Япония глазами гайдзина (фотофакты, часть 1)

Говорит и показывает ternovskiy

Первый раз в Японии я был в ноябре 2008 года и провел там всего 5 дней и все в Токио. Честно признаться, на пятый день я уже сильно тосковал по родине и близким, мне хотелось отведать нормальной еды и увидеть знакомые белые лица. Уж слишком там всё «не наше», при всей доброжелательности японцев. Но, прошло какое-то время, неприятные воспоминания начали забываться, и подошло время очередной поездки в Японию.

Япония (фотофакты)

В связи с тем, что в феврале следующего года я запланировал провести свою первую любительскую фотовыставку, было решено ехать на 11 дней с посещением Токио, Осаки, Киото, Нары и окрестных городов и достопримечательностей, чтобы доснимать недостающие кадры. Поездка в Японию обычно считается дорогостоящей, хотя, на мой взгляд, при благоприятных обстоятельствах она соизмерима с путешествием в одну из европейских стран. Обстоятельства, которые я имею ввиду – это наличие приглашения от японской стороны и спецпредложения по авиабилетам. Получить визу в Японию можно двумя способами – через туристическую фирму или имея приглашение от японцев. Первый вариант обычно и считается самым дорогим, потому что фирма выступает гарантом вашего безвредного пребывания в стране, за что и берутся приличные деньги. Кроме этого, они обычно предлагают готовый тур, часто с навязанными экскурсиями и т.п. Второй вариант – самый дешевый и очень простой. Если у вас есть приглашение от японской стороны (мы ездили как раз по этому варианту), то в посольстве от вас вообще практически ничего не потребуют. Не надо ни брони гостиниц, ни подтверждения билетов и т.п. Анкета на один лист с простыми вопросами, загранпаспорт и фотографии. В посольстве практически безоговорочно верят приглашениям с японской стороны, потому что в них написано, что принимающая сторона гарантирует ваше спокойное пребывание. Я, привыкший к долгим процессам получения виз, первый раз был сильно удивлен, когда сотрудник посольства, забрав наши документы, вернулся через 10 минут и сказал, что всё хорошо, нам дают визу, приходите через два дня за паспортом. Минимум документов, 10 минут и абсолютно бесплатно. Уже на этом этапе я проникся к японцам большим уважением.

Что же касается авиабилетов, то в основном прямые рейсы туда совершает JAL и Аэрофлот. Первый обычно дороже, билеты вторым в зависимости от времени покупки колеблются от 25 до 30 т.р. Рейсы с пересадкой осуществляют финны и китайцы. Стоимость билетов может начинаться от 23 т.р. Лично мне ничего дешевле не встречалось. Стоимость гостиниц в Японии различна. Хорошие бизнес отели стоят от 70 до 90 долларов за двухместный номер и 60-80 за одноместный. Пример таких отелей, отличная сеть по всей стране – TOYOKO–INN (https://www.toyoko-inn.com/). Можно найти и дешевле, но что вас ждет в этих гостиницах, я не знаю. В Москве же, если запросить в турагентстве, вам запросто выкатят целый список гостиниц со стоимостью 200 долларов в сутки за одноместный номер. Остальные траты – это транспорт и расходы на питание, посещение достопримечательностей и т.д.

Транспорт в Японии очень дорогой. Но, у туристов есть возможность приобрести специальный проездной на 7, 14 или 21 день, дающий право проезда на всех видах транспорта JAPAN RAILWAYS. В Москве они нашлись только в одном месте – туристической компании Тумларе (в авиакомпании JAL их продают только при покупке билетов) и их стоимость везде одинакова – мы купили семидневные проездные, стоимостью 28 300 ЕН (около 10 500 рублей за один билет). Как показал наш опыт, сэкономили мы минимум раза в два. К примеру, поезд из Токио в Осаку стоит около 11 000 ЕН в одну сторону. А мы ездили достаточно много. Хотя JR покрывает не все существующие линии поездов, электричек и метро. Много и тех, которые не входят в систему JR и нам приходилось покупать отдельные билеты. Кроме перечисленных трат у нас ушло ещё около 60 000 рублей на питание, посещение достопримечательностей, транспорт и подарки\сувениры за 11 дней пребывания в Японии.

Из токийского аэропорта Нарита до города можно добраться или автобусом часа за два с половиной или на экспрессе за 50 минут. Стоит это одинаково, около 1 000 рублей. Странно, что находятся желающие ехать на автобусе.

Япония (фотофакты)

В Токио мы пересели на скоростной поезд – синкансен, идущий в Осаку (время в пути около 3 часов). Для владельцев JR pass отведены вагоны без бронирования места. Мы сначала сели в 5 вагон, который был с забронированными местами и скоро нас попросили переместиться, пришлось тащиться в 12 вагон. Приехав в Осаку, мы вышли на платформу, поезд шипел, все пассажиры вышли из вагонов и тут мы замечаем, что нет сумки с объективами. Оказалось, что я забыл её в 5 вагоне ещё в самом начале нашего путешествия. Так они там и пролежали 3 часа, пока я не промчался молнией через 7 вагонов и не подхватил с полки сумку, стоимостью 100 т.р. На родине такая забывчивость вряд ли бы закончилась хорошо. Максимальная скорость нашего поезда составляла – 270 км\ч:

Япония (фотофакты)

Японцы любят коробки с готовой едой. По мне так мало что из этого съедобно, надо хорошо поискать, прежде чем найдешь знакомую еду (стоит такая коробка около 250-300 руб):

Япония (фотофакты)

Поезда похожи на космические корабли:

Япония (фотофакты)

Весь путь от дома в Москве до гостиницы в Осаке занял 20 часов. Честно говоря, дорога сильно выматывает, т.к. аэрофлотовский рейс вылетает из Москвы вечером, а в самолете особо не поспишь. Получается 2 дня без сна и на чемоданах. Гостиница в Осаке – упомянутая Toyoko-inn. Оказалось, что «Дабл» в Японии – это номер с одной кроватью. Есть ещё вариант «Твин» – с двумя кроватями и «Сейми» – это я так и не понял, видимо опять какие-то размеры (может кто-то знает). В общем, я всё напутал и заказал «Твин»:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Забавно в Японии выглядят ванна с туалетом – складывается ощущение, что комнатку отлили из пластмассы целиком. Да, и настоящая гордость Японцев – электронные унитазы. Тут вам и подогревы, и обдувы, и струи различных напоров. Даже в ресторанах и кафе стоят такие аппараты:

Япония (фотофакты)

Во многих ресторанах меню представлено на витрине (восковые макеты). Очень красиво:

Япония (фотофакты)

Но, несмотря на такую красоту, найти съедобную для себя еду в Японии нам удавалось с большим трудом. Обычно мы ели то, что нам понятно и знакомо. Например тунца, который совершенно не похож на то, чем кормят у нас. Другими словами – у нас просто нет нормального тунца, а там – это главное лакомство, тающее во рту и восхитительное по вкусу. Существует три вида тунца: обычный, средней жирности и жирный. Жирный – самый дорогой (обычно около 150 рублей за штуку), сливочный на вкус. Прибыв в гостиницу в Осаке, мы нашли в себе силы выпить саке и отведать настоящего тунца:

Япония (фотофакты)

На этом два дня на ногах закончились, а на следующий день в наших планах было посещение Киото, до которого от Осаки ехать около 30 минут.

Смотря в путеводитель, я прикидывал, что за день мы успеем посетить половину достопримечательностей Киото. Но, не тут-то было. На деле всё оказалось намного сложней. Всё дело в том, что практически все достопримечательности просто огромные по размерам. В некоторых мы застревали на 3-4 часа, а, учитывая, что между ними тоже приличные расстояния (и надо же ещё дойти до какой-нибудь станции и ехать), было решено пользоваться такси, иначе просто ничего не успеем. Ко всему прочему темнеет рано, поэтому, остановившись пообедать, выйти из ресторана вы можете уже в сумерки.

Приехав в Киото, мы вышли к месту, которое в путеводителе называлось Ясака. Через него лежит путь к знаменитому храму Киёмидзудэра, откуда открывается панорама на Киото:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Территория огромная, ходить можно чуть ли не весь день, много всяких разных мест. Сначала с погодой не повезло, было хмуро и около +10, потом распогодилось:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Кстати, в Японии почему-то очень мало собак, а в магазинах их продают за огромные деньги. Поэтому их «носят на руках»:

(UPD: читатели подсказывают, что “на собак у них налог и длинный перечень условий, как например, обязательное наличие частного дома…”)

Япония (фотофакты)

Пока шли, встретили много нарядных японок:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Огромная статуя Будды:

Япония (фотофакты)

Коллеги, снимающие на что-то не из этого века:

Япония (фотофакты)

И из этого:

Япония (фотофакты)

Много красивых домиков:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Какие-то легендарные железные тапки:

Япония (фотофакты)

Фигурки Будды и многие другие любят наряжать в переднички:

Япония (фотофакты)

Любимое дело – натирать что-то в храмах:

Япония (фотофакты)

Панорама на Киото:

Япония (фотофакты)

В конце ноября в Японии Момидзи – время любования красным кленом. Мы в него сразу влюбились:

Япония (фотофакты)

Много монахов, собирающих подаяния (часто с европейскими лицами):

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

В общем, тут красиво:

Япония (фотофакты)

Отсюда мы двинулись пешком к храму Хэйан – образцу китайского зодчества. Тории – традиционные храмовые ворота:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Тут очень красиво и много детишек в кимоно:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Следующим пунктом был знаменитый «Серебряный павильон». Кстати, это был выходной день и народу везде – не протолкнуться. Снять что-то без голов в кадре было очень тяжело, иногда даже было сложно остановиться. Так что лучше всего так гулять в будние дни. По дороге встретился забавный памятник «Пора на работу»:

Япония (фотофакты)

Я отдельно расскажу про современную архитектуру Японии. Одна из главных черт – дома в одно окно:

Япония (фотофакты)

Иногда на них встречаются японские приколы:

Япония (фотофакты)

Во дворах растут лимонные деревья:

Япония (фотофакты)

В общем, так и дошли до серебряного павильона. Место небольшое, народу – тьма, пришлось изворачиваться:

Япония (фотофакты)

Фудзи:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Тут, конечно, красиво:

Япония (фотофакты)

И мох везде:

Япония (фотофакты)

Но, павильон не впечатлил, скромненький такой, часть вообще закрыта на ремонт, наверное, этим надо любоваться без людей:

Япония (фотофакты)

Так что быстрей в такси на вокзал, а оттуда 25 минут до замечательного места – Арашиямы. Таксисты пока стоят обычно вяжут крючком чехлы для сидений:

Япония (фотофакты)

В Арашияме – чудесно. Мы туда приехали уже перед сумерками, а территория там огромнейшая. И тут полным-полно красных кленов. Место – обязательно к посещению!

Если вы видите красный клен, будьте уверены, он будет весь облеплен японцами с мобильниками и камерами. Отовсюду будут слышаться охи и вздохи «ах, какая красота!»:

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Даже собаки в Японии прутся от красного клена:

Япония (фотофакты)

Чего уж говорить о людях с профессиональными камерами:

Япония (фотофакты)

В общем мы тоже влюбились в эти красные клены. А что делать, момидзи на дворе!!!

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Япония (фотофакты)

Так первый день подошел к концу. Пора двигать в Осаку! © ternovskiy.livejournal.com

Япония (фотофакты)

Галерея фотографий Виды Японии

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: