Особенности строительства в Японии

Особенности строительства в Японии
Японцы иногда сравнивают свою страну со стволом бамбука, окованным сталью и завернутым в пластик. Туристские достопримечательности Японии, которые, прежде всего, предстают взорам иностранцев, и впрямь кое в чем схожи с экзотической оберткой, сквозь которую местами проглядывает сталь современной индустриальной Японии. Легко подметить новые черты на лице этой страны. Труднее заглянуть в ее душу, прикоснуться к скрытому от посторонних глаз бамбуковому стволу, почувствовать его упругость.

Все старинные памятники архитектуры в Японии построены из дерева. Эта особенность дальневосточного зодчества обусловлена рядом причин:

Во-первых, заготовка материалов и строительство из камня требовали значительно больше усилий, чем использование дерева,

Во-вторых, строительный материал также определялся климатом, длинным жарким и влажным летом и довольно короткой и сухой зимой. Чтобы легче переносить жару, помещения делались легкими и открытыми, с приподнятым над землей полом и крышей, имевшей длинные свесы, защищающие от солнца и частых дождей. Каменная кладка не позволяла обеспечить естественную вентиляцию помещений. Дерево меньше нагревается от жары летом, а зимой меньше охлаждается, лучше поглощает влагу.

В-третьих, что существенно, дерево лучше переносит толчки землетрясений, каждодневно случающихся на Японских островах.

В-четвертых, имело значение и то, что деревянный японский дом можно было разобрать и собрать в новом месте, что весьма затруднительно в отношении каменного.

Особенности строительства в Японии

Для традиционной японской архитектуры характерны сооружения с массивными крышами и относительно слабыми стенами.

При возведении дома сначала устанавливались опоры и балки конструкции, позволяющие поддерживать крышу. Пространство дома организовывалось крышей и модульным расположением опор; дизайн сводился к заполнению промежутков между опорами и балками. С одной стороны, плоскости стен делили внутреннее пространство на отдельные комнаты, а с другой – сами стены, в зависимости от их материала и роли барьера, изменяли взаимоотношение между отдельными опорами конструкции дома. В этом суть традиционного японского дизайна: если структура заранее задана, дизайн состоит в выравнивании и перестановке уже существующих отношений.

Таким образом, можно говорить о том, что японские домостроители уже с давних времен применяют принцип «навесных фасадов» в технологии каркасного домостроения. Частые землетрясения в Японии послужили причиной появления сейсмоустойчивых технологий, позволяющих минимизировать разрушения, травмирование и гибель людей.
Особенности строительства в Японии

Яркое тому подтверждение – производимые в широчайшем ассортименте фасадные панели для наружной облицовки зданий. В технологии производства облицовочных материалов учтены все требования, которые только может предъявить требовательный заказчик: многообразный дизайн, пожаростойкость, технологичность монтажа, сейсмоустойчивость, простота эксплуатации.

Конструкции в Японии, стране деревянной архитектуры, редко бывают тяжелыми и массивными. Всегда где-то присутствуют уравновешивающие, – а точнее возносящие ввысь, – легкие и изящные детали. Древнейшими архитектурными памятниками Японии являются синтоистские и буддийские культовые сооружения – святилища, храмы, монастыри. Храмовые постройки Японии почти лишены окраски и украшений. Вся красота этих простых и практичных построек создается за счет цельного неокрашенного дерева.

Особенности строительства в Японии

Еще одним важным аспектом традиционной архитектуры Японии является взаимоотношение дома и окружающего пространства, в частности наличие такого рукотворного островка природы как японский сад. Японцы не рассматривали внутреннее и внешнее пространство как две отдельные части, скорее оба перетекали друг в друга. Другими словами, нет той границы, где кончается внутреннее пространство дома и начинается внешнее.

Конкретное выражение этой концепции – веранда традиционного японского дома (энгава). Она служит транзитным пространством на пути из дома в сад. Ее роль наглядно отражена в используемых конструктивных материалах: внутренние помещения имеют покрытые соломенными циновками (татами) полы, снаружи – земля и камни сада и дорожек, а веранда делается из деревянных, грубо обработанных брусьев, которые являются как бы промежуточным материалом между мягкими соломенными циновками и твердыми необработанными камнями в саду. В современном домостроении на роль материала для веранды или террасы можно рассматривать деревокомпозитный материал (ДПК) который имеет ряд приемуществ. Вообще, современная архитектура Японии и строительство в Японии со всеми своими навороченными техногенными примудростями все же находятся под бдительным наблюдением и контролем специальных организаций государственного образца, которые следят за порядком во всех строй-сферах. И для всех, кто что-то строит (особенно в больших городах), для крупных строительных фирм, частных организаций и объединений (типа российского СРО Сфера-А и т.п.) обязательно знание и соблюдения во всех проектах международных и собственно специфических японских строительных норм для обеспечения безопасности сооружений. И за последние десять лет в Токио появилось множество высотных зданий. Это стало возможным благодаря развитию компьютерного моделирования и современных строительных технологий, например, использования подушек и роликов в фундаментах зданий. Ни одно из новых зданий, включая только что построенную огромную шестисотметровую телебашню, не пострадало после недавнего сильного землетрясения, а число погибших в 13-миллионном Токио составило всего семь человек.

Особенности строительства в Японии

Современная японская архитектура развивается в основном в рамках конструктивизма. Следует помнить, однако, что этот интернациональный стиль немало заимствовал из принципов постройки традиционного японского жилого дома с его раздвижными прямоугольными окнами-стенами – «сёдзи», строгостью линий и стандартизованностью всех измерений и деталей. Кроме того, лучшие архитекторы современной Японии всегда стремятся в своем творчестве так или иначе исходить из традиций, по-своему преображая их. Небольшие ландшафтные японские сады с прудами и камнями и другие элементы традиционной стилизации – частая принадлежность декора построенных в современной манере гостиниц, оффисов, учебных и других общественных зданий. © domasahi.ru

> Архитектура Японии на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: