Телефонные будки и мобильная связь в Японии

Телефонная связь

В 2003 году в Японии началась планомерная ликвидация телефонов-автоматов, установленных в общественных местах. Стремительное распространение сотовой связи сделало их сохранение и обслуживание убыточным. Лишь в минувшем году Японская телефонная корпорация потеряла на этом 300 миллионов долларов, тогда как прежде данная статья ее бюджета неизменно давала хорошую прибыль.

В середине 80-х годов, когда началась повальная мода на мобильные телефоны, в Стране восходящего солнца насчитывалось около миллиона красных телефонных будок. В любом городе они попадались на глаза чаще, чем почтовые ящики. Эти будки прочно вошли в быт, ибо использовались они не только для телефонных разговоров. В увеселительных районах Токио (Симбаси, Сибуя, Синдзюку) именно к их стенам лепили свои визитки “ночные бабочки” столицы, а возле станций метро и электричек развешивают свои объявления студенты, предлагающие готовить школьников к экзаменам. А сколько тут возможностей для конфиденциальных контактов! Ведь каждый телефон-автомат имеет номер, по которому можно позвонить в назначенное время. Из любой телефонной будки можно было позвонить не только в другой город, но и в любую страну, если заранее сделать депозит.

Несмотря на то, что телефонные будки много где демонтировали, в Токио до сих пор много телефонов-атвоматов. При этом, выделяют несколько их групп:

1.) Зеленые или серые автоматы (на них есть надпись ISDN) – это междугородние телефоны и работают они только по специальным телефонным картам различного номинала, которые можно купить почти в любой гостинице.
2.) Междугородние автоматы – голубого или желтого цвета. Они также работают по картам, но могут принимать и монеты – по 100 йен и 10 йен.
3.) Внутригородские телефоны (они меньше по размеру по сравнению с другими) – красного цвета – работают только по монетам и принимают только 10 йен.

Как пользоваться автоматами – нарисовано внутри каждой будки. Если нужно позвонить из Токио в Москву, например, это может стоить от 140 йен до 270 (все будет зависеть от того, в какое время суток совершается звонок).

Чтобы из автомата позвонить в Москву, набираем 001 – это выход на межгород, затем набираем 7 – это код России, а затем 495 – это код Москвы и дальше – свой номер.

При звонке на стационарный японский телефон необходимо набрать 8 – 10 – 81 – <код города> – <номер вызываемого абонента>. Код города необходимо набирать без первого “0” в коде.

Коды некоторых городов: Акита – 188, Асикага – 284, Вакаяма – 734, Имабари – 898, Йокогама (Аомори) – 175, Йокогама (Канагава) – 45, Кавасаки – 44, Кагосима – 992, Киото – 75, Китакюсю – 93, Кобе – 78, Масуда – 856, Мито – 292, Нагасаки – 958, Нагоя – 52, Ниихама – 897, Окаяма – 86, Омута – 944, Осaка – 6, Саппоро – 11, Сендай – 22, Сиогама – 22, Такамацу – 878, Такаока – 766, Тиба – 43, Токио – 3, Токуяма – 834, Фукуока – 849, Футю – 423, Хакодате – 138, Хиросима – 82, Эбино – 984, Ямагути – 839. В некоторых случаях код города пишется с добавлением перед ним цифры “0”, например: Саппоро – 011.

Сотовая связь

Традиционные для Европы и Америки GSM-стандарты мобильной связи в Японии не распространены, так что позвонить со своего мобильника невозможно. Здесь действует стандарт сотовой связи G3. Мобильные телефоны и пейджеры “европейских” стандартов связи в Японии не работают.

3G (third generation) — это условное обозначение сотовой связи нового поколения. В быту также называется “games, girls, goals” (по самым популярным целям использования). Впервые 3G технологии были опробованы как средство невоенной связи еще в 90-х годах, а с 2001 года используются в Японии как коммерческие сети.
В настоящее время основными пользователями связи третьего поколения являются Япония, Южная Корея, Гонконг, частично Европа, США и другие страны Азии. 3G работает на новых протоколах, позволяющих одновременно передавать и получать информацию и голосовые данные за счет разделения каналов, большой пропускной способности и высоких частот. Самые популярные протоколы – CDMA 2000 1x, WCDMA и их модификации. В Японии используются тот и другой, но без всяких натяжек назвать “третьим поколением” можно лишь стандарт WCDMA.

Стандарты

В Японии используется несколько стандартов, полностью или частично подходящих под определение “Third Generation”, но все они в монополистическом виде (без совмещения с обычными GSM-сетями) представлены именно в этой стране. Компании постоянно экспериментируют, как с новыми протоколами и информационными услугами (в разных подсетях они отличаются), так и с разработками для остального мира (весьма актуальна возможность использования японских аппаратов за рубежом). Иными словами, Япония идет своим, особым путем, и пока довольно успешно.

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: