Что такое судоку? Как решить числовой кроссворд?

Что такое судоку? Как решить числовой кроссворд?Кроссворды. Трудно представить нашу жизнь без них. Мы их решаем всегда и везде: для азарта, удовольствия, да и просто чтобы скоротать время в электричке по дороге на работу. Более того, кроссворды теперь предлагают в качестве тестовых заданий в школах и вузах, а еще появились электронные версии для ПК и мобильников. Но если быть честными, кроссворды уже порядком поднадоели. Да, есть скандворды, чайнворды и прочее. Однако, думаю, многие из Вас уже ловили себя на мысли, что вопросы так часто повторяются, что порой решить скандворд не составляет большого труда – спасибо хорошей памяти. Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию нечто новенькое, а именно – числовой кроссворд. Знакомьтесь – судоку!

Немного истории.

Наверняка, первая ассоциация, которая возникает у вас при слове “судоку” – что это нечто японское. На самом же деле, это не совсем так. Дело в том, что сама игра появилась в Америке, в 70-х годах прошлого столетия. И лишь десять лет спустя, попав в Японию, она приобрела свое название. Вообще надо сказать, что японцам эта игра очень полюбилась, ведь разгадывание кроссвордов не очень-то им подходит в связи с особенностями японского языка (помните анекдот про японское “Поле чудес”?). Затем в 2004 году судоку проникло в печатные издания, а в 2005 поклонники этой игры уже могли насладиться ее электронными версиями для ПК или даже мобильных телефонов.

Что же такое судоку?

Итак, вашему вниманию предлагается большой квадрат со сторонами 9х9 клеток, разбитый, в свою очередь, на 9 маленьких квадратов со сторонами 3х3 клетки. В каждом из маленьких квадратов заранее пропечатано несколько цифр от 1 до 9. Ваша задача – заполнить пустующие клеточки так, чтоб в каждом квадрате 3х3 был полный набор цифер от 1 до 9, но при этом, чтобы в больших рядах из 9 клеток цифры НЕ повторялись. У каждого судоку есть только один единственно верный вариант решения.

Судоку бывают разных уровней сложности. Так, в наиболее простых уровнях количество заранее заполненных клеточек обычно больше, что значительно облегчает процесс игры. А вот в сложных судоку большую часть клеточек вам предстоит заполнить самостоятельно. Более того, вы столкнетесь с ситуациями, когда придется ставить циферки “наугад” и потом уже проверять правильность своего выбора. Поэтому играть надо вдумчиво, проверяя свои действия.

Для тех, кто достиг мастерства в разгадывании судоку и хочет чего-то посложнее, есть варианты головоломки, где квадрат имеет размер, например, 16х16.

Вместо заключения.

Судоку – не только отличный способ времяпрепровождения, но и занимательная игра, позволяющая тренировать память и внимательность, логическое мышление. Стоит только попробовать – и вы не сможете оторваться, пока не решите головоломку до конца! Так что дерзайте и успехов вам в решении судоку! © Наталья Шелагурова

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: