Японские мобильные телефоны в России

Японские мобильные телефоны в России
Российский рынок мобильных телефонов, несмотря на разнообразие предложений, так или иначе был обделен некоторыми популярными, в частности японскими, брендами. Причины самые различные — от политики компаний, не видевших перспектив для своих устройств на российском рынке, до чисто технологических факторов, связанных с отсутствием в продуктовой линейке компаний-производителей аппаратов, работающих в GSM-сетях.

Некоторые пользователи заказывавют телефоны из Японии. Но прежде чем приглянувшееся устройство попадет к своему владельцу, оно должно будет пройти достаточно долгий путь. Языковой барьер и неуверенность могут стать помехой для многих пользователей, желающих приобрести редкую трубку. В этом случае можно прибегнуть к услугам многочисленных посреднических компаний, координаты которых можно найти на специализированных форумах и сайтах. Помимо прочего, такой путь может помочь решить проблему с разлочкой и русификацией аппаратов (как правило, в окончательную стоимость заказа включены и эти услуги).

Японские мобильные телефоны в России

Одними из наиболее известных часто покупаемых телефонов являются так называемые японофоны, мобильные устройства ведущих японских операторов сотовой связи. Несмотря на целый ряд неудобств и компромиссов, с которыми приходится мириться владельцам японских телефонов в России, они достаточно популярны среди разбирающихся в мобильной технике пользователей. Познакомившись с такими решениями поближе, стоит заметить, что никакой особой изоляции не наблюдается. Речь идет даже не о продукции шведо-японской компании Sony Ericsson, одного из ведущих производителей на рынке мобильной связи. В России в разное время наблюдались официальные продажи телефонов других, чисто японских брендов.

Можно вспомнить те же телефоны Sharp, которые были представлены в сетях салонов сотовой связи несколько лет назад, или Panasonic, которые присутствовали в российской сотовой рознице вплоть до решения компании о закрытии GSM-направления. А также неудавшийся совместный проект отечественного (МТС) и японского (NTT DoCoMo) операторов сотовой связи по продвижению сервиса i-mode. В рамках данной кампании на отечественном сотовом рынке оказались аппараты NEC и другие, которые после сворачивания проекта продавались буквально за копейки.

Да и в других странах японские аппараты достаточно хорошо известны — в частности, на сотовом рынке Западной Европы, где те же телефоны Sharp продавались под торговой маркой оператора Vodafone.

В то же время, наблюдается тенденция к увеличению количества мобильных телефонов для внутреннего японского рынка, способных работать в GSM/3G-сетях, а значит, появляется все больше возможностей у отечественных поклонников японских телефонов.

В противоположность распространенному мнению, сегодня в Японии насчитывается достаточное количество операторских 3G-моделей, спокойно работающих в России. Благодаря этому, поток моделей Panasonic, Sharp, Toshiba, NEC под торговыми марками NTT DoCoMo, SoftBank (ранее известный как японское отделение Vodafone, еще раньше — как J-Phone) в Россию не прекращается.

Феномен японских телефонов вызван сложившимся о них мнением как о технологических лидерах, равные которым для GSM-рынков, таких как российский, появятся еще не скоро. Футуристический дизайн и насыщенная функциональная начинка (шустрые процессоры, огромные экраны, качественные камеры, GPS, бесчисленное множество характерных мелочей, многие из которых, правда, неактуальны для России — как например, системы бесконтактных платежей) не оставляют никого равнодушным и формируют вокруг японофонов такое же преданное сообщество пользователей, как вокруг аниме и прочих проявлений современной японской культуры.

Японские мобильные телефоны в России

В Японии чрезвычайно сильны позиции операторов, которые являются полноценными участниками процесса разработки и производства мобильных телефонов, наряду с самими вендорами. Ведущие операторы — NTT DoCoMo и SoftBank Mobile (выкупивший в 2006 году компанию Vodafone K. K.) формируют стратегию дальнейшего развития мобильных телефонов в стране, развивают и внедряют новые технологии. Одним из таких веяний стало бурное развитие в Японии сетей третьего поколения 3G, в результате чего в продуктовой линейке и того и другого операторов появились решения, которые вполне можно использовать и за пределами Японии. Интересно, что если NTT DoCoMo, помимо того, что сам является крупным производителем, при формировании своего модельного ряда отдает предпочтение местным компаниям, то у SoftBank встречаются аппараты других компаний (в частности, Samsung (можно бесплатно скачать приложения для него); были здесь и телефоны Nokia, и даже Windows Mobile-устройства НТС).

