Некоторые особенности и новинки японского рынка и сервиса мобильных технологий

Некоторые особенности и новинки японского рынка и сервиса мобильных технологий Землетрясение в Японии, случившееся 11 марта 2011 года, свалившееся на несчастных японцев как снег на голову, перепугало весь мир в целом и мир передовых цифровых технологий в частности. Приземленные вопросы о возможном спаде производства на японском рынке электронных девайсов, волновавшие потребителей, теперь, кажется, нашли ответы. Эксперты, конечно, обращали внимание на то, что землетрясение произошло в 320 км к северу от Токио, в то время как крупные заводы по производству чипов, принадлежащие крупным корпорациям, среди которых Toshiba и SanDisk, расположены к югу от города. Но все же паника имела место быть.

Как полагали, заводам этих компаний, построенным по сейсмоучтойчивой технологии, будет нанесен минимальный ущерб, однако землетрясение могло привести к сбою в поставках чипов в другие страны, что, с свою очередь, могло значительно повлияет на их стоимость.

Кроме того, эксперты говорили, что можно ожидать “феноменальных” ценовых колебаний и дифицита чипов флеш-памяти на мировом рынке.

На долю Страны восходящего солнца приходится пятая часть мирового рынка полупроводников. За прошлый 2010 год выручка производителей чипов в Японии составила 63,8 млрд долларов.

По данным The Wall Street Journal, лидирует компания Toshiba, получающая 35% выручки от продаж флеш-памяти в мире. Кроме того, она поставляет треть чипов типа NAND, которые используются в iPad.

Катастрофическая ситуация на пострадавших от землетрясения территориях Японии актуализировала вопрос  — не исчезнут ли с прилавков пользующиеся спросом японские ноутбуки и фотоаппараты, не станут ли дефицитом и не исчезнут ли из относительно свободного доступа запчасти для ремонта?

Сервисные центры на отсутствие комплектующих не жалуются, хотя на некоторых интернет-форумах все же стали появляться сообщения о трудностях с ремонтом японской техники. Так писали, что в бесплатный ремонт по гарантии не принимают объективы фотоаппаратов Canon — якобы из-за событий в Японии. Другие замечали, что не могут найти нужных запчастей на ремонт ноутбуков.

Однако сервисные центры отмечают, что это — единичные случаи и с землетрясениями и цунами в стране-производителе непосредственно не связаны, а нехватка запчастей если и была, то связано это было не с заморскими проблемами, а с местными.

“Ремонт мы можем производить. Но если понадобится замена детали — вероятно, придется подождать. Но это не из-за Японии, а из-за того, что эти детали нам нужно покупать за валюту, которую мы не можем сейчас получить”, — объясняли в центрах.

В сервисном центре DEFT Electronics, который работает с брендами Samsung и Canon, заявляли, что происходящее в Японии не повлияло на их работу. “Возможно, это еще аукнется всем нам. Но пройдет еще минимум месяц, прежде чем мы сможем оценить ситуацию”, — сказали в центре, добавив, что “то, с чем мы работаем, собирается не только в Японии, но и в Корее”.

Авторизованный сервисный центр Panasonic “Импорт-сервис” также не спешил жаловаться. «Пока нормально получаем и выполняем заказы. Проблем с поставками комплектующих со складов нет. Что будет дальше, не знаем», — заявляли в центре.

В общем, ничего не изменилось. А если и изменилось, то, слава богу, незначительно. Хотя опасность лишиться целого поколения японской техники все же была, потому что, хоть большинство компонентов ноутбуков и производится в Китае, но некоторые чипы — в Японии. А если не будет даже одного чипа — не будет ничего.

Но не будем о грустном. Поговорим о том, что рынок передовых цифровых технологий не встал и Япония продолжает радовать планету новинками и изобретениями в этой области.

Итак, гибкие электронные компоненты.

В теории гибкие электронные компоненты существуют уже давно, они даже регулярно демонстрируются на выставках в качестве прототипов. Однако не за горами то время, когда гибкая электроника поступит в массовое производство и 27 крупнейших японских производителей установили, что это должно произойти как минимум в 2015 году. Среди этих имен числятся Национальный институт передовых промышленных исследований и технологий (NIAIST), компании Sony, Fujifilm, Panasonic, Toppan и многие другие…

Цель нового альянса заключается в разработке гибких пластиковых пленок вместо кремниевых пластин, такие пленки помогут создавать более тонкие и легкие электронные компоненты и конечные продукты. К примеру, это могут быть скручивающиеся в рулон телевизоры, гибкие электронные книги, солнечные батареи или автодетали. Как сообщается простым смертным, средняя толщина чипа составит всего 0,025 мм, что примерно в сотню раз меньше существующих компонентов. Предполагается, что стоимость проекта составит 67 миллионов долларов, из которых 25 миллионов в проект вложит японское правительство (оно настроено решительно). Подождем и посмотрим, что из этого выйдет.

А пока окунемся в историческую справку об одном из участников альянса. А именно Sony.

Особенности ноутбуков Sony VAIO и о Sony вообще.

Немного истории:

Японский производитель цифровой техники Sony был учрежден сразу после завершения Второй мировой войны. Тогда Япония, потерпевшая поражение, находилась на стадии реконструкции экономики. Этот факт отразился на бурном развитии предприятий, в том числе разрабатывающих и выпускающих электронную технику. Первоначально компания была названа Tokyo Tsushin Kogyo. Но сразу после выхода ее продукции на международный рынок, название было изменено на более запоминающееся слово Sony.

Изначально легендарный производитель специализировался на выпуске кассетных плееров и транзисторных радио. В своей деятельности производитель предпринял хитрый маневр. Разработчики Sony брали за основу технику американского производства, перерабатывали ее, улучшали, делали более функциональной и компактной, а затем продавали на международном рынке.

Во второй половине 50-х компания сформировала на плеерах и транзисторных радио капитал, который оказался достаточным для внесения значительного разнообразия в ассортиментный ряд своей продукции. Начиная с того момента Sony приступает к производству портативных музыкальных проигрывателей Discman и Walkman, а также игровых приставок Playstation. Тогда же был разработан принципиально новый формат музыкальных носителей Minidisc.

Сегодня Sony – это уже не просто всемирно известный и признанный производитель электронной техники. Это крупный концерн, объединяющий киностудию Sony Pictures и звукозаписывающую компанию Sony Records.

В 1997 году компания регистрирует торговую марку VAIO, под которой начинается выпуск ноутбуков и стационарных персональных компьютеров. Очень скоро выпуск стационарных ПК под этой торговой маркой был прекращен. Это было связано с банальным фактом: ноутбуки, выпускавшиеся под данным брендом имели существенно большую популярность. Безупречная репутация ноутбуков VAIO связана с высоким качеством их компонентов, всегда отличному набору программного обеспечения, незначительной массой и существенной емкостью аккумуляторных батарей.

Сегодня ноутбуки VAIO славятся оснащением массой полезных функциональных возможностей. И надо сказать, что большинство из них действительно полезны для пользователей.

В настоящее время на рынке ноутбуков представлена масса моделей от различных компаний. Нередко встречаются модели, оснащенные массой функциональных возможностей и имеющие невероятно высокую стоимость. При этом многие из этих дорогостоящих функций попросту не нужны обычному пользователю. В противовес всему этому компания Sony славится выпуском ноутбуков, которые оснащены действительно нужным функционалом. Благодаря этому продукция компании предлагается по максимально доступной стоимости.

Зеркальная защита дисплея – новинка из Японии.

В Японии придумали еще очередной интересный аксессуар для мобильных устройств – это специальное приспособление для защиты их экранов от повреждений. Особенность новинки заключается в том, что в режиме ожидания экран мобильного устройства, оснащенного этим аксессуаром, принимает вид обычного зеркала, тогда как при использовании устройства защитная пленка становится совершенно прозрачной и абсолютно не мешает работе.

