Японская новогодняя трапеза
Особое значение имеет семейная новогодняя трапеза, которая начинается вечером последнего дня года (омисока). Она проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.
Обязательное блюдо — рисовые лепешки 餅 (もち, моти). Маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки. Моти, наверное, самое известное нам кушание. На самом деле, существует много видов этого блюда, например 鏡餅 (かがみもち, кагами-моти, зеркальные моти). Это круглые сухие лепешки, символизирующие счастливое зеркало, при помощи которого в незапамятные времена боги выманили из пещеры обиженную богиню света Аматэрасу. Также считается, что они являются воплощением духа божества и души человека. Кагами-моти выставляют в парадной нише 床の間 (とこのま, токонома), где они будут лежать до одиннадцатого января, чтобы затем быть добросовестно съеденными.
Еще одно блюдо, без которого невозможно встретить новый год по-японски по всем правилам, это 雑煮 (ぞうに, дзони) — бобовый суп с кусочками кагами-моти, ломтиками курятины и овощами.
Перед трапезой обязательно нужно выпить церемониальный напиток «тосо» — рисовое вино 酒 (さけ, сакэ), настоянное на целебных растениях по китайскому рецепту.
К новогоднему столу готовят традиционные японские блюда, обладающие особой силой: рисовое печенье — символ изобилия и достатка в семье, длинную тонкую гречневую лапшу — соба, что означает долголетие и благополучие всего семейства, блюда из гороха и белой фасоли в сиропе, чтобы было здоровье, а из рыб выбирают карпа, олицетворяющего силу, засахаренные ломтики морской капусты означают пожелание счастья и радости, сладкие жареные каштаны — успех в делах, икра сельди — счастливую семью и множество детей. Так же подают жареного лосося, салат из белой редьки дайкон с морковью. Все деликатесы приготовляются с большим количеством приправ — соевого соуса, сахара и уксуса.