Такояки. (Рецепт. Видеоинструкции.)

Такояки. (Рецепт. Видеоинструкции.)
Слово “Такояки” состоит из двух частей: “тако” – “осьминог” и “яки” – “жареный”. Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.

Описание 1

Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью. В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!

Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.

Дальше предстоит приготовить жидкое тесто. Для этого понадобится: 2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина. Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.

Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.

Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв, кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.

Через пару минут, когда тесто снизу немного поджарится, каждое полушарие надо перевернуть.  Для этого понадобится небольшая деревянная палочка, в крайнем случае, можно использовать зубочистку. Обводим ей по контуру полушарие и аккуратно, поддевая снизу, переворачиваем. Полушария очень плавно перевернутся, так что протыкать их не надо.

Жарим такояки, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.

Такояки готовы! © www.the-village.ru

Такояки. (Рецепт. Видеоинструкции.)

Описание 2

Популярность такояков в Японии может сравниться только с почти полной их неизвесностью за ее пределами… Без такояки не обходится ни один фестиваль, их продают в большинстве “перекусочных” при супермаркетах… И по вкусу они все немного отличаются.

Дома все мои наконец-то распробовали такояки и стали их любителями, а совсем недавно мы узнали, как приготовить их в домашних условиях: Кавасаки-сан родом из города Осака, славящегося кроме всего прочего своей кухней и в частности – такояками. А поскольку еще кулинария является его хобби, то лучшего учителя придумать было сложно: он подробно объяснил кучу моментов, даже то, как надо перекладывать шарики из такояшницы в тарелку.

Итак, что такое такояшница? Это такая штука, нагревающаяся от розетки и имеющая кучу “дырок” в виде полукругов.

Такояки. (Рецепт. Видеоинструкции.)

Как-то я всегда думала, что круглыми получаются в ней шарики оттого, что половинки потом соединяют, но я оказалась неправа… Но об этом позже.

Когда такояки дожарятся до красивого золотистого цвета, выкладываем на тарелку, поливаем специальным соусом и посыпаем стружкой кацуо-буси. Последнее – это очень интересная и при этом вкусная штука. А интересная она потому, что (а) глядя на нее ни за что не догадаешься, что это рыба: сушеный кацуо похож в первую очередь на деревяшку, а во вторую – на потемневшую от времени деревяшку, а еще потому что (б) если попробовать один маленький кусочек наструганного кацуо, то обнаружишь, что вкуса он не имеет. Но вот когда этим посыпаешь такояки или окономияки, и от жара посыпаемого блюда лепестки стружки кацуо словно танцуют, а потом ты отрываешь зачарованный взгляд от того танца внезапно ожившего кацуо-буси и отправляешь еще горячий кусочек в рот, и вкус теста, начинки, соуса и кацуо-буси становятся одиним целым… ммм… В общем, это вкусно )))

Ну и собственно говоря, о том, как же их готовить надо и почему они получаются круглыми. Такояшница смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осьминога, затем тесто обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает “схватиться”, и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой (за неимением, пока, оной я пользовалась зубочисткой) такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. Поворачиваем схватившийся такояк начинкой вниз, дабы теперь он запекался с этой стороны – чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький круглый такояк. © from-there.livejournal.com

Ну а чтобы слова мои не остались просто словами, и вы могли бы представить, о чем речь, вот вам видео о процессе приготовления:

Другие видео на тему “Готовим такояки”


(говорят по-русски)


(говорят по-английски)

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: