Интересные факты о японских шахматах Сёги
1. Прародителем игры Сёги были древние индийские шахматы — чатуранга. Что интересно, чатуранга была придумана женой императора, чтобы не скучать во время военных походов мужа. Затем Чатуранга попала в Китай и появились китайские шахматы Сянци, затем Сянци попали в Японию и появилась игра Сёги.
2. Изначально было несколько вариантов игры Сёги (доходило до того, что были варианты с двумя сотнями фигур), в каждой провинции Японии вносились свои поправки в правила и лишь в 16 веке император страны восходящего солнца сделал единые правила для всех.
3. В переводе с японского Сёги — игра генералов. Многозначительно, не правда ли?
4. В Японии был период, когда запретили все настольные игры, и лишь одной игры запрет не коснулся: даже не стану называть её — вы и так всё прекрасно поняли. При дворе императора даже существовала специальная должность министра Сёги. На неё назначали человека, который лучше всех в стране играл в японские шахматы.
5. В 20 веке Сёги развивались очень активно. Эта игра стала самой популярной в Японии. Постоянно проводились турниры. Печаталась масса книг и журналов по Сёги.
6. По традиции мир Сёги хранит древнеяпонские обычаи. Например, молодой игрок должен ждать более опытного в специально отведенном месте. Перед игрой обязательны поклоны.
7. Доска для игры Сёги чуть больше привычной нам шахматной доски — 9 на 9. Фигурки сделаны из дерева, где написаны имена фигур по-японски. Из похожих фигур на шахматные есть, например, ладья и слон, но есть и уникальные: королевский дракон, золотой и серебряный генералы.
8. Интересные особенности тактики игры Сёги, которые отличают эту игру от классических шахмат: фигуры, снятые с доски, игрок может ещё раз использовать, поставив на доску в любую точку, поэтому размены приводят наоборот к обострению. Дебют (начало партии) может длится очень долго, так как игроки вначале готовятся к штурму. Если игрок выберет защитную тактику, то штурм может идти бесконечно: из-за этого профессиональные турниры становятся менее популярны, ведь мастера могут свести к ничьей почти любую партию.
9. Чтобы стать профессиональным игроком в Сёги, надо уже с детства проявлять способности и завоёвывать высокие ранги в турнирах. После 20 лет в профессионалы уже не принимают. Профессиональные игроки пользуются почётом и зарабатывают огромные деньги.
10. Вне пределов Японии эта игра тоже пользуются популярностью, но пока ни один неяпонец не смог стать профессионалом в Сёги.
11. Ну, а что же компьютеры? Существует множество программ, начиная от игр Nintdendo до более сложных. Среди программ по Сёги проводятся свои чемпионаты. © computerstory.ru