Японские фонарики

Японские каменные фонарики
Каменные японские фонарики, точно также как и камни пошаговых дорожек, появились в японском саду благодаря чайной церемонии. В вечернее время они освещали гостям путь, который вёл их через сад к чайному павильону.

Японские фонарики

Располагаются фонарики обычно на изгибах дорожек, возле мостиков, водопадов или бамбуковых водоёмов. Их следует устанавливать под углом к центральной линии, идущей от дома, и никогда там, где это не обусловлено функциональной необходимостью.
Японские фонарикиВ зависимости от конструкции
выделяют следующие виды фонариков:

«Тачи-гата» – фонари на пьедестале большого размера (от 1,5 до 3 метров) используются в основном в больших садах.
«Икекоми-гата» – закапываются прямо в землю возле бамбуковых водоёмов, но будут хорошо смотреться в любом месте сада.
«Оки-гата» – самые маленькие фонарики устанавливают вдоль дорожек или в очень маленьком внутреннем дворике.
«Юкими-гата» (снежные) – наиболее часто используемые фонарики устанавливают возле водоёмов и водопадов. Снежными их называют за способность удерживать снег на широкой верхней крышке, благодаря чему отражающийся в воде свет выглядит особенно живописно.

Японские каменные фонарики

Иногда эти фонарики устанавливают на высокую изогнутую ногу, что позволяет максимально приблизить фонарик к водной поверхности водоёма и таким образом увеличить эффект отражения света.

Японские фонарики
Японские фонарики

Японские бумажные фонарики Чочин

Японские бумажные фонарики

Бумажные фонарики “чочин” – традиционная форма освещения в Японии. Их делают из гофрированной бумаги, аккуратно склеенной с бамбуковым каркасом.
Такие японские фонарики обычно зажигают на японских фестивалях, вешают на карнизе у входа в здание, особенно в ресторанах и гостиницах.
Обычай использования японских фонариков появился вместе с буддизмом в конце 6 века. А техника их изготовления не меняется вот уже 300 лет. Большая часть работы делается вручную мастерами, которые посвятили созданию этих прекрасных предметов сердце и душу.
Японские бумажные фонарики

У японцев есть глубоко укоренившаяся традиция не тратить ничего понапрасну. Это касается и сломанных вещей – их стараются починить и использовать как можно дольше. Поэтому и хрупкие бумажные фонарики могут служить годами, отремонтированные руками заботливого мастера и получившие новую жизнь.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: