Снежные хижины КАМАКУРА


Снег в Японии для северных районов означает многое. С ним связана своя магия. Обычно она вступает в силу с приходом зимы в новогодний период в Японии. Если снега выпало не так много, то его лучше искать в горах. Туда отправляются целые процессии, не взирая на погодные условия.

Снежные хижины КАМАКУРА

Японцы верят, что существуют счастливые и несчастливые дни, которые лучше провести вне дома. Такие дни как раз наступают в канун Нового года, когда согласно легендам, темные силы обретают особенную силу и стремятся помешать людям встретить Новый год. От них есть одно спасение – снежные хижины 鎌倉彫り (かまくらぼり, камакура). В них собирается много народа, чтобы провести ночь перед сменой годов и тем самым избежать несчастья. Хижина вмещает двух, трех и даже восьмерых человек. В центре устанавливается жаровня и даже при любом морозе, внутри тепло и весело. Строго соблюдается обычай снимать обувь, чтобы не занести вовнутрь частичку злых сил.

Хижины возводят умельцы, которым строительное искусство передается из поколения в поколение. Правда, большинство предпочитает наблюдать за ними из теплого помещения. В целом, все происходящее больше похоже на красочный праздник, в котором главную роль играют дети. Пока взрослые строят из снега хижины, детвора развлекает себя снеговиками. Им это ближе и понятнее, чем борьба со злыми силами. Японцы северных районов действительно верят, что счастье Нового года приходит при соблюдении многих японских национальных традиций, одной из которых является камакура.

Снежные хижины КАМАКУРА
Внутри больших камакура-хижин даже готовят еду.

Снежные хижины КАМАКУРА
Огромное разнообразие форм и конструкция камакура.

Снежные хижины КАМАКУРА

Снежные хижины КАМАКУРА

Снежные хижины КАМАКУРА

Снежные хижины КАМАКУРА
Традиционные снеговые сапожки и маленькие статуи возле домика-камакура.

Снежные хижины КАМАКУРА

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: