Мобильные слухи из Японии (смартфоны)
Супертонкий NEC Medias выходит за границы Японии
Известный анекдот про соревнование “у кого меньше” с годами потерял актуальность, зато время от времени возникает мода на “у кого тоньше”. И речь, понятно, не о талиях, а о габаритах мобильной техники. Очередной рекорд принадлежит созданному компанией NEC Android-смартфону Medias N-04C, представленному японским оператором Docomo. В Японии, естественно. Akihabaranews утверждает, что Medias N-04C, имея размеры 127x62x7.7 мм, является самым тонким из Android-смартфонов на сегодняшний день. Похоже на то. К тому же еще и весит всего 105 граммов.
При этом аппарат с труднопроизносимым названием N-04C (а попробуйте сказать это по-японски!) имеет 4-дюймовый тачскрин с разрешением 480х854, отображающий 262144 цветов, построен на процессоре 800 МГц, оснащен пятимегапиксельной камерой, поддерживает Bluetooth, WiFi, NFC и работает на ОС Android 2.2.
Самый тонкий на момент анонса в феврале этого 2012 года Android-смартфон, тогда представленный оператором Docomo и предназначенный для японского рынка NEC Medias N-04C, выходит за пределы Страны восходящего солнца.
Все еще сохраняющий мировое первенство по части толщины – 7.7 мм! – смартфон NEC Medias появится на рынке США. Точнее, появится его модифицированная версия N-06C, которая будет чуточку потолще – 7.9 мм, однако сохранит такое дивное свойство, как водонепроницаемость.
Японское издание Nikkei сообщает, что в США продажей смартфона займется оператор Verizon и некие другие операторы. Вероятно, продвигать модель им будет нетрудно – аппарат достойный: с 4-дюймовым тачскрином 480×854, a 5.1-мегапиксельной камерой, слотом microSDHC, Wi-Fi, ОС Android 2.3… (По материалам Т. Кобельской)
В Японии выпустят смартфон, измеряющий уровень радиации
Японская компания NTT DoCoMo разрабатывает очередной японский смартфон, который сможет измерять уровень радиации, пишет BBC.
Идея возникла после аварии на атомной станции Фукусима и вполне естественных опасений насчет влияния повышенной радиации на здоровье. Спрос на устройства, измеряющие уровень радиации, крайне вырос в Японии после катастрофического землетрясения, случившегося 11 апреля 2011.
Новый японский смартфон будет выпускаться со сменными чехлами, в которые будут встроены сенсоры, отслеживающие массу тела и уровень ультрафиолетового излучения.
Новинка была представлена на выставке Combined Exhibition of Advanced Technology, которая проходила недалеко от Токио.
“Многие наши клиенты беспокоятся об уровне радиации после землетрясения, – сказал представитель DoCoMo. – Мы стараемся предложить сервисы, помогающие снизить у людей уровень тревоги”. (По материалам BBC)
Парочка познавательных и полезных мнений с форумов
Телефоны, которые продаются в Японии, предназначены для использования аборигенами при поездках за рубеж (поскольку телефоны Японских операторов за пределами Японии не работают, а японцы довольно много ездят по миру). И цены на эти телефоны/смартфоны в Японии примерно такие же, как и в других странах, покупать их там нет ни малейшего смысла. Большинство телефонов, предлагаемых по бросовым ценам японскими операторами, которые можно купить на каждом углу в Японии, работают ровно в одной сети в мире – в сети того оператора, который их продает. Причем это не лок, а изначальная техническая особенность – у каждого оператора в Японии свой либо стандарт, либо частотный диапазон и большинство этих стандартов нигде больше в мире не используются.
Аппараты WCDMA, которые продаются в Японии под маркой FOMA (и еще какой-то) могут работать в европейских сетях UMTS, но только в роуминге – подключить их нельзя, потому что у них нет СИМ-карт. Поддержки какого-либо из диапазонов GSM в них также нет.
В свою очередь европейские UMTS/GSM могут роумиться в японских сетях WCDMA, но подключить их там тоже нельзя.
Еще маленький нюанс – большинство японских телефонов поддерживают один единственный язык меню, Японский!
Жил в Японии 3 года. Коротко.
1) GSM там нет. Есть CDMA и вариации. Вообще я почти не видел, чтобы там мобильники продавали без контракта. В своих мобильниках, которыми пользовался так и не смог найти – где находится сим-карта (да и особенно не надо было). Там просто – выбираешь компанию-провайдер и покупаешь у них мобильник. Цены и правда низкие. Простенкие мобильники могут и бесплатно дать с контрактом.
2) В Японии отсутствует такое понятие как “роуминг” (внутри страны). Есть несколько крупных операторов – NTT DoCoMo, Au, J-Phone. Работают по всей стране, по фиксированным тарифам.
3) Было дело когда я помогал русским, которые таскают машины и байки в Россию. Так у них был аппарат без контракта. Покупали они этот аппарат в компании Au, в момент покупки выдается номер. Естественно в России он не работает. А как только они приезжают в Японию, то покупают в отделении Au карточку, загружают и вперед…
Патриотичное: Если нужно часто звонить, а живете вы, например, в Беларуси, то удобнее будет подобрать себе телефоны на 2 сим карты в минске. Если вы в Украине или в России, тоже лучше смотреть, что предлагают поставщики и продавцы мобильников у нас, чем везти некое чудо из Японии, которое с большой вероятностью на нашей территории работать не будет.