Основные сведения для путешествия по Японии
Паспорт и виза
Любой иностранный турист, желающий въехать в Японию, должен иметь действующий паспорт.
Японская виза не требуется для граждан многих стран, которые посещают Японию временно и не занимаются предпринимательской деятельностью. Со странами, приведенными ниже, действует Соглашение об отмене виз на основе взаимных договоренностей (“Reciprocal Visa Exemption Arrangements”):
Период пребывания до 6 месяцев:
- Австрия, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Мексика, Швейцария и Великобритания;
Период пребывания до 3 месяцев:
- Аргентина, Багамы, Бельгия, Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Дания, Доминиканская Республика, Сальвадор, Финляндия, Франция, Греция, Гватемала, Гондурас, Исландия, Израиль, Италия, Лесото, Люксембург, Македония, Мальта, Маврикий, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Испания, Суринам, Швеция, Тунис, Турция и Уругвай;
Период пребывания до 90 дней:
- Андорра, Австралия, Барбадос, Болгария, Чехия, Эстония, Гонконг (паспорт BNO и SAR), Венгрия, Республика Корея, Латвия, Литва, Макао (паспорт SAR), Монако, Новая Зеландия, Польша, Словакия, Тайвань и США;
Период пребывания до 14 дней:
- Бруней.
Граждане государств, у которых с Японией нет Соглашения об отмене виз на основе взаимной договоренности, должны получать визу.
Краткосрочная виза “Temporary Visitor’s Visa” выдается лицам, посещающим страну с целью туризма.
Освобождение от уплаты визовых сборов: Граждане более чем 60 стран освобождены от уплаты каких-либо визовых сборов.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Министерства иностранных дел Японии – www.mofa.go.jp, а также в Посольствах и Консульствах Японии в вашей стране.
Виза в Японию
Необходимо прежде всего заметить, что о японских визах ходит множество небылиц, что получить их очень трудно, что нужно предоставить множество всяческих документов, заплатить огромные деньги, ждать разрешения целый месяц и прочее.
Можно с большой долей уверенности говорить, что большинство таких утверждений ошибочны и безосновательны. Особенно, если это касается поездки в Японию с целью туризма. Практика показывает, что сегодня, туристические компании, без особых проблем, буквально в течение недели получают визы для своих туристов. Причем, по словам же самих туристических компаний, – «японские туристические визы – это наиболее просто решаемый вопрос».
Поэтому, если Вы собрались посетить Японию, то самый быстрый и надежный способ, – обратиться в туристическую компанию, которая и решит за Вас все визовые вопросы. В большинстве случаев, Вам только нужно будет поставить подпись на уже заполненной для Вас анкете.
Единственный и самый главный совет, – планируйте поездку в Японию заранее. Рекомендуем обращаться в туристическую компанию не менее чем за 2 недели до предполагаемой поездки.
Если Вы собрались посетить Японию самостоятельно, без помощи туристической компании, то необходимо помнить, что для этого Вам потребуется гарант в Японии, который и составит необходимые для Вашего приглашения документы.
Сегодня, гарантом могут выступать как частные лица, так и компании. Например, японская компания – партнер по бизнесу или Ваш русский друг, проживающий в Японии на законных основаниях, могут стать гарантом Вашего пребывания в Японии.
За более подробной и свежей информацией по визовым вопросам, рекомендуем обращаться в загранучреждения МИД Японии.
- Список загранучреждений МИД Японии
- Посольство Японии в РФ
- Генеральное Консульство Японии в г. Санкт-Петербурге
- Генеральное Консульство Японии в г. Хабаровске
- Генеральное Консульство Японии в г. Владивостоке
- Генеральное Консульство Японии в г. Южно-Сахалинске
Прививки
Иностранным туристам из любой страны нет необходимости иметь свидетельства о вакцинации.
Карантин животных и растений
Любые ввозимые в Японию животные, продукция животного происхождения и растения проходят карантинную инспекцию в аэропортах и портах страны. Некоторые из них запрещены к ввозу в страну. Если их ввоз разрешен, то на них должно иметься экспертное свидетельство, выданное компетентными государственными органами стран-экспортёров, доказывающее факт отсутствия болезней.
Таможенное регулирование
При прохождении таможни будет достаточно вашего устного заявления на ввозимые предметы. Однако исключение составляют следующие случаи:
1. когда вы имеете несопровождаемый багаж; или
2. когда вы ввозите предметы, превышающие ограничения на беспошлинный ввоз данных товаров.
В этих случаях на таможне вы должны заполнить письменную декларацию. Таможенные сборы не взимаются, в случае если работник таможни определил, что ввозимые предметы и их количество соответствуют нормам.
Перечень предметов, которые можно ввозить без таможенной пошлины:
1. 500 грамм табака или 400 шт. сигарет или 100 шт. сигар;
2. 3 бутылки (по 760 мл) спиртных напитков;
3. 2 унции парфюмерных изделий;
4. подарки и сувениры, общая стоимость которых не превышает 200 тысяч иен.
Не разрешается ввозить табачные изделия и спиртные напитки лицам не достигшим 20 лет.
Аэропортовые сборы
Пассажиры, вылетающие из главных международных аэропортов Японии, оплачивают аэропортовый сбор, сумма которого включена в стоимость авиабилета. Транзитные пассажиры, чьи стыковочные рейсы выполняются в этот же день, не платят сбор. Дети в возрасте до одного года освобождены от аэропортовых сборов.
Валюта
Вы можете ввозить и вывозить любую валюту. Тем не менее, если вы имеете при себе деньги или другие платежные средства, превышающие 1 миллион иен или их эквивалент, то вы обязаны сообщить об этом на таможне.
Японская валюта – иена (обозначается как ¥) Монеты бывают достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Банкноты – 1000, 2000, 5000 и 10000 иен.
Вы можете приобрести иены в банках, где имеются пункты обмена иностранной валюты, а также в других уполномоченных обменных пунктах. В международных аэропортах обменные пункты открыты в обычные часы работы офисов. Обменный курс индексируется ежедневно и меняется в зависимости от валютного рынка. © visitjapan.ru