Эпоха Дзёмон (13 тысяч лет назад — 300 г. до н. э.)

Древнейшая история Японии, равно как древнейшая история любых народов, еще не познавших письменности, окутана завесой глубокой тайны. Исследователям этот период знаком исключительно по археологическим источникам. Собственно «Дзёмон», подаривший название этой продолжительной эпохе, является названием глиняных горшков, распространенных на самых населенных островах Японского архипелага с середины 11 тысячелетия до нашей эры.

Доподлинно известно, что в течение периода Дзёмон (13000 г. до н. э. — 300 г. до н. э.) разрозненное, разбитое на многочисленные племенные общности население Японских островов занимались собирательством, охотой, рыболовством. Знаменитых земледельческих общин в это время еще не существовало. В этот период не было и известной на весь мир культуры выращивания риса, во многом наложившей свой отпечаток на социальное устройство древней и даже средневековой Японии.

Однако, этот период знаменателен сразу несколькими явлениями – появлением национальной общности японцев и главное, единой мифологической системы, ставшей основой основополагающей для японцев религии «синто». В частности, получает широкое распространение культ богини-матери Аматэрасу-Оомиками, считающейся с тех времен основательницей императорской династии, не прерывавшейся более ни разу.

Великая Богиня Аматэрасу-Оомиками, пребывающая в Равнине Высоких Небес, или Такама-но-хара, дала своему внуку, принцу Ниниги, следующий завет:

«Обильная земля тростниковых равнин есть та страна, которой наши потомки должны управлять. Поэтому, царственный внук, иди и управляй ею. Да сопутствует тебе счастье! Да будет наша Династия существовать и благоденствовать так же вечно, как небо и земля!» — приводит слова древней легенды японский историк Накамура Кооя.

«Таким образом, — продолжает имперский историограф, — этим божественным заветом было положено основание Японской империи на принципе, по которому Тэнноо, Небесный император, представитель неизменной и единой императорской династии, будет царствовать и управлять страной до тех пор, пока будут существовать небо и земля».

В этот же период появляются и главные священные атрибуты императорской власти: священное зеркало Ята, которое богиня Аматэрасу-Оомикамии даровала своему внуку принцу Ниниги, священный меч Муракумо и священное яшмовое ожерелье Ясакани. Эти три сокровища передаются от императора к императору по сей день.

Согласно легенде, покорный завету Аматэрасу-Оомиками, принц Ниниги-но-Микото, с тремя священными сокровищами спустился на гору Такачихо, в провинции Хюуга (префектура Миязаки), где и основал династию. Однако первым признанным императором Японии считается Дзимму Тэнноо, правнук принца Ниниги-но-Микото.

С именем первого императора связана и первая, во многом легендарная попытка объединения разрозненных японских племен. Так считается что воссев на престоле император Дзимму предпринял большое путешествие на восток, пройдя Внутреннее море, прибыл в Нанива (Осака), и двинулся в провинцию Ямато (префектура Нара). Однако в Ямато он встретил упорное сопротивление со стороны местно князя Нагасунэхико и его сюзерена, принца Нигихаяхи-но-Микото. Император поплыл окружным путем вдоль юго-восточного берега и высадился в провинции Кии (префектура Вакаяма). Спутниками его были: ворон, названный Ятагарасу, и люди, добровольно последовавшие за наследником великой богини. Он совершил переход через горы, снова вступил в земли Ямато и подчинил себе местных вождей. Затем двинул войска против Нагасунэхико. По легенде, в то время, когда решительная битва была в разгаре, прилетел золотистый коршун и опустился на лук императора, ослепив всех, смотревших на него. Враги в страхе обратились в бегство.

Тогда принц Нигихаяхи-но-Микото умертвил Нагасунэхико, а сам сдался императору.

«Остальные местные вожди и их сторонники, один за другим, изъявили покорность императору. Так страна Ямато подчинилась власти императора и наслаждалась при нем миром и благоденствием» — гласит легенда.

11-го февраля 660 г. до н.э (по грегорианскому календарю) первый император совершил торжественную церемонию вступления на престол во дворце Касихара, у подножия горы Унэби. Это день до сих пор празднуется, как национальный праздник, называемый Кигэнсэцу.

Именно в этот полулегендарный период японской истории складывается основа традиционного воинского сословия – «буси». Буси — это воины принадлежащие к княжеским дружинам, подчас вооруженные чем попало крестьяне и ремесленники, отряженные землевладельцем на войну. Однако к концу становления императорской власти в среде «буси» выделяются полностью профессиональные воины, чьим единственным занятием становится война.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: