Furoshiki / Фурошики (видео-уроки)


Видео о фурошики

Фурошики – японская техника складывания и завязывания квадратного куска ткани различных размеров, который используется в Японии для обертывания предметов, точно так же, как это делаем мы с помощью бумаги, но с одним отличием: это красиво и очень элегантно. С ее помощью можно самостоятельно изготовить оригинальные аксессуары и упаковать подарки.


Видеоурок (Сумки в технике фурошики)

Выбрать и завязать фурошики – искусство, которое передается из поколения в поколение на протяжении более тысячи лет. Не достаточно взять просто кусок ткани, японцы тщательно выбирают цвет, рисунок и текстуру. Даже повод определяет, какие фурошики использовать. Например, подарок лучше обернуть в фурошики из шелка, на котором напечатан традиционный японский мотив, вишня в цвету.


Видеоурок (Сумки в технике фурошики)

Как это часто бывает, древняя техника завязывания фурошики становится все более и более популярной. Оставив в прошлом традиционные мотивы, сегодня «этикетом» позволено заворачивать подарки в ткани с самыми различными принтами. Так что, вооружившись шелковый платком, можно научиться, благодаря видео и схемам, этому чудесному искусству.


Видеоурок (Сумки в технике фурошики)

Фурошики (Furoshiki) – это старинная японская техника упаковки, хранения и перевозки вещей. Попросту говоря – фурошики – это оригами из ткани. Фурошики (Furoshiki) буквально переводится как “банный коврик”. Название furoshiki, состоит из двух слов: furo – баня и глагола shiku, который переводится как: развертывать, раскидать, расстилать. Основой для японского тканевого оригами служит квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.

Искусство Furoshiki возникло в эпоху Эдо (1603–1868), когда были в моде общественные бани. Люди упаковывали свои вещи в квадратную ткань, а затем раскладывали ткань и применяли ее в качестве коврика. В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в “банное” кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в удобно свернутый «узелок» для переноса вещей и предметов.

Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 – 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину.

Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.
Furoshiki изготавливаются из различных материалов, включая шелк, хлопок, шерсть, вискозу, нейлон и др. Сумки из хлопка более популярны чем из шелка, но удобнее все же шелк, так как узлы на этой ткани завязываются легче. Как уже было сказано, сумка представляет из себя квадрат ткани, сторона которого варьируется от 45 см до 230 см.


Упаковка подарков в стиле фурошики


Упаковка подарков в стиле фурошики


Упаковка подарков в стиле фурошики


Упаковка подарков в стиле фурошики


Упаковка подарков в стиле фурошики


Упаковка подарков в стиле фурошики

> Статьи про одежду в Японии
> Галерея красивых фотографий • ЛЮДИ В КИМОНО

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: