Яой и юри. (Персонажи яоя. Разновидности яоя.)
Среди прочих направлений хентай-манги и додзинси значительную часть занимают комиксы мета-жанра яой (yaoi) — «однополая мужская любовь».
В последнее время появляется все больше додзинси, посвященных однополой женской любви. По имени героини книжного и ТВ-сериала «Dirty Pair», ставшего популярным источником сюжетов такого рода, этот жанр получил название юри (yuri).
Я не буду подробно останавливаться на происхождении и истории яоя. Вместо этого я более подробно расскажу о том, как яой фунционирует в хентай-субкультуре.
Разновидности яоя
В отличие от жанра юри, который, на данный момент, практически встречается только в додзинси, яой перестал быть жанром и стал мета-жанром, объединяя как додзинси, так и и оригинальные коммерческие манга-публикации.
Разумеется, коммерческий яой бывает только оригинальным. По имени первого японского журнала, его публиковавшего, коммерческий и оригинальный яой получил название «дзюнэ» (June).
Вообще говоря, журнал «June» специализируется на публикации романтического яоя, в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения, собственно же изображение секса подчинено более глобальным художественным задачам. Для коммерческого яоя, концентрирующегося на изображении секса, отдельного термина пока нет, поэтому его называют просто «яой«.
Если в среде обычных отаку сёнэн-ай (shounen ai — «юношеская любовь») и яой обычно считаются синонимами, то в среде яой-отаку эти два термина различаются по смыслу. С другой стороны, сёнэн-ай в этом случае считается синонимом точного значения слова «дзюнэ» — «оригинальный яой, концентрирующийся на изображении чувств, а не секса».
Лесбийским аналогом сёнэн-ай является, естественно, сёдзё-ай (shoujo ai — «девичья любовь»). Он также отличается от юри, как сёнэн-ай — от яоя.
Сравнительно новым течением в додзинси-яое считается сётакон (shotakon). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени «Сётаро» и обозначает яой, одним из персонажей которого является не юноша, а мальчик, не достигший половой зрелости.
Соответственно, персонажами более распространенной яой-манги являются бисёнэны (bishounen) и бисэйнэны (biseinen) — соответственно, «красивые юноши» и «красивые молодые мужчины».
Персонажи яоя
Как нетрудно предположить, персонажи яоя делятся на три больших группы — пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.
Активные персонажи называются «сэмэ» (seme, от semeru — «нападать»). Пассивные персонажи называются «укэ» (uke, от ukeru — «принимать»). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом «x». Например: «отношения Хииро x Дуо в додзинси по мотивам ТВ-сериала «Gundam Wing»».
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова «тэнси» (tenshi — «ангел») для обозначения пассивного персонажа и «акума» (akuma — «демон») для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов — очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется тэнси-ай (tenshi ai — «ангельская любовь»).
Инициатором отношений может быть как «укэ», так и «сэмэ». Последний вариант, впрочем, встречается чаще, зато первый является каноническим для коммерческого яоя.
При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто — активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется «Правило роста» — активным становится высокий персонаж, а пассивным — низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве «укэ», его «занижают».
В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную, по отношению к канонической, реальность.
Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает «счастливого конца» (как бы многосмысленно это не звучало в этом контексте). Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, с одной стороны, протест против предопределенности хэппи-энда обычной сёдзё-манги, с другой стороны — отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре.