Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом

Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом
Прогуливаясь по японским супермаркетам и продуктовым магазинам в эти дни, можно обнаружить обилие товаров с цифрой НОЛЬ в названии. Эти названия призваны привлечь внимание покупателей к тому, что продукт не содержит либо сахара, либо калорий, либо жиров, а то и всего вместе. Такие “обнулённые” продукты питания и напитки производят неизгладимое впечатление на растущую армию поклонников здорового образа жизни, начиная от мужчин среднего возраста, желающих избавиться от лишнего жирка в области живота, до молодых женщин, которые блюдут стройность своей фигуры. Разработка продуктов питания, которые бы отвечали запросам обеих категорий потребителей, задача непростая. Однако изготовители напитков и пищевых продуктов подстраиваются под требования растущего рынка, и представляют публике новые линейки продукции.

Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом

Новый и ёмкий рынок

В попытке совладать с проблемой нарушения обмена веществ, увеличивающего вероятность сердечнососудистых и других заболеваний, вызываемых неправильным образом жизни, в медицинские осмотры с апреля 2008 года включены измерения размера талии, дополняющие традиционные замеры уровня жиров и холестерина, кровяного давления и уровня сахара в крови. Эта мера оказала должный эффект и поспособствовала тому, чтобы люди стали более осознанно относиться к проблеме лишнего веса, а также послужила запалом к взрывообразному росту интереса к “обнулённым” продуктам питания и напиткам.

“Обнулённые” продукты питания в первую очередь адресованы тем, кто не собирается расставаться с алкогольными и безалкогольными напитками, но вместе с тем хочет снизить количество потребляемых с этими напитками калорий. Друг за другом были запущены в производство баночный напиток хаппосю (напоминает пиво, содержит пониженное количество мальтозы), тюхай (игристый напиток на основе сётю или очищенного ликёра) и кофе без подсластителей. Они вызвали ажиотажный спрос, сформировав тем самым новый рынок “обнулённых” напитков.

Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом

Стандарты и нормативы

Стандарты на ингредиенты пищевых продуктов в Японии регламентируются Законом по развитию здравоохранения (Health Promotion Law). Те продукты, которые заявлены как свободные от калорий, должны содержать не более 0.5 килокалорий на 100 г. Продукты без сахара, в свою очередь, не должны содержать более чем 0.5 г сахара на 100 г. Произведено, также, разграничение между сахаром и подсластителями, поэтому напитки, не содержащие сахара, могут содержать подсластители. Однако потребительскому вкусу трудно угодить с помощью альтернативных заменителей сахара, поэтому многие продовольственные компании отказались от подсластителей, идентичных натуральным.

Бум на нули распространяется теперь на спортивные и газированные напитки, и в целом ассортимент напитков без калорий существенно расширился. Производители напитков потратили серьёзные усилия на то, чтобы их продукция приобрела хорошие вкусовые качества в надежде на то, что спрос на неё на рынке напитков сохранится и в дальнейшем.

Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом

Следующими будут десерты?

Мода на нули теперь уже не ограничивается напитками, но имеет тенденцию к распространению и на продукты питания, в том числе на ветчину и сосиски. Если леденцы без сахара и йогурты с нулевым содержанием сахара и жиров давно поставлены на поток, то сейчас начинается бум уже на желейные конфеты с “тремя нулями”, т.е. продукты, не содержащие ни сахара, ни жиров, ни калорий.

Ожидается, что мода на обнулённые продукты питания будет распространяться далее на пудинги, торты, и другие кондитерские и десертные изделия. И коль скоро такие продукты начинают появляться на рынке, десерты без калорий могут вызвать ещё больший взрыв покупательского спроса среди тех, кто хочет минимизировать калорийность, но не может отказаться от сладостей.

Еда и напитки для тех, кто следит за своим весом

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: