Служба гигиены труда в Японии
Политика и законодательство
В Японии единственным административным органом гигиены труда является Министерство труда, а основной закон по технике безопасности на производстве и гигиене труда был принят в 1972 г. (в этой статье он будет называться “Законом о здоровье”). Закон о здоровье и исполнение его предписаний оговаривает ответственность работодателей за обеспечение служб техники безопасности на производстве и гигиены труда, включая назначение на предприятие врача по профессиональным болезням (ОР), в соответствии с размером предприятия. Требование таково, что любое предприятие, на котором трудится 50 и более рабочих, должны обеспечиваться ОР (ОР, занятых полный рабочий день, для предприятий с 1000 и более рабочих). Кроме того, все предприятия, независимо от количества работающих, должны провести обязательное медицинское освидетельствование своих работников. Эта работа включает освидетельствование перед приемом на работу и периодические общие освидетельствования для рабочих, занятых полный рабочий день, а также специальные обследования здоровья для рабочих, которые трудятся полный рабочий день на вредной работе. Вышеуказанные требования, как правило, выполняются, хотя качество выполнения зависит от размеров предприятия.
Организация и модели обеспечения службами
Организация и модели обеспечения службами значительно отличаются в зависимости от размера предприятия. Крупные предприятия часто имеют в своем составе полные подразделения гигиены труда, включая административный отдел здравоохранения, отдел поддержания здоровья или свою клинику/госпиталь. Эти функциональные подразделения могут существовать в виде независимых институтов, особенно если их работа сосредоточена на лечении, но многие подразделения подчинены департаментам, например, департаменту труда или департаменту по общим вопросам. В ряде случаев подразделение гигиены труда управляется корпоративным союзом по страхованию здоровья. ОР, занятый полный рабочий день, очень часто назначается на руководящую должность в подразделении, что иногда номинально соответствует посту менеджера в корпоративной иерархии. Вспомогательный медицинский персонал может состоять из медицинских сестер общего профиля, медицинских сестер по гигиене труда и рентгеноскопии и/или медицинского технического персонала.
В противоположность этому многие малые предприятия испытывают недостаток в человеческих и технических ресурсах для ведения работы в области гигиены труда. В этом секторе ОР, занятых неполный рабочий день, назначаются из числа частнопрактикующих терапевтов, врачей из госпиталей или университетов и независимых или других практикующих врачей в области гигиены труда. ОР, работающие неполный рабочий день, организуют работу в зависимости от нужд предприятия и опыта врача. Организация гигиены труда (ОНО) поставляет платные услуги по гигиене труда и играет существенную роль в предоставлении этих услуг малым предприятиям. Услуги, закупаемые у ОНО, обеспечивают проведение различных обследований здоровья, замеров окружающей среды и даже предполагают подбор ОР и медицинских сестер. Многие малые предприятия назначают ОР на неполный рабочий день и заключают контракт с ОНО для выполнения определенных юридических требований, предъявляемых данному предприятию.
Деятельность и содержание
Общенациональные опросы, посвященные деятельности ОР, занятых полный и неполный рабочий день, периодически проводились Фондом поддержки гигиены труда, вспомогательной общественной организацией при Министерстве труда. Согласно исследованию 1991 г., в котором респондентами были 620 ОР, занятых полный рабочий день, распределение среднего времени шло в таком порядке: больше всего времени уходило на лечебную деятельность (495 часов/год), затем на периодические обследования здоровья (136) и консультации по здоровью (107). Время, уделяемое надзору за рабочим местом, в среднем составило 26,5 часов/год. В опросе участвовали также 340 ОР, занятых неполный рабочий день, у которых распределение времени было пропорционально меньше, чем у ОР, работающих полный рабочий день. Однако детальное рассмотрение материалов выявило, что деятельность ОР, занятых неполный рабочий день, широко варьируется по качеству и количеству в зависимости от некоторых взаимосвязанных факторов:
– размер и характеристики предприятия;
– основная работа и другие обязанности врача;
– обязательства по работе.
Ресурсы персонала
Правовых норм по квалификации ОР не существует, а просто указывается, что на должность ОР (занятого полный или неполный рабочий день) может быть назначен “только врач” (Закон о здоровье). В 1995 г. общее число врачей составляло 225000, ежегодно количественный рост составлял около 5000 (например, увеличение на 7000 этого показателя произошло за счет выпусков 80 высших медицинских учебных заведений Японии, а уменьшение на 2000 – из-за смертности ). Ожидаемое количество ОР в 1991 г. было около 34000 человек (2000, занятых полный рабочий день, и 32000, занятых неполный рабочий день), что составило 16,6% от общего количества врачей (225000). Кроме того, активную роль в области гигиены труда играют несколько тысяч медицинских сестер по всей стране, хотя юридического определения медицинской сестры по гигиене труда не существует. Инспектор по здравоохранению, который определяется Законом о здоровье как лицо, ответственное за технические аспекты, относящиеся к здоровью, выбирается из числа рабочих. ОР тесно сотрудничает с инспектором по здравоохранению, которому ОР может “дать рекомендацию или совет” в рамках Закона о здоровье.
Администрация
В рамках Министерства труда служба гигиены труда работает напрямую с департаментом производственной безопасности и здоровья, который подчиняется Бюро трудовых стандартов. Функциональные подразделения бюро на локальном уровне включают офисы префектур по трудовым стандартам (число которых 47) и офисы инспекции трудовых стандартов (их 347). Их общий штат состоит из примерно 3200 “инспекторов трудовых стандартов”, 390 “экспертов по производственной безопасности” и 300 “экспертов в области гигиены труда”.
Министерство труда последовательно осуществляло пятилетние планы по предупреждению несчастных случаев на производстве; последний из них (восьмой) выполнялся под лозунгом “за психическое и физическое здоровье рабочих”. Министерство выполняет план всеобщей поддержки здоровья (ТНР). В соответствии с ним ОР предписывает комплекс упражнений для каждого рабочего, который составляется согласно данным о его здоровье. Правительство разрабатывает программы обучения для представителей компаний с целью развития у них необходимых навыков. Правительство также признает, что ОНО способна предоставить услуги, связанные с внедрением ТНР.
Системы финансирования
Службы гигиены труда в Японии на крупных предприятиях часто принимают форму внутреннего корпоративного департамента и попадают таким образом в финансовую зависимость от работодателя. Другой разновидностью такой службы является самостоятельное подразделение (клиника, госпиталь или ОНО), которое нанимает штат специалистов по гигиене труда. В некоторых случаях это подразделение управляется корпоративным союзом страхования здоровья. Многие мелкие предприятия, испытывающие недостаток в рабочей силе, средствах производства и финансовых ресурсах, нанимают ОР на неполный рабочий день, заключая контракты с практикующими врачами общего профиля, врачами, работающими в госпиталях или университетах и др. Как указано выше, ОР, занятые неполный рабочий день, могут предлагать широкий спектр услуг в сфере гигиены труда в зависимости от потребностей предприятия и компетентности врача. Однако требования, выдвигаемые предприятием, такие как проведение периодических медицинских обследований всех сотрудников, часто выходят за временные рамки и/или компетентность контрактного врача. Это создает разрыв между спросом и предложением, который часто заполняется ОНО.
Научно-исследовательские работы
Японское общество гигиены труда (JSOH) является академическим обществом, в состав которого входят ОР, средний медицинский персонал по гигиене труда и научные работники. Количество его членов в настоящее время превышает 6000 и быстро возрастает. JSOH проводит ежегодные научные встречи на национальном и региональном уровнях. Недавно оно начало публикацию на английском языке научно-периодического издания под названием Журнал по вопросам гигиены труда. Некоторые основные научно-исследовательские институты: Национальный институт гигиены труда (периодика: Гигиена труда, выходит дважды в год, язык – английский), Научный институт труда (периодика: Журнал науки о труде, ежемесячный, на японском и английском языках), Японская ассоциация техники безопасности на производстве и гигиены труда (публикации: Ежегодник по гигиене труда и т.д.) и Институт экологических наук Университета гигиены труда и окружающей среды (периодика: Журнал UOEH, выходит дважды в месяц на японском и английском языках). (Кстати сказать, в России тоже можно почитать журнал по технике безопасности, если возникла вдруг неоходимость быть в курсе организации безопасного труда на рабочем месте.)
Будущее развитие
Министерство труда недавно ввело в действие комплексный план, нацеленный на предупреждение заболеваний и поддержку здоровья японских рабочих. Планируется организовать субсидируемые правительством центры гигиены труда (ОНС) на уровне префектур и регионов по всей стране в рамках восьмилетнего плана. ОНС будут созданы в каждой из 47 префектур, и в каждом центре будет около 15 штатных сотрудников, включая одного руководящего врача, занятого полный рабочий день, и трех или четырех врачей, работающих неполный день. Их основной функцией будет организация обучения и распространение информации для ОР, работающих поблизости. Планируется создание региональных ОНС на 347 предприятиях по всей стране в рамках местных подразделений Японской медицинской ассоциации (JMA). Они будут заниматься организацией служб гигиены труда для рабочих на небольших предприятиях. Первоначальный бюджет для финансового 1993 года составлял 2,8 миллиарда йен ($20 миллионов) для организации шести OHC на уровне префектур и 50 региональных ОНС. Новые организации будут работать в контакте друг с другом, а также с администрацией, JMA, рабочими госпиталями и т.д. Залог успеха этого плана в сотрудничестве между различными институтами. © safe-trud.ru