-е годы, убедившись в конкурентоспособности своей промышленности и прочности национальной валюты, Япония постепенно отошла от подобного жесткого контроля.
3. Проведение бескомпромиссного курса на защиту национального капитала в сфере производства, в банковском деле и других сферах. В связи с этим предпочтение отдавалось не столько импорту иностранного капитала, сколько импорту передовой иностранной технологии.
4. Мощная защита собственного сельского хозяйства с помощью субсидий, протекционистской защиты и пр. Впрочем, в этом отношении Япония не была оригинальна, хотя находилась в первых рядах государств — защитников своего аграрного сектора. (Все развитые страны и большинство развивающихся стран создали системы, способствующие сохранению и развитию собственного сельского хозяйства, как стратегически важной для судеб этих стран отрасли. Вне зависимости от рыночно-коммерческой выгодности подобного курса). Например, Япония субсидирует свое сельское хозяйство в объеме выше среднего уровня стран ОЭСР. О протекционистской защите сельского хозяйства свидетельствует хотя бы такой факт: Япония лишь в 1994 году сняла запрет на импорт риса (несмотря на то, что японский рис дороже американского в 2,5 раза и таиландского — в 5 раз).
5. Формирование в Японии по сути особой модели экономического развития, получившей название «планово-рыночной экономики». В стране была создана своя модель государственного регулирования на базе взаимодействия административного аппарата и хозяйственной системы частого предпринимательства. С помощью этой системы вырабатываются различные методы воздействия на хозяйственные решения частных предприятий, связанные с инвестициями, научно-технической политикой, ценообразованием на важнейшие продукты и ресурсы и пр. Эти методы не подменяют рыночный механизм, а поддерживают, дополняют и корректируют его функционирование.
Принятая в 1947 г. конституция провозглашает демократические права и свободы, содержит отказ от войны «как суверенного права нации», запрещает Японии иметь вооруженные силы. В результате проведения аграрной реформы большая часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам.
Подверглись разделу крупнейшие монополии. Тем не менее власть осталась в руках представителей буржуазии и чиновничьей верхушки, которые взяли курс на укрепление позиций монополистического капитала. В нарушение конституции в стране были созданы оснащенные современным оружием так называемая «силы самообороны», превратившиеся ныне в регулярную армию численностью 272 тыс. чел. (по официальным данным на 1987).
60 — 70-е годы характеризовались быстрыми темпами экономического развития Японии, что позволило ей стать второй экономической державой капиталистического мира по объему валового национального продукта и промышленного производства.
Япония — конституционная монархия. По конституции император является «символом государства и единства народа». Законодательную власть осуществляет парламент (состоит из палаты представителей — 512 депутатов и палаты советников — 252 депутата, имеющих срок полномочий 4 и 6 лет соответственно). Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром.
Япония — высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м после США месте в капиталистическом мире. ВНП страны (ок. 2,4 трлн. $ в 1987) превышает 11% мирового ВНП, по объему ВНП на душу населения Япония опередила США. На долю Японии приходится около 12% мирового промышленного производства. Страна занимает первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов. В 1987 г. произведено: стали — 98,5 млн т, автомобилей — 12,4 млн шт., электроэнергии — 580,2 млрд кВтч, промышленных роботов — 12,6 тыс шт., электронного и электронно-вычислительного оборудования — на 124,6 млрд $. Объем производства увеличился на 4% по сравнению с 1986 г.
Практически завершилась адаптация японской экономики к «дорогой иене». В основном осуществлен переход к новой модели экономического развития страны, снимающей акцент на экспортную ориентацию и ставящей во главу угла задачу прежде всего внутреннего потребления. (Кое-что о мировых рынках, биржах, валютах и банках можно узнать на странице http://minfin.com.ua/company/vtb-bank, где Минфин ведет колонки новостей экономики.)
Рост экономики Японии в 2011 году резко замедлился?
Правительство Японии ожидало замедления экономического роста в 2011 финансовом году более чем вдвое в связи с завершением программ по стимулированию экономики и высоким курсом иены, что отрицательно сказывается на доходах от экспорта.
«Нам необходимо внимательно следить за возможным замедлением экономического роста за рубежом и колебаниями валютных курсов. Мы продолжим предпринимать решительные действия, включая валютные интервенции в случае необходимости, учитывая, что продолжение чрезмерного укрепления иены грозит экономической и финансовой устойчивости», — отмечено в заявлении японского правительства. © globfin.ru