Японский алкоголь и налоги (историческая справка)

Японский алкоголь и налоги (историческая справка)

Акцизные сборы в Японии, поддерживавшие финансовое положение страны

В 1875 году правительство Японии отменило сложное и запутанное налоговое законодательство, связанное с производством сакэ до этого времени, и установило всего лишь два налога – акцизный сбор на алкоголь и сбор с продаж алкоголя, что позволило всем желающим при наличии необходимого капитала и технологий начать заниматься производством и продажей сакэ. Благодаря этому нововведению в стране открылось порядка 30 тысяч винокурен различного масштаба. Перед правительством Мейдзи, практически нищим, стояли колоссальные задачи, – защитить страну от колонизации европейскими странами, модернизировать армию, всю инфраструктуру и индустрию Японии, на что требовались огромные деньги, которых у правительства просто не было. Именно тогда и был найден выход из ситуации – налогообложение винокурен по производству сакэ. Взимая с них налог за производство и продажу, государство тем самым взимало просто-напросто акцизные сборы с самого населения, которое об этом и не ведало. В начале эпохи Мейдзи более 30% государственной казны пополнялось за счёт сбора налогов с производетелей сакэ, – «алкогольные» сборы оставались самыми прибыльными вплоть до 1935 года.

С другой стороны, правительство проводило политику лёгкого налогообложения иностранных алкогольных напитков с целью “европеизировать» социальную жизнь нации. Именно это и стало подоплёкой нынешней ситуации, – вино, пиво, виски до сих пор не подлежат жёсткому налогообложению.

Японский алкоголь и налоги (историческая справка)

«Пивные» войны в Японии

После окончания второй мировой войны и по прошествию периода высокого экономического роста, основная налоговая база Японии стала состоять из трёх элементов – подоходный налог, корпоративный налог и потребительский налог. Налог на алкогольные напитки теперь приносит в казну не больше 4% всей суммы. Теперь его выплачивают не винокурни по производству сакэ, а производители пива. Практически 46% стоимости напитка идёт в государственную казну, что при сравнении с другими странами является очень большим процентом и соответственно вызывает многолетнее неудовольствие производителей. Если сравнить налогообложение одного литра разных напитков, цифры будут следующими: виски – 409 йен, пиво – 220 йен, сётю – 199 йен, сакэ – 140 йен. Производителей пива возмущает факт, что с лёгкоалкогольного напитка берётся больше налога чем с напитков с высоким содержанием алкоголя. Однако правительство не спешит снизить налоговые ставки, так как пиво – самый популярный и поэтому самый прибыльный для казны напиток.

По этой самой причине производители японского пива сумели отыскать лазейку в законодательстве и развернули в конце 90-х годов настоящую войну по производству «дешёвого пива». Согласно законодательству пивом является напиток, содержащий в себе более 67% ячменного солода. При более низком содержании, пиво становится уже не пивом, а “напитком с пивным вкусом”, которому дали название «ХАППО-СЮ» – «газированный алкогольный напиток». Хаппо-сю облагался гораздо более низким налогом. Компания САНТОРИ первой занялась производством «напитка с пивным вкусом», и за ней сразу же последовали все остальные гиганты пивного рынка, которые быстро установили новый рынок – рынок «экономного» пива. Правительство в долгу не осталось, – в 1996 году была принята поправка о налогообложении пивных напитков с содержанием более 50% ячменного солода. На это сразу же последовал ответ производителей, – появился «второй пивной напиток», в котором содержался меньший процент ячменного солода. Вкус у него был конечно же уже далёк от изначального качественного пива, зато цена для потребителя была очень привлекательной, – рынок продолжал развиваться.

Естественно чиновникам такое положение дел не понравилось, – в 2003 году была принята очередная поправка, и казалось бы что теперь производители японского пива смирятся с положением дел. Однако сдаваться они не собирались. Появился «третий пивной напиток», – по вкусу уже совершенно не походящий на пиво, на основе сои и кукурузы, но зато дешевый и благодаря своей цене принятый потребительским рынком.

Но конечно же в конце всегда побеждает «буква закона». В 2006 году была поставлена жирная точка, – принят закон по налогообложению «третьего пивного напитка» с пометкой, что все последующие «поиски лазеек» будут подлежать таким же санкциям. Так что, к сожалению или к счастью, нам с Вами не видать «четвёртого пивного напитка», а вред пива можно и виртуально изучить вот, например, на страницах BeerPlace.com.ua Сайта №1 про пабы, бары и пивные рестораны, ну и другие источники прошерстить, прежде чем дегустировать что ни попадя…

Японский алкоголь и налоги (историческая справка)

Самогон в Японии

Во многих странах самогон не запрещается, однако в Японии «создание напитков с содержанием более 1 градуса алкоголя в домашних условиях» строго запрещено.

До принятия закона самогон изготовлялся практически в каждой семье. Самогон носит название «НИГОРИ-ДЗАКЭ», – «мутное сакэ» и хотя и не имеет прозрачности производственого напитка, готовится согласно основным правилам приготовления сакэ и отличается особым сильным вкусом. Ранее самогон использовался в религиозных обрядах и на крестьянских праздниках, и даже после принятия закона о запрете на его производство, полностью искоренить самогон не удалось и по сей день. В 1980 году верховный суд страны вынес вердикт, согласно которому запрет на производство самогона является непосредственным вмешательством государства в повседневную жизнь потребителя, поэтому государство пошло на уступки и с 2002 года самогон в определённом количестве получил право на жизнь, однако только при условии, что готовиться он будет в специально оборудованном для этого помещении, – готовка на дому так и не была разрешена.

Фотографии японской еды на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: