Окономияки (отзыв гайдзина и видео-рецепт)
«Поэзия на тарелке» — так вполне можно охарактеризовать особенности японской национальной кухни. И также как японские поэтические формы хокку и танка, так и японские блюда очаровывают прежде всего своей естественностью и лаконичностью.
Итак, очередной интересный рецепт приготовления — Окономияки. Название буквально можно перевести как «жарить то, что вам по вкусу». Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеными водорослями, сушеными стружками тунца.
Внешне Окономияки напоминает пиццу. Ну а прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой «пиццы», вызывают довольно странное ощущение. Это нужно видеть и пробовать, пока горячее…
Жарят Окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами. Основные ингредиенты блюда — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца. Остальные продукты добавляются по вкусу, например, мясо,рыба, сыр и овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину.
После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают специальным соусом и посыпают сверху стружкой из сушёного тунца или кусочками сушёных водорослей. [Википедия]
Видео-рецепт окономияки «по-хиросимски»
Окономияки (яп. お好み焼き) — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом (он так и называется «соус окономияки») и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуо-буси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите.
Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).
Иногда окономияки называют «японской пиццей».
Далее говорит и показывает mira-weener:
В Хиросиме на каждом шагу реклама призывает насладиться особыми хиросимскими окономияки – большими жареными слоеными лепёшками из смеси лапши, мяса, морепродуктов, капусты и других овощей, с соусом, специями и приправами.
Даже в музее ко мне подошел мужичок-служащий, который после расспросов о том, откуда я и с кем я приехала, пожал мне руку и сказал: “Обязательно попробуйте окономияки “хиросима-стайл”!” Что мы и сделали тридцатого декабря две тысячи девятого года в одном маленьком ресторанчике прямо около Парка Мира. Причем, я пробовала окономияки вообще впервые за все годы, что я тут живу.
Прямо рядом с нами на большой плите повара готовили окономияки сразу на несколько человек. Сначала намазали поварешкой прямо на плиту тесто, чтобы получился круглый ровный блинчик, а затем по очереди на него выкладывали капусту с соевыми ростками, мясо, следом — лапшу (собу, но можно было заказать и с удоном), яйцо, кукурузу, лук и приправы, время от времени переворачивая получившуюся лепешку и как следует сдабривая всё это самыми разными соусами.
После того, как все окончательно прожарилось, нам принесли наши лепёшки прямо на стол и, чтобы они не остыли, выложили их на маленькую теплую плиту, устроенную прямиком в столешнице. После чего оставалось только разрезать окономияки специальными металлическими лопатками, перекладывать отрезанное к себе в тарелку и не торопясь поглощать это дело палочками или, как многие, наворачивать прямо лопаткой.
На удивление — а я действительно была удивлена, потому что незнакомая еда в тесных полутемных заведениях обычно не вызывает у меня интереса и удовольствия, — оказалось так вкусно, что я одна съела почти всю свою окономиячину и умяла бы еще столько же, но побоялась, что лопну. :)
Теперь нужно попробовать окономияки и в Фукуоке. Да только сильно подозреваю, что отличий будет немного, так же, как между нагасакским тямпоном и тямпоном, приготовленным тут, под боком, или как между едой, приготовленной в печке Samsung PG832R и едой из печки Sharp. © mira-weener.livejournal.com