Портрет Японии
Хоть для многих Япония по-прежнему остается загадкой, в современном мире тонка прослойка людей, на которых не оказывают влияние идеи, культура и экономика этой страны. Подвергающаяся влиянию Западной культуры, но отличная от любой западной страны, принадлежащая Азии, но сильно отличающаяся от остальных Азиатских стран, Япония обладает уникальной способностью к адаптации, местом, где Традиционное и Современное существуют одновременно.
Японский архипелаг подвержен частым землетрясениям в силу того, что около 3 тысяч японских островов расположено в зоне вулканического пояса Тихого океана. Также на территории Японии находятся 60 действующих вулканов. Большая часть территории страны представляет собой гористую местность. Города же занимают равнинные территории и прибрежные зоны. Район Токио — Йокохама представляет собой крупнейшее урбанистическое образование в мире. 70% населения Японии, составляющего в общей сложности 127 миллионов человек, проживает вдоль Тихоокеанского побережья между Токио и Кюсю.
Оставшиеся клочки пригодной для обработки земли активно осваиваются для получения урожая. Обильные дожди, таяние снежных шапок, глубокие озера создают практически идеальные условия для выращивания риса.
Каждую весну японцы вспоминают о географическом разнообразии страны. Именно весной СМИ с энтузиазмом отслеживают перемещение волны цветения сакуры по стране, ведь этот процесс начинается на субтропических островах Окинава и заканчивается на северном острове Хоккайдо.
Японцы считают себя расово однородной нацией, хотя различие диалектов и физических параметров отличают жителей разных регионов. Более того, в Японии много национальных меньшинств, от народности Айну до жителей острова Окинава. Также в Японии проживают выходцы из Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и из Западных стран.
Край противоречий
Внешность в Японии зачастую обманчива, что принуждает иностранцев подготавливать себя к восприятию страны. К примеру, выход из крупной железнодорожной станции может вести как на улицу, так и в современный многоэтажный торговый комплекс, в котором кроме привычных магазинов может находиться целый ресторанный этаж. Некоторые из ресторанов могут похвастаться выложенными татами полами в деревенском стиле, другие отличаются витринами с пластиковыми муляжами подаваемых блюд. При внимательном рассмотрении можно обнаружить лоток предсказателя судьбы перед магазином компьютерного программного обеспечения, клинику, специализирующуюся на прижиганиях, рядом с рестораном быстрого питания, или даже святилище бога Инари рядом с полем для мини-гольфа магазина Astroturf.
В этой стране цветущей сакуры и отелей-капсул, буддистских монахов и татуированных гангстеров, тяжелая музыка и авангардистские направления в театральном искусстве так же популярны, как и флористика, традиционный театр Но или чайная церемония. Традиция переноса и перестройки Великого Храма в Исе раз в 20 лет с сохранением первоначального дизайна и из идентичных материалов – лучшее подтверждение японской веры в мимолетность материального мира. В национальном самосознании, как в городах, так и в сельской местности, ключевую роль также играет природа, что отражено в годовом цикле праздников (matsuri).
Куда ни посмотри – везде увидишь смесь элементов Западной и Восточной культур: Дзен священники на Хондах, рабочие, глубоко кланяющиеся клиенту при разговоре по мобильному телефону, неоновые вывески, написанные японскими иероглифами, мороженое со вкусом зеленого чая и пасты из красных бобов. В одной из самых энергичных и индустриально развитых стран мира есть место и моментам красоты и спокойствия, ведь здесь живут люди, которые до сих пор находят время для созерцания трещины, любования чайником чая, или воскурения благовоний в память об умерших.
Политика и экономика
На протяжении истории Японии существовала разница между офисной и реальной властью. Начиная с 12 века, император практически не обладал реальной властью. Сначала монарх был марионеткой в руках регентов, затем – сёгунов. До и во время Второй мировой войны власть захватило военное правительство. Это различие сохраняется и поныне: бюрократам даны широкие полномочия по надзору за экономикой, политики же могут лишь кооперироваться и возглавлять оппозиционные группировки.
Существование разветвленной системы политической коррупции было обнаружено в 1983 году, когда разгорелся скандал, в который был замешан премьер-министр господин Kakuei Tanaka. На тот момент давление на консервативный режим Японии было колоссальным. Спорные меры стимулирования экономики, непопулярный потребительский налог, коррупционные скандалы, взяточничество – все это окончательно запятнало репутацию правящей партии. Наконец, в 1993 году, Либерально-Демократическая Партия (ЛДП) потеряла власть, которую удерживала 38 лет. Период политической гегемонии закончился. Государство вынуждено было согласиться на потенциально нестабильные политические коалиции.
В 1980-е гг. курс иены по отношению к доллару взлетел, и японские компании попали на первые полосы газет, скупив американские киностудии и произведения искусства. Японские туристы, долгое время путешествовавшие внутри страны, начали выезжать за рубеж в невероятных количествах. Как конфиденциально сообщалось иностранцам, цены на землю в Японии продолжат расти, ибо «Япония отлична от других стран». Однако критика японского подхода к дипломатии, рецессия, разразившаяся в 1992 году, лопнувший «мыльный пузырь» японской экономики отрезвили общественность. Несмотря на трудности, пережитые безработными или раньше срока отправленными на пенсию людьми, несмотря на заметный рост количества бездомных в крупных городах, экономический спад 90-х гг. вернул здравомыслие, потерянное за десятилетия стабильного роста. Также правительству Японии пришлось предпринять меры по осуществлению масштабной экономической реформы и открытия рынков для международной торговли. © visitjapan.ru