Новинка защищает дисплеи от царапин, пыли и обладает антибликовыми свойствами. Для каждой модели мобильного устройства (сотового телефона, КПК, цифрового плеера, игровой консоли, ноутбука и т.д.) можно подобрать защитную пленку соответствующего размера. Судя по всему, уже очень скоро начнутся поставки подобных защитных аксессуаров на все мировые рынки.

Пленка pic3D превращает плоские дисплеи в автостереоскопические.

На очередной выставке технологий виртуальной реальности, которая проводилась в Японии, компания Global Wave представила комплект оптических пленок pic3D, превращающих обычные плоские LCD-дисплеи в трехмерные экраны, для просмотра объемной картинки на которых не требуются специальные очки. Эти пленки разработаны специально для мобильных и настольных экранов.

В традиционном варианте для создания автостереоскопического изображения используются технологии параллаксного барьера, однако в данном случае разработчики использовали систему линз Френеля. Данная система отличается высокой эффективностью, она пропускает до 90% света и обеспечивает высокий угол обзора, который составляет до 120 градусов. Правда, есть и одна небольшая проблема, она состоит в том, что для работы оптической пленки необходимо специальное ПО, которое подает на экран специальным образом отконвертированное изображение. При помощи этого апплета пользователи получают доступ к 3D-контенту любого рода, включая объемные фото- и видеофайлы, а также стереоскопические ролики на YouTube. Пленки выпускаются в 12,1-, 15,6- 21,5 и 23-дюймовых версиях, а также в специальных версиях под iPhone 4, iPod touch и iPad 2. Стоимость их варьируется в зависимости от диагонали. Пленки для мобильных устройств начинаются от 25 долларов, а самая большая пленка для полноразмерного 23-дюймового монитора стоит 185 долларов.

Новейший ноутбук от Toshiba способный отображать 3D и 2D одновременно.

Некоторые особенности и новинки японского рынка и сервиса мобильных технологий

Компания Toshiba, одна из самых старых компаний в истории, объявила о выпуске первого в мире 3D ноутбука, не требующего очки и способного отображать 3D-и 2D-содержание одновременно на одном экране, получившего наименование Dynabook Qosmio T851/D8CR. Старт продаж на рынке Японии этой, безусловно, любопытнейшей новинки был запланирован уже на июль месяц.

Некоторые особенности и новинки японского рынка и сервиса мобильных технологий

Среди особенностей ноутбука можно выделить наличие 15,6-дюймового Clear SuperView экрана со светодиодной подсветкой и разрешением равным 1920 х 1080 пикселей, использующего оригинальную технологию 3D Window, благодаря которой мобильная система может отображать 3D и 2D контент одновременно, но в разных окнах. Так как аппарат использует автостереоскопический дисплей, никаких специальных очков при просмотре 3D контента не требуется.

Некоторые особенности и новинки японского рынка и сервиса мобильных технологий

Dynabook Qosmio T851/D8CR (работающий под управлением 64-битной операционной системы Windows 7 Home Premium SP1) может похвастать поддержкой 2,3 ГГц процессора Core i5-2410M, 8 Гб оперативной памяти, 750 Гб жесткого диска, графической карты GeForce GT 540, оптического привода с поддержкой дисков BDXL (Blu-ray XL). Также новинка снабжена процессором SpursEngine (на основе четырех ядер Synergistic Processing Element (SPE)), отвечающим за обработку контента в режиме 3D, Gigabit Ethernet адаптером, 802.11 b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 3.0, динамиками Harman Kardon, ТВ-тюнером, USB 3.0 портом и HDMI выходом.
О цене Toshiba Dynabook Qosmio T851/D8CR ничего не сообщается, однако сомневаться в том, что она будет немаленькая, не приходится. (^_^)

Линейка ноутбуков Qosmio от компании Toshiba.

Портативные компьютеры линейки Qosmio компании Toshiba всегда ярко выделялись на фоне остальных ноутбуков. Мультимедийные модификации этих устройств оснащаются телевизионным тюнером, а самые современные версии также оснащаются процессором Cell, предназначенным для кодирования видеоданных. У российских покупателей наибольший интерес вызывает игровая серия Qosmio X. Последнее поколение этого модельного ряда выпускается с обозначением X500. Последнее время на российском рынке все чаще стали встречаться ноутбуки с диагональю 18,4 дюйма. Сначала это был лэптоп Fujitsu AMILO Pi 3660, отличавшийся не слишком высокой стоимостью. Вскоре после него на российском рынке появился более дорогостоящий и производительный LIFEBOOK NH570 от Toshiba. Последней новинкой ноутбуков этого размерного ряда выступает модель Toshiba Qosmio X500.

Линейка ноутбуков Qosmio от компании Toshiba

Как ни трудно догадаться, он обладает еще более высокой скоростью. Вместе с тем, он имеет и более высокую стоимость. Более того, это устройство стоит дороже обеих вместе взятых моделей.

Стоит отметить, что серия X у компании Toshiba существует относительно не продолжительный срок. Всего около трех лет. Производитель начал использовать символ X в целях обозначения флагманских моделей, ориентированных преимущественно на энтузиастов и любителей компьютерных игр.

Первой моделью линейки Qosmio X стал ноутбук Satellite X200, который производитель предлагал в огромном количестве конфигураций. При этом два из этих ноутбуков были оснащены двумя видеокартами GeForce 8600M GT, которые работали в режиме SLI. Это достаточно редкий фактор, даже по нынешним меркам. Также компания укомплектовала все ноутбуки GeForce 8600M GT приводами HD DVD/DVD±RW. Это также явилось уникальной особенностью лэптопов того времени.

Следующая по очереди модель X300 была отнесена к более элитарной серии Qosmio, не утратив при этом своей ориентации на любителей компьютерных игр. В этой линейке в зависимости от модификации ноутбуки оснащались процессорами Core 2 Quad, а также самыми производительными на тот момент Core 2 Duo. Вместе с тем, некоторые модели оснащались парой производительных видеоадаптеров GeForce 9800M GTS.

Дизайн X300 был более ярким, несколько вычурным и броским. Эта модель до сих пор остается на витринах магазинов компьютерной техники. Вместе с тем, в связи с выходом обновленной версии – модели X500, стоимость предыдущей линейки ноутбуков снизилась.

Fujitsu встроила проектор в ноутбук.

Японская компания Fujitsu недавно представила парочку новых ноутбуков, которые оснащаются микро-проектором. Модели LifeBook S761/C и P771/C были специально спроектированы таким образом, чтобы на месте оптического привода можно было установить скромный проектор. Благодаря такому решению, пользователям более не нужно таскать с собой отдельный проектор на презентации.

13,3-дюймовая модель S761/C поставляется в комплекте с процессором Core i5-2520M, работающем при тактовой частоте 2,5 ГГц, а также 1 Гб ОЗУ (можно нарастить до 8 Гб), 160-гигабайтным жестким диском (при желании можно поставить 320-гигабайтный жесткий накопитель или 128-гигабайтный SSD). Весит ноутбук очень мало, благодаря тому, что в нём используется новейший сплав. Если ни оптический привод, ни проектор вам не нужен, образовавшуюся нишу можно закрыть дополнительной батареей, которая доведёт общее время автономной работы устройства до 15,5 часов. Стоимость новинки отнюдь не маленькая. В Японии ноутбук продают за 2675 долларов.

12,1-дюймовая модель P771/C в целом не особенно отличается по характеристикам, зато заключена в более компактный корпус. Время автономной работы у модели не такое впечатляющее – до 9,7 часов. Цена ноутбука в Японии составляет 3110 долларов.

Вот так-то. (^_^)

Информацией поделился магазин леново (Lenovo).

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: