Япония делала ставку на роботы-пылесосы и аниме )
Робот ASIMO с новыми функциями. Не пылесос, но почти человек. =(^_^)=
В битве за мировое экономическое лидерство 2010 года Япония делала ставку на производство «умных» пылесосов, роботов, аниме и водородного топлива для автомобилей.
Чтобы в 2010 г. национальные производители могли доминировать на рынках с оборотом $26, 3 трлн, японское правительство готово было стимулировать слияния и поглощения в «прорывных отраслях», подпитывая их налоговыми льготами и госзаказом.
Правительство должно стимулировать исследования и инновации в семи отраслях, которые станут локомотивом развития японской экономики в XXI в., говорится в стратегии, подготовленной Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Этот документ был внесен в японский кабинет министров. В четырех отраслях (робототехника, «умная» бытовая электроника, водородное топливо для гибридных автомобилей и индустрия развлечений, включая производство «чисто японских» мультфильмов-аниме) к 2010 г. японские производители должны были захватить мировое лидерство, а еще три — медицинские услуги и технологии, ресурсосбережение и бизнес-услуги — должны были обслуживать новые потребности японского общества и экономики.
По оценке авторов стратегии, к 2010 г. мировой рынок продуктов и услуг в этих семи областях должен был вырасти с 205, 8 трлн иен ($18 трлн) до 300 трлн иен ($26, 3 трлн) по сравнению с предыдущими годами. Например, продажи «умной» бытовой техники должны были увеличиться с $88 млрд до $158 млрд. Количество автомобилей с двигателями на топливных элементах выросло предположительнто только в Японии до 50 000 (объем рынка — $8, 8 млрд), а к 2020 г. — до 5 млн ($70 млрд).
По замыслу Министерства экономики в реализации этой стратегии должно было активнейшим образом участвовать государство. Оно должно было стимулировать консолидацию в точках роста: крупные компании могут успешнее конкурировать на мировом рынке. По сей день имеется установка: Япония должна добиваться, чтобы именно японские новые разработки служили основой для мировых технологических стандартов. Компаниям, инвестирующим в обучение своих сотрудников, предоставят налоговые льготы, а производителей роботов (например, для борьбы со стихийными бедствиями) поддержат госзаказом.
«Японцы разрабатывают такие стратегии каждые 5 — 10 лет еще начиная с 1950-х гг.», — рассказывает Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московского института эконометрики. «Предложения готовят корпорации в собственных исследовательских институтах, а потом они просто утверждаются правительством», — добавляет он.
Некоторые российские эксперты считают, что японский опыт мог бы пригодиться и России. «Подобная стратегия должна быть у каждой страны, которая думает о своем будущем, — уверен президент компании IBS Анатолий Карачинский. — Правда, в России этот набор был бы другим, приоритетом у нас может стать, например, разработка программного обеспечения». «Такая модель может быть использована и у нас как составная часть общей [промышленной] политики», — считает бывший руководитель экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян.
У промышленной политики по-японски есть и критики. «За последние 10 лет у японцев не было особенных успехов в угадывании приоритетов, — говорит Борис Кузнецов из Межведомственного аналитического центра. — Например, программа по разработке керамических двигателей так и не принесла ожидаемых результатов». «Нельзя сказать, чтобы Япония добивалась слишком больших успехов благодаря своим программам, — добавляет Дэвид Уайнстайн, профессор Колумбийского университета. — Слишком часто они были лишь инструментом перекачки средств в карманы японских корпораций. Все планы, принимавшиеся в 1990-х гг., не помогли им выбраться из рецессии». А Моисеев убежден, что для реального оздоровления своей экономики Япония нуждается не столько в назначенных сверху точках роста, а в реструктуризации банковского сектора, перегруженного «плохими» кредитами. © По материалам И.Федюкина и А.Николаевой
Программа в действии
В министерстве, ведающем экономикой, торговлей и промышленностью Японии, было принято решение о приеме на работу шести роботов-пылесосов на должность «мастера чистоты» в здании ведомства. Этот шаг министерства был направлен на привлечение внимания общественности и популяризацию робототехники.
Сотрудники министерства призывают другие ведомства к поддержке и помощи в популяризации роботов-пылесосов.
Эти электромеханические уборщики несут ответственность за мытье коридоров данного ведомства, но туалеты не входят в сферу их компетенции. Роботы трудятся по ночам, следуя заранее установленной программе.
За последние годы стоимость роботов-пылесосов снизилась до $100. На этот фактор повлияло применение производителями новейших технологий и использование недорогих, но прочных и качественных материалов. Робот-уборщик с дополнительными функциями (например с функцией влажный уборщик) будет стоить $500.
По мнению Министерства экономики Японии к 2025 году роботов-уборщиков будут использовать повсеместно, кроме того, в дома к пожилым людям «подселятся» электромеханические медсестры-сиделки, предназначенные для ухода за больными и одинокими людьми. Эти планы зафиксированы в «Дорожной карте стратегических технологий».
У нас роботов-пылесосов в широком доступе пока не отыщешь, но можно поискать в магазинах хорошие электрические механические южно-карейские пылесосы lg, или даже японские пылесосы марок AKIRA, Hitachi, Toshiba и других. Чистота залог здоровья!