Что творится на рынке японской стирки

Что творится на рынке японской стирки
В Японии разразилась война вокруг проблемы чистого белья. Она началась когда Sanyo Electric объявила о создании стиральной машины, способной обходиться без порошка. Производители моющих средств немедленно схлестнулись с производителями бытовой техники.

Команда инженеров из Sanyo заседает в прачечной, оборудованной 11 новыми стиральными машинами, чтобы доказать: качественная стирка возможна и без порошка. Одновременно их оппоненты из фирмы Kao, производящей моющие средства, стремятся доказать обратное: они режут пополам рубашки и одну половину стирают в простой воде, другую – с порошком.

В Японии, где понятия чистоты и внешней привлекательности синонимичны, к проблеме относятся с фанатизмом. Японская женщина в среднем проводит 2,2 стирки в день и покупает за свою жизнь четыре-пять стиральных машин. Ежегодно в стране продается моющих средств на сумму почти 200 млрд иен ($1,5 млрд).

Sanyo опросила сотни домохозяек в Токио и Осаке и пришла к выводу: главные тенденции, которые следует учитывать сегодня при продвижении стиральных машин на рынок, – это старение общества и озабоченность людей экологическими проблемами. “У нас была мечта – создать такую стиральную машину, которая будет работать без электричества и воды. А кто-нибудь может придумать стиральный порошок, который не будет нуждаться в машине. Все возможно”, – рассуждает Сунитиро Оку, менеджер по продажам стирального порошка в Sanyo.

Инженеры Sanyo сконструировали модель ASW-ZR – внешне обыкновенную, но способную работать без порошка при половинной загруженности (4 кг). В “нулевом режиме” (что означает “ноль граммов порошка”) работа машины основана на действии электродов, укрепленных на обратной стороне барабана: грязь должна удаляться в процессе электролиза.

Когда Sanyo объявила о своей разработке, индустрия была в шоке.

Что творится на рынке японской стирки

JSDA (Японская ассоциация производителей мыла и моющих средств) закупила несколько машин ASW-ZR и наняла сотрудников, которые бы занялись тестированием. Собравшись в трех городах, они запаслись рубашками, полотенцами и другими видами белья: одну половину они должны были стирать только в воде, как предписывает Sanyo, а другую – традиционным способом, с порошком, в машине другой марки.

После двух месяцев непрерывной стирки эксперты поделились результатами тестирования на пресс-конференции под председательством Такуя Гото, президента Kao. ASW-ZR обнаружила полную несостоятельность в борьбе с въевшимися пятнами; кроме того, кое-какие вещи в процессе стирки полиняли, другие деформировались. В ответ представители Sanyo оправдывались: компания никогда не утверждала, что ее японская стиральная машина способна выводить застарелые пятна. Результаты ее собственного тестирования коренным образом отличаются от проверки JSDA. © bundoora.ru

Что творится на рынке японской стирки

Вот японцы вытворяют как всегда в своем духе. В других странах дела со стиркой обстоят куда проще. Например, приобрести стиральную машину в Минске можно через интернет, заглянув на страницу http://unishop.by/categories/stiralnye_mashiny/. В любой другом городе мира можно сделать то же самое – везде есть свои стиральные интернет-предложения.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: