Кое-что о японских компьютерных играх

Кое-что о японских компьютерных играх
Помимо манги, аниме и японской музыки все большую популярность в мире завоевывают японские компьютерные игры.

В отличие от стран Запада (и особенно США), в японских квартирах не так уж много места, чтобы поставить там даже один персональный компьютер (многим поэтому для работы приходится довольствоваться ноутбуками), не говоря уже об отдельном компьютере для ребенка. Поэтому в основе японского рынка компьютерных развлечений лежат игры для приставок, занимающих в комнате куда меньше места, — таких как «Sega», «Nintendo», «Super Nintendo», «Gameboy», «Sony Playstation», «Sega Saturn» и некоторых других.

Главной особенностью процесса написания игр под приставки является то, что приставки обычно не допускают возможности постепенной замены отдельных компонентов на более совершенные, как это происходит с персональными компьютерами. В результате невозможно добиться популярности игры исключительно за счет новых графических решений, достигаемых за счет более суровых аппаратных требований.

Как и в аниме, здесь необходимо гораздо большее, чем обычно принято в американских играх, внимание к дизайну персонажей, разработке сценария игры, проработке разнообразных мелочей — только это может привлечь покупателей к новым приставочным играм. Естественно, это влияет и на процентное соотношение различных жанров в японских играх.

Совершенно не популярны в Японии 3-D «стрелялки» (в стиле «Doom» и «Quake»), а также эмуляторы самолетов (поскольку в Японии, в отличие от США, практически невозможно купить собственный самолет).

Зато огромной популярностью пользуются всевозможные «эмуляторы жизни», близкие по строению к «играм-приключениям» (quest), — обычно это «любовные истории», в которых главный герой (реже героиня) должен, общаясь с персонажами и совершая определенные действия, решать свои любовные проблемы, скажем, влюбить в себя какую-нибудь девушку или отвергнуть ее.

Существуют и популярные среди более узкого круга «ценителей» аналогичные игры с уклоном в хентай, где девушек нужно не столько влюблять в себя, сколько склонять к сожительству. Часты в таких играх и многовариантные концовки. Персонажи, естественно, изображаются в аниме-стиле и, в последнее время, озвучиваются известными японскими актерами и актрисами (сэйю). Одним из шедевров последнего времени стала игра «Sentimental Graffiti».

Не менее популярны и «ролевые игры» (RPG, Role-Playing Games), в которых игрок должен, собрав команду героев, выполнять разнообразные задания в игровом мире. Персонажи в этих играх описываются набором числовых характеристик (скажем, умением стрелять из лука, защищаться от ударов, «количеством жизни» и т.д.), которые растут в зависимости от набранного в ходе сражений опыта.

Сама идея таких игр пришла в Японию из США, но японцы и здесь добавили много своего — сложные игровые миры, заметное влияние японской мифологии и философии, большая роль для хода игры взаимоотношений персонажей, вариативность конечного результата в зависимости от действий игрока, профессиональный и нетривиальный дизайн персонажей.

Например, в создании одной из таких игр, «Chrono Trigger» — видимо, одной из лучших RPG-игр для «Super Nintendo», принимал участие знаменитый Торияма Акира, и в последнее время не он один из числа мэтров манги и аниме принимает участие в проектах такого рода.

Всегда популярными остаются также игры в автоматах, стоящих в парках развлечений, которые часто выходят и в вариантах для приставок. Одним из наиболее популярных жанров таких игр являются «боевые единоборства». Разнообразие стилей восточных (и не только) боевых искусств дает практически беспредельный материал для их обработки в играх этого направления. Здесь также царствуют богатые и необычные дизайны персонажей и нетривиальные сюжеты разнообразных «побочных» историй, связанных с личной жизнью персонажей. Очень показательны в этом отношении сериалы игр «Street Fighter» и «Tekken».

Отдельно следует указать на существование множества игр в разных стилях, сделанных непосредственно по мотивам популярных манга и аниме. Впрочем, сейчас уже иногда мангу и аниме делают по мотивам игр!

Также можно отметить, что две популярные японские приставочные игры — «Final Fantasy VII» и «Final Fantasy VIII» — были не только переведены на английский, но и перенесены на PC-платформы (последняя — с существенным улучшением качества графики). Идет и обратный процесс — перенесение PC-игр на приставки. Есть надежда, что это может стать хорошей традицией. С другой стороны, возможности новейших приставок (в частности, «Sony Playstation II») существенно превосходят возможности современных PC. Впрочем, у последних тоже все еще впереди.

Рынок японских игр в последнее время постоянно развивается, как количественно, так и качественно. Сейчас в их создании принимают участие дизайнеры, художники, авторы сценариев, актеры, продюсеры, как прошедшие школу профессионального создания аниме и манги, так и просто выросшие на них. И это дает все основания надеяться на то, что взаимовлияние различных разновидностей японской массовой культуры будет углубляться и расширяться.

Комментарий от любителя:

На Акихабаре вот еще что есть – магазины японских компьютерных игр. Есть, конечно, магазины, что западные игры продают тоже – ну там всякие стрелялки, бегалки или, на худой конец, где можно города строить, но их не так много. А вот японские компьютерные игры продаются в отдельных магазинах на много этажей, целиком сверху донизу заставленных коробками с игрушками.

Игрушки эти преимущественно устроены как некоторые квесты в которых надо долго и упорно кликать, а в обмен на упорство тебе показывают разные двумерные картинки в аниме-стиле. И иногда эти картинки даже очень красивые.

И еще у этих магазинов всегда у входа стоят ящики с завернутыми плакатами, которые можно брать себе домой бесплатно сколько хочешь. Но тут одна загвоздка – плакаты завернуты и брать их можно, а разворачивать – нельзя. Поэтому берешь ты плакат – а красивый и нужный ли он тебе – можешь узнать только дома.

Я, как человек жадный, пройти мимо не могу. Поэтому обычно беру несколько плакатов. И иногда попадаются красивые.)

Но вот в чем беда – большой частью эти плакаты оказываются не просто неприличными, они оказываются совершенно больными. Дело в том, что большая часть таких игрушек, около 90% — это хентай. Слово хентай значит – извращение, искажение, и в данном случае это значит, что производители игр нещадно соревнуются в том, чтобы нарисовать наиболее извращенные сексуальные картинки. Оторванные груди, кровь, моча, иголки, веревки – все идет в ход. Так что и плакаты попадаются иногда такие, что их не только повесить на стенку, но и выкинуть в мусор потом стыдно. Хм.

Если покупать портативное устройство для игр:

В крупных гипермаркетах электроники частенько можно встретить различные недорогие игрушки вроде портативной SEGA или клон Gameboy, но покупать такие вещи настоятельно не рекомендуется. Ограниченный функционал, который полностью присутствует в качестве дополнительных возможностей на той же PSP или 3DS, и скудный выбор игр – всё это совершенно не оправдывает и половины стоимости этих китайских подделок.

Если вы действительно увлекаетесь играми, готовы уделять им любое свободное время и разбираться в механизме игрового процесса, то вам следует смотреть в сторону PSP. Ждать выхода грядущей консоли от Sony, PlayStation Vita, наверное, пока особого смысла нет. Во-первых, непонятно, какая будет её стоимость на старте продаж в России (но точно раза в два дороже предшественника), во-вторых, действительно ли стартовые проекты окажутся настолько хороши, чтобы оправдать все траты. Да и, в конце концов, никогда не стоит сломя голову бежать и покупать едва появившееся на рынке устройство, обычно после хотя бы полугодичного ожидания вполне можно и денег неплохо сэкономить и с большим функционалом покупку совершить.

Что до Nintendo 3DS, то всё из-за той же новизны и отсутствия пока достойного контента на консоли своих денег в данный момент она, пожалуй, не стоит. При условии, что вас интересуют только лишь казуальные проекты, ваш вариант либо Nintendo DS, либо что-нибудь на iOS. Но второй вариант, естественно, имеет право на жизнь, в случае если вам ещё нужен хороший плеер, телефон и планшетный компьютер.

Выбор, как всегда, за вами. © По материалам anime.dvdspecial.ru, animemanga.ru, karlson.ru, pristavki-igrovye.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: