Несколько слов о географии и природе Японии
Общая география Японии
Государство Япония – расположено в западной части Тихого океана исключительно на островах. Они растянуты с юго-запада на северо-восток, расстояние между крайними точками крайних островов составляет 3.5 тыс. км., а их общее количество превышает 4000. Одни из главных и крупнейших островов – Сикоку, Хонсю, Хоккайдо и Кюсю. Береговая линия всех островов в сумме превышает 30 тысяч километров.
Для сообщения между островами существует множество мостов и подводных тоннелей. Столицей Японии является город Токио. Для улучшения управления страной острова разделены на административные зоны – губернаторство Хоккайдо и 46 префектур.
На территории страны велика вероятность землетрясений и извержений вулканов, на островах более 150 вулканов, причем 40 из них до сих пор действуют. В районах активной вулканической деятельности встречается много термальных и минеральных источников.
Полезные ископаемые представлены в разном количестве. Самыми многочисленными являются залежи угля (8630 млн. т.), заметно меньше железной и марганцевой руды (228 и 5,4 млн. т. соответственно), встречаются также сера и свинцово-цинковые руды (67,6 и 4,7 млн. т.). Есть и такие ценные и редкие элементы как ртуть, серебро и золото, но в гораздо меньших количествах.
В целом Япония сильно развитая и высоко прогрессивная страна. Несмотря на площадь и численность населения, Япония поднялась на третье место по оборотам внешней торговли. Впереди только США и ФРГ. Произошло это, главным образом, благодаря существенным переменам в промышленности в ходе бурного развития страны.
Государство является монополистом почти во всех сферах промышленности и производства, и это так же явилось причиной грамотного роста благосостояния граждан и страны в целом.
Основными направлениями в производстве являются электроника, машиностроение, автопромышленность и металлургия.
Климат Японии
Ввиду того, что острова, на которых расположена Япония, имеют большую протяженность с юга на север, погодные условия и даже климат на разных островах (которых насчитывается более 1000) может сильно отличатся. На острове Хоккайдо, который расположен севернее, преобладает климат характерный умеренным широтам – летом очень тепло, а зимой обильные снегопады. На юге же, к примеру, на островах Рюкю, средняя температура не опускается ниже +13+15 °С.
Остров Хоккайдо.
Если сравнивать со всей территорией Японии, на Хоккайдо преобладает холод. Природные условия считаются здесь тяжелыми и не зря: зимой температура ночью доходит до -15°С, а в самые суровые года – до -40°С. Зимой снег может идти каждый день и покрывает почти всю территорию острова. Ввиду того, что острова открыты для холодных воздушных и водных масс с севера, первые заморозки возможны даже в мае.
И даже весной, воздух и почва прогреваются очень долго из-за затяжных и продолжительных туманов, покрывающих большую часть территории острова. По этой причине поля засеивают злаками лишь через месяц после того, как это сделают в других частях страны. Лето довольно дождливое, в среднем дожди продолжаются 300 дней в году, а температура держится на уровне 25 °С.
Острова Сикозу, Хонсю, Кюсю.
Климат здесь значительно мягче, снегопады возможны, но они непродолжительны, как и, собственно, зима. Температура зимой практически никогда не опускается ниже нуля. Весна наступает рано и быстро, уже к концу марта улицы и сады украшает своими цветами сакура – общепризнанный символ Японии. Это самое лучшее время для поездок в страну.
Острова Окинава, Рюкю.
Ввиду отдаленности от материка, да и от основных островов Японии, здесь царит муссонный климат. Снега тут никогда не бывает, а температура даже зимой не опускается ниже +13+15 градусов.
Одной из главных проблем Японских островов является вероятность тайфунов. Даже само название «тайфун» произошло от японского «тайфу», что означает – циклон. Сезон тайфунов начинается в середине лета и заканчивается к середине осени.
Японская флора и фауна
Ввиду уникального расположения и сочетания природных и климатических явлений (ветры, извержения вулканов, обилие дождей) острова, на которых расположена Япония, не имеют плодородных земель, необходимых для развития растительности. Исключение составляют леса, где слой плодородной почвы обновляется естественным путем, вулканические почвы и болотные местности.
Именно поэтому в Японии сильно развита культура возделывания земли. Все достижения науки и техники используются для улучшения качества почвы. Это и удобрение, и орошение, противоэрозионные меры и другие способы развития земледелия.
Чуть больше половины территории страны покрыто лесами в которых произрастают 168 видов деревьев, всего же на землях Японии насчитывается 2750 различных видов растений. Благодаря протяженности с севера на юг, в Японии можно встретить растения умеренной, субтропической и тропической зон.
В частности встречаются некоторые виды пальм (катеху, сахарная, аренга), несколько видов папоротников, фикус, банан. В горной местности встречаются вечнозеленые дубы и растения характерные для тропического пояса – пихта, сосна. Иногда растительность этой местности может напоминать покровы республики кабардино балкарии.
Ввиду того, что Япония отдалена от материка, животный мир Японии обособлен. Один и тот же вид животных, обитающих на тех же широтах, но на материке, сильно отличается от тех, что развивается на островах Японии. Нередко их даже называют японскими подвидами, как правило, от материковых видов Японские отличаются размерами – они значительно меньше.
Животный мир Японии на разных островах имеет свои различия, но есть и общие особенности. К примеру, на всех островах, практически до 40° северной широты распространены обезьяны, особенно велика численность японского макака. Очень велико распространение разнообразных видов птиц, особенно живущих на воде. А вот пресмыкающихся наоборот, очень мало. Скажем на островах всего два вида ядовитых змей.
Многочисленные дикие животные (медведи, кабаны, лисы и многие другие) сохранили видовую численность благодаря различным заповедникам и охраняемым паркам.
Природа Японии
Японские острова образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг, опоясывающих тихоокеанское побережье Азии. Северный остров Хоккайдо находится на пересечении дуги, простирающейся с северо-востока на юго-запад, и крупной дуги меридионального простирания, следующей на юг и включающей главный остров страны Хонсю (т.н. «дуга Хонсю»). У южной оконечности Хонсю происходит ее слияние с двумя ветвями третьей дуги, которая протягивается через Хонсю с востока на запад, причем ее северное ответвление (ветвь Цусима) находится севернее Японского Внутреннего моря, а южная (ветвь Сикоку) – южнее. Само Японское Внутреннее море представляет собой область опускания, а усеивающие его многочисленные острова – наиболее высокие фрагменты погруженного блока суши. Самый южный остров Кюсю находится на пересечении дуги, простирающейся с востока на запад, и четвертой дуги, следующей с северо-востока на юго-запад и продолжающейся на островах Рюкю и Тайвань.
Все эти островные дуги приурочены к нестабильной Тихоокеанской геосинклинальной области, где и в настоящее время происходят процессы горообразования. Частые землетрясения указывают на движения земной коры. Сейсмографы обычно регистрируют до 1500 землетрясений в год, но на поверхности ощущается примерно четверть из них. Наиболее мощные землетрясения повторяются с периодичностью от 10 до 30 лет. Кроме того, для Японских островов характерны цунами – огромные волны разрушительной силы высотой до 10 м, образующиеся в результате подводных землетрясений и обрушивающиеся на восточное побережье страны. На протяжении миллионов лет неоднократно происходили колебания земной коры. В результате одни ее блоки поднимались, а другие – опускались. Эти тектонические движения отчасти предопределили разнообразие рельефа Японии, и там, где происходили вертикальные подвижки, на поверхности часто прослеживаются разломы в виде резких перегибов на границах низменностей и возвышенностей.
С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских островах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них около 40 – действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них – вулкан Фудзияма (3776 м). Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.
Водные ресурсы Японии.
Япония – преимущественно горная страна с преобладанием низких и средневысотных гор, в основном субмеридионального простирания. 3/4 склонов имеют крутизну более 15° и настолько сильно расчленены, что исключены из хозяйственного пользования. В ландшафтах страны преобладают угловатые и заостренные формы рельефа, однако на юге о.Хонсю и на о.Кюсю рельеф сглажен, еще более плавные очертания имеют прибрежные районы о.Хоккайдо. Самые высокие и наиболее расчлененные горы, Японские Альпы, расположены в центральной части о.Хонсю к западу от Токио. Их отдельные пики превышают 3000 м над у.м., а речные ущелья врезаются на глубину до 2 км.
Реки Японии многочисленны, имеют короткие, весьма крутые продольные профили и несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны, вода в них обычно чиста и прозрачна. В составе твердого стока песчаный материал резко преобладает над глинистым и илистым. Три самые длинные реки: Синано на о.Хонсю, протяженностью 368 км, дренирует склоны Японских Альп и впадает в Японское море; Исикари (367 км), дренирующая западную часть о.Хоккайдо и тоже впадающая в Японское море; и Тоне (322 км) на о.Хонсю, дренирующая равнину Канто и впадающая в Токийский залив на побережье Тихого океана.
Равнины занимают не более 15% территории Японии и, как правило, окаймляют горы. В основном это небольшие по площади, шириной от нескольких до 150–160 км, прибрежные аллювиальные низменности. Многие из них приурочены к верхним частям бухт и заливов или, как на западном побережье Хонсю, представлены эстуарными дельтами, защищенными полосами дюн. Наибольшую площадь занимают равнины Канто вокруг Токио на тихоокеанском побережье Хонсю (12 950 кв. км); Исикари на западе Хоккайдо (2100 кв. км); Этиго на западном побережье северного Хонсю в устье р.Синано (1800 кв. км); Ноби вокруг Нагоя на тихоокеанском побережье Хонсю (1800 кв. км); Китаками к северу от Сендай на тихоокеанском побережье северного Хонсю (1200 кв. км); Сеттсю вокруг Осаки у восточной оконечности Внутреннего Японского моря (1240 кв. км); Цукюси вокруг Куруме на северо-западе Кюсю (1190 кв. км).
Другие участки равнин приурочены к вытянутым узким межгорным котловинам во внутренних районах страны, например на севере о.Хонсю, и вокруг озерных впадин в центральной части того же острова, среди которых особенно выделяется тектоническая впадина озера Бива, самого крупного пресноводного озера Японии. Небольшие низменности встречаются также во внутренних районах островов Хоккайдо и Кюсю.
Берега. Общая протяженность береговой линии Японских островов ок. 30 000 км. Поскольку основная часть населения Японии сосредоточена на наиболее крупных приморских низменностях, берега играют в жизни японцев значительную роль. В целом побережье сильно изрезано, часто непосредственно к нему подходят отроги гор, которые круто обрываются в сторону моря. Некоторые неровности береговой линии являются результатом процессов складкообразования и погружения глыб земной коры перпендикулярно к берегу, а более ровные участки иногда представляют собой сами плоскости скольжения. Наибольшей расчлененностью характеризуются тихоокеанское побережье северного и северо-западного Хонсю, берега Внутреннего Японского моря и западного Кюсю. В целом на о.Хонсю побережье, обращенное в сторону Японского моря, более ровное и пологое, чем тихоокеанское. Берега о.Хоккайдо преимущественно выровненные и местами обрамленные серией морских террас (две нижние – одна высотой несколько метров над уровнем моря и другая 20–100 м над у.м. – плоские, а третья высотой 100–200 м над у.м., сильно всхолмленная), кое-где выражены береговые уступы, а местами развиты крупногалечные пляжи и гряды дюн. На побережье Японии много небольших, но удобных естественных гаваней, а также несколько крупных. Иногда гавани ограничены подступающими утесами или окаймлены узкой полосой аллювиальных дельтовых равнин. © uadream.com, yaponia.net