Окономияки (отзыв гайдзина и видео-рецепт)

Окономияки (видео-рецепт)«Поэзия на тарелке» – так вполне можно охарактеризовать особенности японской национальной кухни. И также как японские поэтические формы хокку и танка, так и японские блюда очаровывают прежде всего своей естественностью и лаконичностью.

Итак, очередной интересный рецепт приготовления – Окономияки. Название буквально можно перевести как “жарить то, что вам по вкусу”. Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеными водорослями, сушеными стружками тунца.

Внешне Окономияки напоминает пиццу. Ну а прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой “пиццы”, вызывают довольно странное ощущение. Это нужно видеть и пробовать, пока горячее…

Окономияки (видео-рецепт)Жарят Окономияки на теппане – горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами. Основные ингредиенты блюда – вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца. Остальные продукты добавляются по вкусу, например, мясо,рыба, сыр и овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину.

После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают специальным соусом и посыпают сверху стружкой из сушёного тунца или кусочками сушёных водорослей. [Википедия]

Окономияки (видео-рецепт)

Видео-рецепт окономияки “по-хиросимски”

Окономияки (яп. お好み焼き) — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом (он так и называется “соус окономияки”) и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуо-буси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).

Иногда окономияки называют «японской пиццей».

Далее говорит и показывает mira-weener:

В Хиросиме на каждом шагу реклама призывает насладиться особыми хиросимскими окономияки – большими жареными слоеными лепёшками из смеси лапши, мяса, морепродуктов, капусты и других овощей, с соусом, специями и приправами.

Хиросимские окономияки

Даже в музее ко мне подошел мужичок-служащий, который после расспросов о том, откуда я и с кем я приехала, пожал мне руку и сказал: “Обязательно попробуйте окономияки “хиросима-стайл”!” Что мы и сделали тридцатого декабря две тысячи девятого года в одном маленьком ресторанчике прямо около Парка Мира. Причем, я пробовала окономияки вообще впервые за все годы, что я тут живу.

Прямо рядом с нами на большой плите повара готовили окономияки сразу на несколько человек. Сначала намазали поварешкой прямо на плиту тесто, чтобы получился круглый ровный блинчик, а затем по очереди на него выкладывали капусту с соевыми ростками, мясо, следом — лапшу (собу, но можно было заказать и с удоном), яйцо, кукурузу, лук и приправы, время от времени переворачивая получившуюся лепешку и как следует сдабривая всё это самыми разными соусами.

Хиросимские окономияки

Хиросимские окономияки

Окономияки (видео-рецепт)

Окономияки (видео-рецепт)

Окономияки (видео-рецепт)

После того, как все окончательно прожарилось, нам принесли наши лепёшки прямо на стол и, чтобы они не остыли, выложили их на маленькую теплую плиту, устроенную прямиком в столешнице. После чего оставалось только разрезать окономияки специальными металлическими лопатками, перекладывать отрезанное к себе в тарелку и не торопясь поглощать это дело палочками или, как многие, наворачивать прямо лопаткой.

На удивление — а я действительно была удивлена, потому что незнакомая еда в тесных полутемных заведениях обычно не вызывает у меня интереса и удовольствия, — оказалось так вкусно, что я одна съела почти всю свою окономиячину и умяла бы еще столько же, но побоялась, что лопну. :)

Окономияки (видео-рецепт)

Теперь нужно попробовать окономияки и в Фукуоке. Да только сильно подозреваю, что отличий будет немного, так же, как между нагасакским тямпоном и тямпоном, приготовленным тут, под боком, или как между едой, приготовленной в печке Samsung PG832R и едой из печки Sharp. © mira-weener.livejournal.com

Фотографии японской еды на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: