Японский новогодний этикет

Рождественские елки в Японии устанавливаются с начала ноября. Повсюду гирлянды, играет праздничная музыка, магазины завалены подарками и подарочными наборами. Как готовятся к встрече Нового года в Японии и как отмечают:

Забыть год

У японцев принято провожать уходящий год. Называется эта традиция «bounenkai или 忘年会». Первый иероглиф означает «забывать», второй и третий – что-то вроде «годового собрания». То есть японцы провожают старый год, стремясь утопить в пиве и сакэ все неприятное, что за год случилось. На таких встречах много пьют, едят деликатесы японской кухни: сябу-сябу, сасими из дорогих сортов рыбы.

Подарки

Этикет японцев строго регламентирует новогоднюю суету: на какую сумму кому и что дарить, как оформлять новогодние открытки и многое другое. Например, у японцев регламентировано, сколько должен стоить подарок. Самую крупную сумму – 5000 иен (около 60 долларов) обычно тратят на сослуживца или партнера по бизнесу; за 3000 иен (36 долларов) покупают подарок членам семьи, друзьям и приятелям; учителю каллиграфии подарят вещицу за 2000 иен (около 24 долларов). Что же дарят на эти деньги? Тут, опять же, традиция бережет японцев от бессмысленного метания между фаянсовыми расписными гусями, хрустальными вазами и парфюмерно-гигиеническими наборами с оптовой базы. В качестве традиционного подарка можно вручить кусок мяса – только хорошего или деликатесный десерт. В ходу также набор мыла или премиальных соков, соусов, джемов. Прекрасный выбор – ликеры из сливы или цитрусовых. В руководствах по этикету пишется, что подарок должен демонстрировать главное – что вы подумали лично о том, кому его дарите. То есть проявили заботу, внимание.

Также в качестве знака внимания у японцев принято дарить открытки. В магазинах рядом с открытками продают кисти и чернила. Это не случайно – подписывать открытки у японцев полагается каллиграфически.

Рождественский торт

Это обязательный атрибут праздничного стола в Стране восходящего солнца. Традиционный торт – это бисквит, взбитые сливки и клубника. В декабре в Японии наступает клубничный сезон, она продается в каждом магазине, рядом обязательно лежат баллоны со сливками, также сгущенка в тюбиках, а для торта – готовые бисквитные коржи в упаковке. Можно не делать самому, а заказать торт – в любом комбини, торговом центре или в дорогом универмаге. Вид и качество торта будут зависеть от цены.

Цитрусы

Япония очень похожа на Россию зимними мандаринами. Правда, там они не привозные, а растут повсюду. Стоят мандарины в Японии по 4-5 долларов за 1-1,2 кг.

Чуть позднее начинается сезон декопонов. Этот фрукт представляет собой нечто среднее между апельсином и мандарином. Декопоны крупнее мандаринов, душистее апельсинов, с характерной выпуклой «попкой».

Осечи

Наступление Нового года японцы празднуют скромно и в кругу семьи. В первый день нового года они ничего не готовят, не потому что не могут по состоянию здоровья, а просто традиция такая. В это время японцы едят набор холодных закусок – осечи. Это глубоко символический комплект деталей, каждая из которых, будь то креветка или черный соевый боб, несут в себе смысл. Осечи должно быть уложено особым образом. В осечи возможны варианты, но есть непреложные составляющие: черные соевые бобы, омар или креветки, камабоко, водоросли комбу, селедочная икра и т.д. © melon-panda

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: