Мобильный интернет в Японии
В Японии работают несколько сотовых операторов, из которых наиболее крупные и известные — это NTT Docomo (или просто Docomo), Softbank и AU by KDDI (или AU). Позади них стоят Willсom и GM Емobile. Как же «большая тройка» предлагает своим пользователям услугу «Мобильный интернет»?
Мобильный интернет в компании Docomo
Первое: он очень дорогой. Единица передачи данных здесь НЕ мегабайт, а пакет равный 128 БАЙТ. Да, именно БАЙТ. Есть три варианта доступа в Интернет: режим i-mode (по сути продвинутый WAP), работа в режиме полноценного браузера и работа телефона как модема к ноутбуку или настольному компьютеру.
Итак, i-mode. Российских SMS здесь нет, их заменяет электронная почта. При подключении выдаётся обычный электронный адрес, который придумывает сам пользователь. При написании сообщений можно использовать кучу смайликов, пиктограмм и т.п. При работе в режиме i-mode можно принимать/отправлять почту и заходить на сайты, специально написанные для этого режима. Попытка зайти на сайт, не оптимизированный для сотового, приведёт к его открытию, но сломается форматирование страницы, и есть ограничение на размер страницы. Но в Японии тысячи сайтов имеют i-mode версии, так что в информационном голоде японцы не живут.
Второй режим – это работа с сайтами, ориентированными на полноценный браузер, такой браузер есть в телефоне.
Третий режим – это то же самое, что в России USB-модемы.
Тарифы на цифровую коммутацию следующие:
За подключение услуги единовременная плата 315 иен, абонентская плата 390 иен. В эту сумму включено 4650 пакетов, что составляет всего 581 килобайт данных. После превышения этого порога идёт попакетная тарификация в размере 1 пакет – 0.084 иены. На величине в 52500 пакетов (6,4 мегабайта) общая сумма за все принятые пакеты составляет 4410 иен и это максимальный оплачиваемый предел для i-mode. То есть всё, что свыше, будет идти бесплатно – своеобразный анлимитед.Однако, если вы после превышения этого предела будете работать с интернетом не в i-mode, а в полном браузере, сумма будет расти пока не достигнет 5985 иен, а в режиме модема аж до 13650 иен. Да, система распознаёт каким образом были полученный данные – по i-mode или через кабель/блютуз на комп.
Таким образом, можно сказать что безлимитный интернет в Японии с сотового у Докомо обходится почти в 2000 рублей в месяц, а в режиме модема 4000 руб! Очень дорого! Для сравнения, за проводной квартирный 30-мегабитный интернет я плачу 1500 иен (500 рублей) в месяц. Также, к слову, скорость передачи данных через сотовый составляет 128 кб на приём и 64 на передачу. И это, описанное выше, называется «безлимитным интернетом» и требует специального подключения, без него один пакет стоит 0.21 иену, а при ежедневном трафике свыше 3 миллионов пакетов, скорость приёма могут снизить.
Отдельным тарифом идёт неограниченное использование только почты. За 780 иен в месяц можно работать с почтой в i-mode режиме внутри Японии сколько хочется, включая рассылку аттачментов с картинками и т.п. Есть абонентская плата в 315 иен за месяц.
Мобильный интернет в компании AU by KDDI
Интернет-доступ в Японии оплачивается следующим образом: абонентская ежемесячная плата в 315 иен и 0.21 иена за ПАКЕТ информации. Это дорого и опасно, поэтому есть специальный тариф. Абонентская плата сохраняется, но вводится максимально возможная цена за полученные данные. До 3720 пакетов в месяц — 390 иен, от 3720 пакетов и до 42000 пакетов 390 иен + 0.105 иены за пакет (128 байт), но не выше 4410 иен. То есть, можно неограниченно быть в интернете с сотового, и знать, что придётся заплатить не выше 4410 иен. Однако, эти цены действуют только для японских сайтов, адаптированных для сотового. При работе с иными сайтами с сотового верхняя граница увеличится до 5985 иен, а если использовать сотовый как модем к ноутбуку, то 13650 иен. При этом связь происходит на скорости 128 килобит в секунду. К слову, цена обычного (не мобильного) интернет канала с рабочей скоростью 70 мегабит в секунду всего 1500 иен.
Кстати, в России можно много чего скачать бесплатно и развлекаться общением, например, скачать скайп (русскую версию).
Мобильный интернет в компании SoftBank
Тарифы доступа в Интернет также упрощены по сравнению с другими операторами. Основной тариф – Unlimited Packet Discount Flat. За 4410 иен в месяц вы можете неограниченно пользоваться почтой и сайтами, адаптированными для сотовых. За 5985 иен в месяц – все другие сайты. Вдобавок взимается традиционная абонентская плата в размере 315 иен, она есть у всех операторов, и её величина одинакова, различны лишь называния. Вдобавок существует правило о понижении скорости соединения тем абонентам, которые используют в месяц больше 10 миллионов пакетов (примерно 1,22 Гигабайта).
Помимо универсального интернет-тарифа есть и традиционные, с подсчётом пакетов и порогами, выше которых сумма за скачанное не поднимется. Пороги такие же, как и у других операторов – 4410 иен, 5985 иен. Но к этим традиционным тарифам можно добавить систему дополнительных скидки до 600 иен в месяц (в зависимости от объёма скачанного), доступную для некоторых моделей телефонов.
Вот такой вот он дорогой и сложный, японский мобильный интернет! о_О