Яой и юри. (Персонажи яоя. Разновидности яоя.)

Среди прочих направлений хентай-манги и додзинси значительную часть занимают комиксы мета-жанра яой (yaoi) – “однополая мужская любовь”.

В последнее время появляется все больше додзинси, посвященных однополой женской любви. По имени героини книжного и ТВ-сериала “Dirty Pair”, ставшего популярным источником сюжетов такого рода, этот жанр получил название юри (yuri).

Я не буду подробно останавливаться на происхождении и истории яоя. Вместо этого я более подробно расскажу о том, как яой фунционирует в хентай-субкультуре.

Разновидности яоя

В отличие от жанра юри, который, на данный момент, практически встречается только в додзинси, яой перестал быть жанром и стал мета-жанром, объединяя как додзинси, так и и оригинальные коммерческие манга-публикации.

Разумеется, коммерческий яой бывает только оригинальным. По имени первого японского журнала, его публиковавшего, коммерческий и оригинальный яой получил название “дзюнэ” (June).

Вообще говоря, журнал “June” специализируется на публикации романтического яоя, в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения, собственно же изображение секса подчинено более глобальным художественным задачам. Для коммерческого яоя, концентрирующегося на изображении секса, отдельного термина пока нет, поэтому его называют просто “яой“.

Если в среде обычных отаку сёнэн-ай (shounen ai – “юношеская любовь”) и яой обычно считаются синонимами, то в среде яой-отаку эти два термина различаются по смыслу. С другой стороны, сёнэн-ай в этом случае считается синонимом точного значения слова “дзюнэ” – “оригинальный яой, концентрирующийся на изображении чувств, а не секса”.

Лесбийским аналогом сёнэн-ай является, естественно, сёдзё-ай (shoujo ai – “девичья любовь”). Он также отличается от юри, как сёнэн-ай – от яоя.

Сравнительно новым течением в додзинси-яое считается сётакон (shotakon). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени “Сётаро” и обозначает яой, одним из персонажей которого является не юноша, а мальчик, не достигший половой зрелости.

Соответственно, персонажами более распространенной яой-манги являются бисёнэны (bishounen) и бисэйнэны (biseinen) – соответственно, “красивые юноши” и “красивые молодые мужчины”.

Персонажи яоя

Как нетрудно предположить, персонажи яоя делятся на три больших группы – пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.

Активные персонажи называются “сэмэ” (seme, от semeru – “нападать”). Пассивные персонажи называются “укэ” (uke, от ukeru – “принимать”). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом “x”. Например: “отношения Хииро x Дуо в додзинси по мотивам ТВ-сериала “Gundam Wing””.

Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова “тэнси” (tenshi – “ангел”) для обозначения пассивного персонажа и “акума” (akuma – “демон”) для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов – очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется тэнси-ай (tenshi ai – “ангельская любовь”).

Инициатором отношений может быть как “укэ”, так и “сэмэ”. Последний вариант, впрочем, встречается чаще, зато первый является каноническим для коммерческого яоя.

При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто – активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется “Правило роста” – активным становится высокий персонаж, а пассивным – низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве “укэ”, его “занижают”.

В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную, по отношению к канонической, реальность.

Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает “счастливого конца” (как бы многосмысленно это не звучало в этом контексте). Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, с одной стороны, протест против предопределенности хэппи-энда обычной сёдзё-манги, с другой стороны – отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре.

Аниме картинки яой

Аниме картинки юри

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: