Японское пиво (немного о брендах)
Япония занимает пятое место в мире по объему производства пива. Как и во всей Азии, здесь доминируют немецко-чешские традиции, поэтому основное японское пиво – это светлый лагер. Крупнейший производитель пива в Японии – компания Kirin, основанная в 1907 году на базе бывшей американской пивоварни. Заводы этой компании находятся во многих японских городах: Амагасаки, Фукуока, Хиросиме, Киото, Нагое, Окаяме, Токио и др.
Значительную часть в пивной индустрии Японии занимает экспорт. Лидер в экспорте также Kirin. Пиво разливается в банки не привычной для европейцев цилиндрической формы, а в виде граненого, с изящным сужением книзу, бокала. Кроме того, пиво разливают и в 2-3-литровые металлические и пластмассовые емкости типа термосов. Япония также является одной из очень немногих стран, где пользуется популярностью порошковое пиво.
Японское пиво, пожалуй, самое молодое пиво в мире. Нет, это не особый сорт пива. Просто пивоварением в Японии занялись лишь в XIX веке.
Первое японское пиво поступило в продажу в 1873 году. А уже в 90-е годы в Токио появились первые пивные заведения, устроенные по образцу немецких пабов.
Пивной бренд: Asahi
Пиво страны: Япония
Алкоголь: 5% об.
Экстрактивность: 11%
Состав пива: вода, солод ячменный светлый и карамельный, патока мальтозная, крупа рисовая, хмелепродукты
Калорийность: 41 ккал / 100 г
Углеводы: 2,9 г / 100 г
Стандарт: ТУ 9184-122-01824944-2008
Пивной бренд: Kirin Ichiban
Пиво страны: Япония
Алкоголь: 5% об.
Экстрактивность: 11,2%
Состав пива: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, хмель
Калорийность: 42 ккал / 100 г
Углеводы: 3,2 г / 100 г
Стандарт: ТУ 9184-008-51787697-2006
Japan’s Prime Brew. Kirin Beer. Kirin Ichiban. The Authentic Ichiban Shibou Process
Kirin Ichiban is one of the world’s most unique premium beers.
The Ichiban Shibou process uses only the most flavourful portion of the finest ingredients.
Классический тонкий, но выраженный вкус сухого японского пива. Благороден и преисполнен изящной тонкой гармонии.
Японцы считают, что их исторически основная пища рис не нуждается в каких либо приправах, что его вкус самодостаточен. Так и здесь: для европейского восприятия вкус может поначалу показаться пресноватым, однако тонкий аромат, если вчувствоваться в него, оказывается совершенно не нуждающимся в каких-то дополнительных усилениях, либо оттенениях чем-то ещё.
Удивительно, как достоверно передали аутентичный японский вкус на противоположной стороне земляного шарика — в городе-герое Кенигсберге.
Япония — это удивительная страна, в которой высокие технологии и традиции гармонично объединены. Только здесь мог появиться такой уникальный продукт, как пиво Кирин Ичибан. Его особенность заключается в том, что, используя традиционные технологии пивоварения, Кирин Ичибан — единственное пиво, в котором применяются инновационные технологии первого отжима солода Ichiban Shibori (Ичибан Шибори).
Три крупнейших производителя пива Японии Sapporo, Kirin и Asahi увеличивают свое присутствие на российском рынке. Компании планируют увеличить продажи до 60%. Дистрибуторы связывают бурный рост продаж японского пива с увеличением популярности азиатской кухни.
Пивоваренная компания Sapporo увеличила продажи в России на 260%, Kirin – на 70%, Asahi не раскрывает темпы роста. Однако на ее долю приходится почти две трети импорта японского пива. Sapporo планирует увеличить продажи в России еще на 60%, Kirin – на 50%, Asahi – на 20%. В абсолютных цифрах рынок японского пива – практически ничего. Совокупные продажи “японцев” в 2004 году составили 1,2 млн л. Весь рынок Союз пивоваров оценивает в 8,59 млрд л. Однако темпы роста “народного” пива куда скромнее: в 2004 году рынок вырос на 12-13%. Причина незначительной популярности “японцев” в высокой розничной цене: она составляет порядка 70 руб. в рознице.
Поэтому на Москву и Санкт-Петербург приходится до 80% продаж японских брэндов. Большая часть японских марок варится по лицензии в Европе. Именно это пиво и продается в столичных супермаркетах. Так, Sapporo разливается на ирландском заводе Diageo, Kirin – на Charles Wells (Scotish&Newcastle) в Англии, а Asahi на мощностях завода Staropramen (InBev) в Чехии. Пиво японского производства продается в России только на Дальнем Востоке. Гендиректор дистрибуторской компании “Фест Федерейшн” (Asahi) Кристофер Митчелл говорит, что “японская сторона опасается, что если пиво будет произведено в Японии и Европе и будет продаваться в одном месте, то у потребителя возникнет мнение, что одно из них подделка”.
“Мы пробовали поставлять европейское пиво на восток, но потребители не видели иероглифов и отказывались его покупать”, – говорит Митчелл. А брэнд-менеджер Kirin полагает, что возить из Европы на Восток слишком дорого. Эксперты объясняют рост продаж японского пива увеличением популярности японской кухни: более 50% продается в ресторанах и кафе. “Посетители ресторанов знакомятся с японским пивом, а потом покупают его в рознице”, – говорит Митчелл. С ним соглашается директор по работе с ключевыми клиентами “Витал Дистрибушин” (дистрибутор Asahi), отмечая, что “несколько лет назад японских ресторанов было мало, да и средний чек там был запредельный, теперь японскую кухню может позволить себе почти каждый”. В Kirin связывают дальнейший рост продаж исключительно с HoReCa (ресторанами и кафе). © seoul-hockey.livejournal.com
Про пивные достопримечательности Киева можно почитать на сайте BeerPlace.com.ua.