Takashi Murakami (психоделический поп-арт)
Такаши Мураками: психоделический поп-арт (www.takashimurakami.com)
Музей современного искусства в Лос-Анджелесе (MOCA) представляет крупнейшую ретроспективу известного японца Такаши Мураками.
На выставке собраны основные произведения художника, созданные на протяжении всей его карьеры, включая ранние работы-лозунги, скульптуры, навеянные культурой манга и аниме отаку, живописные полотна с улыбающимися цветами. Нашлось место даже целому магазину Louis Vuitton, в котором разместились сумки дизайна Мураками.
Кажется, только ленивый не называл Такаши Мураками «японским Энди Уорхолом», ссылаясь на его привязанность к серийным образам и иконам поп-культуры.
Японский художник по примеру знаменитого поп-артиста также обзавелся собственной фабрикой – «корпорацией» Kaikai Kiki, под крышей которой Мураками собрал не только своих ассистентов, но еще и целый сонм молодых художников, продолжающих традиции отаку.
Правда, все это более походит на конвейер, созданный в лучших японских традициях, чем на богемную среду: Лу Рида и Эди Седжвик заменили компьютерные специалисты и менеджеры.
Такаши Мураками без стеснения признается в своем увлечении рыночными механизмами в искусстве. Перед созданием своих первых проектов он проводил полноценные маркетинговые исследования, которые, по его словам, необходимы каждому, кто делает первые шаги на художественном поприще. Самому Мураками удалось добиться значительных успехов в этом направлении. В 2003 году 3-х метровая скульптура одного из его любимых персонажей Mr. Pointy была куплена владельцем аукционного дома Christie’s, Франсуа Пино, за сумму в $1, 5 млн. Единственное, что отличает японского художника от классика поп-арта, это его внимание ко всем сегментам рынка.
Такаши Мураками с одинаковой легкостью берется за создание скульптур, картин, анимационных видео, ковриков для мышей, брелоков, скейтбордов. Для тех, кто не посещает аукционы современного искусства, есть возможность приобрести мини-скульптуры, выпущенные тиражом в 100 экземпляров. Правда, для этого придется заглянуть в магазины для любителей манга и аниме.
На подходе новый коммерческий проект Мураками, на этот раз объединившего свои силы с американским рэппером Кэни Уэстом. После совместной работы над оформлением последнего альбома музыканта уже вскоре должна появиться ювелирная линия Мураками-Уэста, в которой наверняка не обойдется без брильянтов. Да и Марк Джейкобс, отвечающий за художественную политику марки Lois Vuitton, в интервью для MOCA сообщил, что совсем скоро появится новая версия сумок от Мураками, за которыми, по традиции, уже сейчас выстраивается очередь.
Сын водителя такси и домохозяйки, Мураками начинал карьеру художника, обращаясь к традиционным мотивам и техникам. В токийском Университете изящных искусств и музыки он изучал живопись нихонга – своеобразный гибрид японской и европейской живописи, возникший в конце 19 века. Правда, по признанию самого художника, все, о чем он мечтал в это время, это уметь рисовать идолов культуры отаку.
Кроме художественных практик, Такаши Мураками нередко обращается и к мировоззренческим проблемам. Направление, обозначенное им самим как superflat, базируется на философии, согласно которой Япония построена на плоскостном восприятии мира. Все существует на одном уровне – массовая культура, работа, развлечения, семья. Высокая культура так и не пришлась по вкусу японцам, выбирающим по жизни срединный путь. Понятие superflat он использует и в искусстве, относя к нему изображения, обладающие иллюзией глубины и перспективы. Одноименная выставка художника была проведена в 2001 году в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе, где спустя 6 лет вновь экспонируются его работы.
На этот раз живопись, скульптура, инсталляции и видео художника занимают практически все пространство музея, правда, в хронологическом порядке, что значительно упрощает выставочную прогулку. Первая часть – работы, созданные с 1991 по 2000 год, когда Мураками всерьез увлекали исследования общества потребления, его взлетов и падений. Зрителей встречает «Вывеска ТАКАШИ», в которой он просто-напросто заменил имя в логотипе компании TAMIYA, тем самым, обозначив свое место на арене contemporary art: «Такаши: Лучшее качество во всем мире».
В это же время был создан один из главных героев его работ – Mr.Dob –психоделический персонаж с широкой улыбкой и третьим глазом, к которому впоследствии присоединились и многочисленные друзья с похожими физиологическими странностями:
Смешивая в своих работах эстетику японских и американских субкультур, он ввел в обращение новое слово poku, представляющее собой нечто среднее между словом поп-арт и отаку, этакий гибрид – культура японских микки-маусов.
Начиная с 2000 года работы Такаши Мураками становятся своеобразными автопортретами, несмотря на то, что зачастую перед нами те же самые герои. К примеру, в живописной работе Tan Tan Bo Puking – a.k.a. Gero Tan (2002) мы встречаем знакомого Mr.Dob, вместе со слаженным ансамблем фигур и цветочно-грибными мотивами.
В 2003 происходит прорыв Такаши Мураками на рынок современного искусства вместе с уже упомянутой работой Mr.Pointy, после которой предприимчивого японца уже не остановить.
В 2005 году в Нью-Йорке в Japan Society прошла успешная выставка Little Boy, на которой не только Такаши, но и его молодые протеже из Kaikai Kiki (english.kaikaikiki.co.jp) получили широкое общественное внимание. В последнем ноябрьском номере авторитетного журнала Art Review, опубликовавшем список самых влиятельных людей в современном искусстве, Такаши Мураками расположился под номером 89. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: журналисты Art Review напомнили читателям о грядущем событии в Лос-Анджелесе, не забыв рассказать и о бутике Louis Vuitton, после которого, думается, арт-критики не оставят Мураками в покое…
Плюшевые игрушки от Takashi Murakami и Louis Vuitton