Сэппуку (ритуальное самопожертвование)

Сэппуку (ритуальное самопожертвование)
Харакири или сэппуку — “распарывание живота” являлось в течение нескольких столетий среди японцев наиболее популярным способом самоубийства.

Возникновение Сэппуку относят к средним векам, первое сэппуку было совершено даймё из рода Минамото в войне между Минамото и Тайра, в 1156 году, при Хеген. Минамото но-Таетомо, побежденный в этой короткой, но жестокой войне, разрезал себе живот, чтобы избежать позора и плена. Сэппуку быстро прививается среди военного сословия и становится почётным для самурая способом свести счёты с жизнью.

С течением времени сэппуку прибрело силу обычая, причем стали различать два его вида: принудительное и добровольное.

Первый вид сэппуку являлся с периода токугавского сёгуната, своего рода привилегией японской военной знати — самураев, которым, в случае совершения преступления, предоставлялось покончить с собою посредством сэппуку, вместо того, чтобы понести смерть от руки палача. В подобных случаях осужденному официально указывалось место и время совершения самоубийства и посылались чиновники для того чтобы присутствовать при этом.

Сэппуку (ритуальное самопожертвование)

Особенной известностью пользуются 47 ронинов, которые, отомстив за смерть своего господина, должны были в 1703 г., по приговору властей, совершить над собою сеппуку.

После реставрации 1868 г. с началом организации государственного строя по европейскому образцу и начавшимся под давлением новых идей изменением всего вообще уклада жизни, официальное применение сэппуку в конце концов было отменено, а вместе с тем и частное его применение стало выводиться, но не вывелось совсем. Случаи сэппуку нередко встречались и в XX веке, и каждый такой случай встречался скрытым одобрением нации, создавая по отношению к некоторым применившим сэппуку лицам более видного положения ореол славы и величия.

Сэппуку (ритуальное самопожертвование)

Однако хотелось бы выделить некоторые особые моменты.

В первую очередь, надо разводить два понятия, объединенные одним ритуалом «Харакири» и «Сэппуку». Разница в них такая же, как в понятиях «качественный товар и брак» при всей их однородности смысловой нагрузки отражающих «товарно-производственный процесс».

«Сэппуку» 切腹 — ритуальное самопожертвование методом вспарывания живота. Именно самопожертвование, вместо самоубийства.

«Харакири» 腹切り — ритуальное самопожертвование методом вспарывания живота, только лишь с разницей неудачной попытки, то есть осквернения самого ритуала, в своем изначальном контексте имеет негативный подтекст. Как указывает Википедия: В Японии слово «харакири» является разговорной формой и несёт некоторый бытовой и уничижительный оттенок.

Особо хочется отметить, что акт самоубийства, является греховным в разных культурах, в том числе и в Японской. И сэппуку в этом контексте необходимо считать обрядом жертвоприношения, причем в разных смысловых контекстах таких как: вслед за смертью господина; пример преданности долгу; в знак пассивного протеста против какой-либо вопиющей несправедливости, совершения недостойного поступка и т.д. Можно назвать сэппуку высшим универсальным ритуалом жертвоприношения, при котором человек своей жертвой по тому или иному поводу обращен к богам (Императору – в период Реставрация Мэйдзи). В данном ритуале заложены глубинные корни догматов дзен-буддизма и Бусидо 武士道.

Очень важно иметь более широкое представление о таком явлении в Японской культуре как сэппуку.

> Галерея красивых фотографий • ЛЮДИ В КИМОНО

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: