Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом
Прогуливаясь по японским супермаркетам и продуктовым магазинам в эти дни, можно обнаружить обилие товаров с цифрой НОЛЬ в названии. Эти названия призваны привлечь внимание покупателей к тому, что продукт не содержит либо сахара, либо калорий, либо жиров, а то и всего вместе. Такие «обнулённые» продукты питания и напитки производят неизгладимое впечатление на растущую армию поклонников здорового образа жизни, начиная от мужчин среднего возраста, желающих избавиться от лишнего жирка в области живота, до молодых женщин, которые блюдут стройность своей фигуры. Разработка продуктов питания, которые бы отвечали запросам обеих категорий потребителей, задача непростая. Однако изготовители напитков и пищевых продуктов подстраиваются под требования растущего рынка, и представляют публике новые линейки продукции.
Новый и ёмкий рынок
В попытке совладать с проблемой нарушения обмена веществ, увеличивающего вероятность сердечнососудистых и других заболеваний, вызываемых неправильным образом жизни, в медицинские осмотры с апреля 2008 года включены измерения размера талии, дополняющие традиционные замеры уровня жиров и холестерина, кровяного давления и уровня сахара в крови. Эта мера оказала должный эффект и поспособствовала тому, чтобы люди стали более осознанно относиться к проблеме лишнего веса, а также послужила запалом к взрывообразному росту интереса к «обнулённым» продуктам питания и напиткам.
«Обнулённые» продукты питания в первую очередь адресованы тем, кто не собирается расставаться с алкогольными и безалкогольными напитками, но вместе с тем хочет снизить количество потребляемых с этими напитками калорий. Друг за другом были запущены в производство баночный напиток хаппосю (напоминает пиво, содержит пониженное количество мальтозы), тюхай (игристый напиток на основе сётю или очищенного ликёра) и кофе без подсластителей. Они вызвали ажиотажный спрос, сформировав тем самым новый рынок «обнулённых» напитков.
Стандарты и нормативы
Стандарты на ингредиенты пищевых продуктов в Японии регламентируются Законом по развитию здравоохранения (Health Promotion Law). Те продукты, которые заявлены как свободные от калорий, должны содержать не более 0.5 килокалорий на 100 г. Продукты без сахара, в свою очередь, не должны содержать более чем 0.5 г сахара на 100 г. Произведено, также, разграничение между сахаром и подсластителями, поэтому напитки, не содержащие сахара, могут содержать подсластители. Однако потребительскому вкусу трудно угодить с помощью альтернативных заменителей сахара, поэтому многие продовольственные компании отказались от подсластителей, идентичных натуральным.
Бум на нули распространяется теперь на спортивные и газированные напитки, и в целом ассортимент напитков без калорий существенно расширился. Производители напитков потратили серьёзные усилия на то, чтобы их продукция приобрела хорошие вкусовые качества в надежде на то, что спрос на неё на рынке напитков сохранится и в дальнейшем.
Следующими будут десерты?
Мода на нули теперь уже не ограничивается напитками, но имеет тенденцию к распространению и на продукты питания, в том числе на ветчину и сосиски. Если леденцы без сахара и йогурты с нулевым содержанием сахара и жиров давно поставлены на поток, то сейчас начинается бум уже на желейные конфеты с «тремя нулями», т.е. продукты, не содержащие ни сахара, ни жиров, ни калорий.
Ожидается, что мода на обнулённые продукты питания будет распространяться далее на пудинги, торты, и другие кондитерские и десертные изделия. И коль скоро такие продукты начинают появляться на рынке, десерты без калорий могут вызвать ещё больший взрыв покупательского спроса среди тех, кто хочет минимизировать калорийность, но не может отказаться от сладостей.