Тэцуо Миура (краткая биография)

Имя Тэцуо Миуры почти неизвестно русскоговорящей публике, тем не менее, именно ему многие обязаны своим интересом к японской литературе.

Тэцуо Миура родился 16 марта 1931 года в городке Хатинохе, что находится на острове Хонсю в префектуре Аомори региона Тохоку. Он был младшим из трех братьев и трех сестер, но двое старших братьев пропали без вести, а две старшие сестры покончили жизнь самоубийством.

В 1949 году Миура поступил в университет Васеда в Токио, но вернулся в свой родной город после исчезновения среднего брата. Именно там, работая учителем в средней школе, он начал писать.

В 1953 году Миура вернулся из университета Васеда, где в 1957 окончил отделение французской литературы.

В 1955 году Тэцуо Миура впервые публикуется в журнале.
Его рассказ «Я в пятнадцать лет и мое окружение» получил одобрение от известного романиста Масудзи Ибусэ.

Удостоившийся в 1960 году премии имени Рюноскэ Акутагавы рассказ «Река терпения» принес писателю литературную известность. Этот рассказ основан на истории женитьбы автора.

Также высокую оценку получила его детская книга «Юта и его удивительные друзья», опубликованная в 1971 году.

В 1976 году стал лауреатом премии имени Номы (сборник «Пистолет и 15 рассказов»), а также дважды премии имени Ясунари Кавабаты, в 1990 (рассказ «Батат») и в 1995годах (рассказ «Бабочки-мешочницы»).

В 1972 году «Река терпения» была экранизирована режиссером Кэй Кумаи, а 1977 году Театральной компанией Шики был поставлен мюзикл «Юта и его удивительные друзья».

В 1988 году Миура стал членом Академии художеств Японии, и был членом жюри премии Акутагавы с 1984 по 2005 год.

Даже после перенесенного инсульта в 2001 году Миура продолжал писать.
После публикации сборника его эссе под названием “Мамаша-сторож” в июне этого года, он во время своего интервью газете «Маинити Симбун» выразил желание написать еще один роман : “В этом году мне стало лучше. Если я прекращу писать, боюсь, это будет концом моей жизни”.

Тэцуо Миура скончался 8 августа 2010 года от сердечной недостаточности в токийской больнице.

На русский язык Тэцуо Миуру переводили мало. Рассказ «Река терпения» был опубликован в сборнике «И была любовь, и была ненависть» в 1975 году, а в 1980 в сборнике «Современная японская новелла. 1945-1978». В 1985 издательство «Радуга» выпустила сборник рассказов Тэцуо Миуры «Блуждающий огонек».

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: