ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ^__^
Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием «японский рис» и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками-хаси.
Слово «гохан» («вареный рис») в японском языке означает также «еда». Ведь и в русском языке слово «хлеб» означает не только «печеное тесто», но и «еда». Одно это достаточно красноречиво свидетельствует о структуре японского питания.
В традиционной Японии «коку» – количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. «Зарплата» самураев также определялось в коку.
Рис — основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток — саке (около 16—18°). Еще саке называют «рисовой водкой», что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие «тост», единственное используемое при распитии спиртного выражение — «Кампай!» («До дна!»).
Другое традиционное японское питье — зеленый чай, который используется не только как элемент «чайной церемонии», но и как лечебное средство.
Второй по значимости компонент японского питания — рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе.
Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия «основное блюдо». Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15—20 перемен небольших блюд. Понятие «добавка» японской кухне также неизвестно. ^_^
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений — морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и многие другие — обычно они обычно используются в соусах и приправах.
Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу, соево-бобовый соус сэю и соевая суп-паста мисо (изначально это был рисовый суп).
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: «удон» – плоская или круглая лапша из пшеничной муки, «соба» – лапша из гречневой муки и «рамэн» – лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве повседневной пищи.
Традиционная японская кухня также дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки «экзотических» кушаний в качестве сувениров.
Важной частью японской кулинарии также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками возникает вопрос — какие части блюда съедобны, а какие — украшение.
Прочие (можно сказать, основные, очень популярные и распространенные) японские блюда
Гёдза – «пельмени», небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.
Дораяки – бобовая паста между двух лепешек.
Ман – китайская булочка-пончик.
Мандзю – булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.
Моти – обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.
Норимаки – «завернутые в морские водоросли», разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.
Оданго – маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.
Окономияки – «японская пицца», толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.
Пан – хлеб, булка. Слово произошло от португальского «пао».
Поки – современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.
Сябу-сябу – мясо, сваренное в овощной похлебке.
Сукияки – тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.
Суси (суши) – вопреки распространенному мнению, «суси» в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба — это «сасими».
Такояки – шарики из теста с мясом осьминога.
Тамагояки – яичница.
Тонкацу – свиная котлета.
Тэмпура – овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.
Тэнсин – омлет с рисом и сладким соусом.
Хаппосай – овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.
Яки-ика – жареный кальмар на палочке.
Якисоба – жареная лапша с овощами.
Якитори – жареный цыпленок.