Традиционный японский театр комедии “Кёган”

Традиционный японский театр комедии Кёгэн
“Кёгэн” – один из старейших японских театров комедии. В нем по традиции даже женские роли играют исключительно мужчины, причем все они приходятся родственниками друг другу.

За один вечер публике показали сразу две пьесы, которые были написаны еще несколько веков назад. Корреспондент НТВ Игорь Сорокин оценил средневековый юмор.

Традиционный японский театр комедии Кёгэн

В этом театре только мужчины. За ними и женские роли, и божества, и все остальные персонажи. Каждый герой — это отдельный образ и свое собственное звуковой сопровождение. Название японского театра «Кёгэн» в переводе на русский язык означает «безумная речь». В основе ничего серьезного — фарс, комедия, бытовые анекдоты. Главное, чтобы было смешно.

Отличительная черта — актер гримируется не в специальных комнатах, а за кулисами. Этому есть довольно простое объяснение: японский театр Кёгэн появился на свет 600 лет назад и продолжает жить до сих пор в поистине спартанских условиях. Он родился в сутолоке городских площадей не для знати, а прежде всего для простых и даже бедных людей, жаждущих развлечений.

Традиционный японский театр комедии Кёгэн

Другое отличие театра — актерская династия. В трупе представители только одного рода. Каждая роль передается по наследству от деда к отцу, от отца к сыну. Чужаков здесь нет совсем.

Ольга Хованчук, переводчик, преподаватель Восточного института Дальневосточного государственного университета: «Династий существует довольно много, есть разные стили. Каждая династия трактует сюжеты по-своему. В каждой династии передаются из поколения в поколение свои костюмы и так далее».

В этом театре династии Сэнтаро всего три актера. Зрителю Владивостока они представили две своих пьесы: «Сумо с учебником» и «Тёткино сакэ». Сюжет последней прост: племянник тщетно пытается уговорить тетку угостить его сакэ. Затем надевает маску дьявола, пугает хозяйку лавки и получает желаемый напиток. Вскоре обман раскрывается.

Окура Сэнтаро, актер театра «Кёгэн»: «Все герои наших пьес — это люди, которые жили 600 лет назад. Мы показываем зрителю, что человек за это время нисколько не изменился. Каждая история по-прежнему близка каждому из нас».

Традиционный японский театр комедии Кёгэн

Приморский зритель с этим согласен, но общий смысл происходящего на сцене понимает только в общих чертах.

Традиционный японский театр комедии Кёгэн

Зинаида Журавлёва: «Немножко трудно, потому что это диалоговый театр, и главное там — диалог. А в диалоге ты должен понимать, о чем говорят».

Традиционный японский театр комедии Кёгэн

Языковой барьер актеров не смущает. Главное, что в зале был смех — значит, цель достигнута. Кстати, именно смехом у труппы этого театра под занавес принято прощаться со зрителем. © ntv.ru

Традиционный японский театр комедии Кёгэн

*Фотографии спектаклей разных театров жанра комедии Кёгэн

> Галерея красивых фотографий • ЛЮДИ В КИМОНО

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: