Японская марафонская эстафета “Экидэн”

Японская марафонская эстафета Экидэн
2 и 3 января (дата может и меняться)) проводится двухдневная марафонская эстафета «Экидэн» (название происходит от древней курьерской системы связи) между городами Токио и Хаконэ (туда и обратно — 216,4 км, разделенные на 10 этапов). Она проводится с 1917 года в честь переезда в 1867 году императорского двора из Киото в Токио и является одним из важнейших событий спортивной жизни Японии.

Японская марафонская эстафета Экидэн

Красивым японским словом «экиден» называются популярные соревнования в эстафетном беге из шести этапов на марафонской дистанции 42 км 195 м. Спортсмены после завершения своего этапа передают ленточку следующему участнику.

Японская марафонская эстафета Экидэн

Экиден – изобретение японцев. В Японии царит настоящий культ экидена. Это понятие можно описать так: эстафета почтальонов. Дело в том, что в старину переписка в Японии доставлялась почтальонами, которые бегом несли почтовую сумку, передавая ее своему сменщику каждые 5- 10 километров.
Курьеры хикяку носили традиционные набедренные повязки фундоши и привязывали письма к шесту. В ведении каждого находился определенный участок дороги. Приближаясь к его концу, гонец кидал пакет сменщику, чтобы тот, поймав пакет в воздухе, пустился в путь раньше, чем остановится прибывший.

Японская марафонская эстафета Экидэн

В стране восходящего солнца экиден стали проводить на марафонской дистанции. Почтовую сумку имитирует лента, которая несется на плече. При передаче эстафеты лента передается на следующий этап. Марафонский бег очень популярен в Японии, там регулярно проводится международный экиден среди корпоративных команд.

Японская марафонская эстафета Экидэн

Новый гибрид получил очень широкое распространение в мире.
Изначально эти соревнования действительно проводились отдельно для мужчин и женщин, но в 2007 году, впервые в истории, в японском городе Чиба прошел международный турнир, в котором экиден проводился в смешанном формате.
На первом в истории смешанном экидене в Японии сборная России заняла третье место.

Японская марафонская эстафета Экидэн

Еще немного истории экидэн

Ежегодно 2 и 3 января в Японии проходит популярнейшее соревнование, во время которого к экранам телевизоров «прилипает» до 25% зрительской аудитории, не говоря уже о десятках тысяч людей, желающих посмотреть на это захватывающее спортивное действо воочию. Вряд ли хоть одно шоу может похвастать подобным вниманием. Речь идет о марафонской эстафете экидэн.

Японская марафонская эстафета Экидэн Японская марафонская эстафета Экидэн

Маршрут марафона экидэн проложен от Токио до Хаконэ: туда – 107,2 км и обратно – 109,2 км. Вся дистанция разделена на десять этапов. В двухдневной эстафете участвуют команды 15 наиболее известных колледжей страны.

маршрут марафона экидэн

История этого соревнования такова: в 1867 году Ёсинобу, 15-й сёгун династии Токугава, передал верховную власть в стране императору. Вскоре императорский двор перебрался из старой столицы Киото в Эдо, получивший по этому случаю новое название – Токио (Восточная столица). Ровно полвека спустя, в 1917 году, газета «Иомиури» предложила отметить 50-летие этого события крупномасштабным спортивным мероприятием – пробегом от Киото до Токио.

К тому времени японцы были уже не новичками в марафонских состязаниях. Но пробежать 488 км, разделяющих две столицы – старую и новую, по приморскому тракту Токайдо, даже с перерывом на ночлег и отдых, было явно непосильным подвигом даже для самых подготовленных. Поэтому решено было провести по этому маршруту командную эстафету.

Название этого состязания появилось как бы само собой. В эпоху Эдо для удобства курьерской службы, связывавшей ставку сёгуна с императорским дворцом, по всему тракту Токайдо были построены хижины-станции, где можно было передохнуть путешествующим. Эти станции назывались «эки», а сама курьерская система связи – «экидэн». Такое название было присвоено и первой марафонской эстафете по маршруту Токайдо.

команда бегунов Экидэн

«В 1920 году на этом маршруте был организован экидэн нескольких студенческих команд. С тех пор он проводился ежегодно, за исключением военных лет, когда стране было не до спортивных пробежек.

Тяга к этому виду соревнований легко объяснима. Японцы придают громадное значение принципу 和 («Ва») – гармонии во всем. Для них гармоничные, согласованные усилия команды, в том числе и спортивной, куда привлекательнее даже самых поразительных результатов усилий одиночки. Не меньшую роль играет непредсказуемость результата. Если в обычном марафоне бегун мощно уходит в отрыв от основной массы, можно с большой долей уверенности предсказать, что он будет если не победителем, то в числе лидеров. В экидэне подобный поспешный прогноз может оказаться ошибочным. На следующем этапе отстающая команда может наверстать упущенное, а вроде бы очевидный лидер – сдать позиции. Ведь каждая команда выбирает собственную тактику бега, по-своему определяя важность каждого этапа. Но самое важное – это командный дух. Слабость любого звена может перечеркнуть надежды на успех всей команды». © Кэндзи Фудзияма

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: