История японской автомобильной компании Daihatsu
Daihatsu называют «большим производителем маленьких автомобилей». Эта компания выпускает в основном компактные модели с двигателями маленького объема и является дочерним предприятием Toyota со штаб-квартирой в Осаке.
История Daihatsu, тем не менее, насчитывает уже почти столетие – ее отсчитывают с 1907 года, когда профессоры Осакского университета Йошинки (Yoshinki) и Туруми (Turumi) основали компанию по производству и продаже двигателей внутреннего сгорания промышленного назначения. Компания получила название Hatsudoki Seizo Co. Кстати, Daihatsu как торговая марка появилась намного позже, а вначале Hatsudoki Seizo выпускала моторы, работавшие на природном газе и применявшиеся в морской, горнодобывающей и энергетической промышленности. С появлением автомобилей в Hatsudoki задумались о перспективах их производства и в 1919 году выпустили два прототипа грузовиков. Эти грузовики и результаты их испытаний побудили руководство компании сконцентрировать дальнейшее внимание именно на автомобилях. Тем не менее, их серийное производство началось только в 1930 году, когда Hatsudoki выпустила трехколесную модель HA с двигателем 500 куб.см; по современным стандартам она была больше мотоциклом, чем автомобилем. Тем не менее, HA стал первым в Японии автомобилем отечественного производства. В течение последующих 8 лет были выпущены еще 4 модели, включая первый в Японии компактный 4-колесный автомобиль, ставший вестником будущего развития компании в сторону автомобилей небольшого размера. Спрос на продукцию Hatsudoki рос очень быстро, производство расширялось, и в 1938 году был введен в строй новый завод – Икеда. В том же году Hatsudoki выпустила еще один прототипный автомобиль – полноприводную спортивную модель с открытым верхом, оснащенную 1,2-литровым двигателем и 3-скоростной трансмиссией. Автомобиль развивал скорость до 70 км/ч.
В 1951 году Hatsudoki претерпела ряд реорганизаций и переименовалась в Daihatsu Kogyo Co. К 1957 году продажи трехколесных автомобилей Daihatsu достигли большого уровня, и компания решила приступать к экспорту. На японском рынке появился трехколесный микроавтомобиль Midget, завоевавший большую популярность.
В октябре 1960 года увидел свет пикап Hi-Jet с 2-тактным двигателем в 356 куб.см и двумя цилиндрами. Площадь его кузова была меньше 1,1 кв. метра. В 1961 году вышел и 2-дверный фургон Hi-Jet, а в 1962 появился пикап New-Line, по размерам превосходивший Hi-Jet и оснащавшийся двигателем объемом 797 куб.см с водяным охлаждением. Второе поколение Hi-Jet увидело свет уже в 1963 году, а в 1966 появился 2-дверный легковой автомобиль Fellow. В том же 1966 году Daihatsu Compagno стал первым японским автомобилем, импортированным в Великобританию. Через год, в 1967, Daihatsu Kogyo заключила соглашение (фактически означавшее уход под опеку) с Toyota Motor. В 1968 году Daihatsu выпустила Fellow SS – мини-кар с 32-сильным двухкарбюраторным двигателем; в индустрии компактных автомобилей это была первая модель, способная конкурировать с 31-сильной Honda N360.
К 1970 году Daihatsu первой среди японских автопроизводителей начала экспорт своих автомобилей в Великобританию, а в течение последующего десятилетия сфера экспорта Daihatsu расширилась по всему миру. В 1971 году появилась хардтоп-версия модели Fellow, а через год, в 1972 – 4-дверный седан. В то же время из соображений экономии топлива мощность двигателя снизили с тогдашних 40 л.с. до 37. В экспортном варианте Fellow назывался Daihatsu 360. 1974 год – компания переименовывается из Daihatsu Kogyo в Daihatsu Motor Company. 1975 – на базе Toyota Corolla выпускается компактная модель Daihatsu Charmant. 1976 год – появление модели Cuore (Domino) с 2-цилиндровым двигателем объемом 547 куб.см и первого выпущенного компанией полноприводного внедорожника Taft (он оснащался целой гаммой двигателей – от литрового бензинового до 2,5-литового дизельного), 1977 год – модели Charade.
В 1980 году появилась коммерческая версия Cuore под названием Mira Cuore, в 1982 году она была переименована в Mira, а через год вышла ее турбо-версия. В следующем, 1984 году, на смену модели Taft пришел внедорожник Rocky, а в Китае началась сборка автомобилей Daihatsu. К 1985 году общее количество выпущенных за всю историю Daihatsu автомобилей достигло 10 миллионов единиц, компания Alfa Romeo начала выпускать Charade для итальянского рынка. В Европе мини-кары пользовались большой популярностью, и продажи Daihatsu на европейском рынке неуклонно росли. В 1986 году в Китае началась сборка Charade, а также вышла новая модель – 3-дверная Leeza, доступная также и в турбо-версии, развивающей мощность в 50 л.с. Новые модели также были представлены в 1989 году – ими стали Applause и Feroza.
В марте 1990 года на Mira нового поколения впервые и единственный раз в истории производства компактных автомобилей была установлена система 4WS вместе с 4WD. Daihatsu заключила технологическое соглашение с корейской компаний Asia Motors и выпустила модель Sportrak. В 1992 году Daihatsu на смену модели Leeza пришла 3-дверная Opti, а в Италии на совместном с Piaggio V.E. предприятии началось производство Hijet. В 1993 году Charade Gtti заняла первое место в классе А-7 в 41-ом Safari Rally, а Opti получила 5-дверный вариант. В августе 1995 года на японском рынке был представлен новый компактный автомобиль – Move. Его дизайн был разработан совместно с итальянской компанией IDEA и отображал послабления в допустимых размерах K-каров в сторону увеличения. При маленькой длине кузов Move имеет высоту, позволяющую водителю ездить в высокой шляпе. Через год, в 1996 году вышла модель более традиционных размеров – Gran Move (Pyzar), а также модели Midget II и Opti Classic с ретро-дизайном передней части кузова. 1997 год – компании исполняется 90 лет, а количество выпущенных за эти годы легковых автомобилей достигает 10 миллионов экземпляров. Модельный ряд пополняет компактный полноприводной Terios, а также Mira Classic с ретро-дизайном. Семейство Move дополнилось моделью Move Custom. В 1998 году компания празднует еще одну круглое число – общее количество выпущенных автомобилей достигает 20 миллионов, появляются модели Terios Kid, Sirion и второе поколение Move, дизайн которого разработал Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), а в 1999 году к ним добавляются такие модели, как Atrai Wagon, Naked и Mira Gino. Завод Тада получает сертификат ISO 9001.
В 2000 году сертификат ISO 14001 получают заводы Икеда, Шига и Тада. Расширение модельного ряда продолжается – на этот раз новинками становятся Atrai 7 и YRV, а в 2001 году – Max, обладающий теми же техническими характеристиками, что и Move. Производство Move к этому моменту достигает уже миллиона единиц. В Венесуэле совместно с Toyota начинает выпускаться Terios, а на заводах в Японии достигается минимальный процент выброса вредных веществ. Кроме этого, разрабатывается новый катализатор Topaz. В 2002 году появляется катализатор, который самостоятельно регенерирует свои компоненты из ценных металлов. На рынке появляется новинка – стильный родстер Copen.
Сегодня Daihatsu – компания с почти вековой историей, философия которой заключается в корпоративном слогане: “We make it compact”. Целью Daihatsu был поиск способов упаковать мечты и практические требования водителей в компактный формат, соответствующий ужесточающимся условиям движения, экологическим и популяционным факторам. В стремительно увеличивающемся автомобильном рынке именно компактность будет ключевым понятием, как считают в Daihatsu. Автомобили компании в настоящее время поставляются в более 100 стран мира. © drom.ru
Говоря про автомобили, нельзя не вспомнить про такую важную их составляющую, как моторное масло. Автолюбители знают, что моторное масло надо выбирать аккуратно. Лучше всего использовать продукцию проверенных производителей. Например, таких как компания Mobil. А масло мобил 0w40 или любое другое из разнообразного ряда марки всегда доступно и все это можно заполучить даже через интернет.