Так или иначе, японским мобильным телефонам присуще многообразие используемых решений. Это касается не только аппаратных возможностей (так, качественные VGA-экраны использовались в японских трубках задолго до появления первых подобных коммуникаторов для GSM-рынков, да и встроенные мультимегапиксельные камеры на внутреннем рынке появились также до использования в куда более известных нам продуктах), но и программной начинки.

Вопреки стараниям отечественных владельцев японских телефонов, установить сторонне программное обеспечение, пусть даже и Java, на такие телефоны почти невозможно. И дело даже не в том, что используются какие-либо особые программные платформы. На самом деле, японские телефоны в этом плане куда ближе европейским и российским потребителям. Так, во многих телефонах NTT DoCoMo использована операционная система Symbian OS. Правда, она совсем не такая, как платформы S60 или UIQ. Можно полагать, что с образованием объединенной Symbian Foundation подобная разрозненность также уйдет в прошлое.

Стоит упомянуть все те технологические особенности, которые и позволяют считать мобильные телефоны из Японии устройствами будущего. Достаточно вспомнить ставшее обыденным на островах еще пару лет назад мобильное телевидение, определение координат абонента по встроенному навигатору его телефона, систему бесконтактных платежей за счет использования специальных чипов.

Другой сильной стороной японских телефонов является их ориентированность на использование в сети, интеграцию мобильного интернета в большинство приложений.

Японские мобильные телефоны в России

Однако именно это при использовании в России превращается в один из главных недостатков японских телефонов. Зависимость от мобильного интернета при невозможности его корректного использования превращает некоторые японские телефоны не более чем в красивые игрушки. Ну а повышенные требования к безопасности и авторскому праву приводят к достаточно курьезным для отечественного пользователя моментам, таким как, например, невозможность установки в некоторых моделях собственной МР3-мелодии звонка на телефон.

Японские мобильные телефоны в России

Вывод

Как известно, запретный плод сладок. Желание приобрести отсутствующий в России телефон зачастую вызвано вовсе не какими-то функциональными преимуществами или новыми возможностями. Технологические преимущества японских телефонов, такие как просмотр мобильного телевидения, разнообразный контент и т.д., нивелируются невозможностью их корректной работы в российских сотовых сетях. В то же время, само обладание подобным телефоном может повысить статус его владельца в глазах пользователей «в теме». Вот только почти наверняка таких знающих людей окажется куда меньше, чем обычных пользователей мобильных телефонов. Так что возникнет к непониманию с их стороны — зачем нужно было платить достаточно большую сумму за обладание странным и зачастую неудобным новым устройством?

Прежде всего, главным преимуществом таких телефонов является их эксклюзивность, наверняка многие из владельцев пресловутых японофонов согласятся, что радость от обладания таким штучным товаром несравнима с ощущениями от обычных телефонов. Да и WOW-эффект очень и очень велик — такой редкий мобильный телефон трудно не заметить, он привлекает внимание. В том числе, и за счет дизайна — устройства из Японии смотрятся куда более эффектно, броско. Немаловажен вопрос материалов, качества сборки, к привозным аппаратам по этому поводу также редко когда возникают нарекания.

Японские мобильные телефоны в России

Ну и одним из самых важных моментов являются, конечно же, технические возможности. Согласитесь, глупо было бы полагать, что все владельцы японофонов приобретали их только по причине выдающегося дизайна, из желания выделиться. Функциональное преимущество — едва ли не решающий фактор. Возможность приобщиться к завтрашним технологиям играет ключевую роль. Экраны высокого разрешения, мощные аппаратные и программные платформы, встроенные камеры отличного качества, навигация, мобильное телевидение, беспроводные сервисы и расширенные возможности коммуникаций — все это и даже больше можно встретить в мобильных телефонах, привезенных непостредственно из Японии. А все ли это будет работать в российских условиях, и насколько корректно (особенно если говорить про японские телефоны или поддержку фирменных корпоративных сервисов BlackBerry)? Это уже другой вопрос.

Японские мобильные телефоны в России

Таким образом, стремление приобрести штучный мобильный товар вполне оправданно, если есть желание заполучить действительно качественную вещь. В то же время, заказывая всякие редкие устройства, необходимо понимать, что придется мириться с определенными неудобствами. И если будущий владелец сможет  грамотно сбалансировать желания и возможности, значит, выбор был сделан не зря, и новинка еще долго будет радовать глаз своего хозяина.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: