В Японии снова запустят АЭС

В Японии снова запустят АЭСПравительство Японии решило запустить первую АЭС после катастрофы 2011 года. Об этом стало известно сегодня после встречи премьер-министра страны Есихико Ноды с губернатором префектуры Фукуи, передает телеканал NHK (www.nhk.or.jp).

Как рассказал журналистам губернатор Иссэй Нисикава, он дал свое разрешение на запуск двух блоков АЭС в г. Ои после того, как правительство пообещало усилить меры безопасности в атомной энергетике. По словам Ноды, теперь решение о запуске реакторов стало окончательным.

“Завоевав доверие на местном уровне, правительство приняло окончательное решение возобновить работу третьего и четвертого реакторов атомной электростанции в Ои. Мы будем продолжать работу по восстановлению общественного доверия к атомной энергии и мерам безопасности”, – цитирует Ноду агентство Kyodo (english.kyodonews.jp).

Не все японцы согласились с этим: во время встречи губернатора и премьера, которая проходила в резиденции последнего, около 400 человек устроили демонстрацию протеста. По их мнению, запуск АЭС нельзя возобновлять по крайней мере до тех пор, пока не будут официально названы причины “фукусимского инцидента”.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло катастрофическое землетрясение, за которым последовала волна цунами. Она повредила АЭС в префектуре Фукусима, где в результате произошла утечка радиации. Местное население пришлось эвакуировать, вокруг АЭС создали зону отчуждения по типу чернобыльской.

После катастрофы в Фукусиме правительство Японии приостановило работу всех атомных электростанций страны, что стало серьезным ударом по японской энергетике (АЭС обеспечивали до трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии). Тем не менее, многие японцы по-прежнему убеждены, что работу АЭС не следует возобновлять, так как это слишком рискованно. По данным BBC, такой точки зрения придерживается около 46% населения страны. © utro.ru / Р. Карпинский

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: