История успеха. Toshiba (Тошиба) — японский новатор

История успеха. Toshiba (Тошиба) - японский новатор
Компания Toshiba сегодня многим знакома не понаслышке, ведь на протяжении долгих лет она оставалась безоговорочным фаворитом в области производства офисной и бытовой электроники. Именно ей принадлежит один из самых крупных и влиятельных в Японии научных центров, который обеспечивает продукцию компании инновационными технологиями. Сегодня деятельность Toshiba ориентирована на выпуск и реализацию компьютеров, жестких дисков, DVD-ROM и CD-ROM-приводов, телевизоров, DVD-проигрывателей и электронных компонентов.

С кого все начиналось?

История успеха. Toshiba (Тошиба) - японский новатор
Компания Toshiba была основана двумя учеными, одним из которых был настоящий «азиатский Томас Эдисон» по имени Хисашиге Танака. В студенческие годы молодой человек углубился в изучение астрономии и математики. Именно в то время Танака с помощью своего необъятного воображения придумал и смастерил альтернативный источник света, который был ярче свечи в десятки раз. Среди других изобретений будущего основателя корпорации особого внимания заслуживают часы, способные показывать точное время на протяжении более 200 дней.

Второго, но не менее значимого отца-основателя Toshiba звали Ичисуке Фудзиока. Именно этот человек стал одним из первых, кто организовал и развил производство ламп накаливания в стране. За свои заслуги в народе Фудзиока получил прозвище «отец электроники».

Два талантливых японских ученых добились немалых успехов поодиночке, но, решив объединить свои силы и знания, они создали поистине впечатляющий проект, который сумел оставить свой след в истории развития технологий.

Хронология событий

Впервые производством осветительных электроприборов в Японии в 1899 году занялась компания Tokyo Electric Company. Тогда же в ряды наиболее влиятельных компаний, занимавшихся производством тяжелого электрического оборудования, пробилась Shibauro Electric Company. В 1939 году состоялось важное событие — слияние предприятий, результатом которого стала компания Tokyo Shibauro Electric Company, которая позже получила новое имя Toshiba.

Название Toshiba является составным словом, образованным от Tokyo и Shibaura. На первых этапах становления и развития предприятия руководство сконцентрировалось на применении технологических инноваций. Так, в конце 19-ого века появился электрогенератор с самыми большими габаритами и впечатляющими характеристиками производительности, в 1928 году был представлен телевизионный приемник, а уже в 1954-м свет увидел первый японский фирменный цифровой компьютер.

Послевоенное время

После завершения Второй мировой войны Япония бросила все силы на развитие своей промышленности и выход на мировой рынок. Именно по этой причине основная часть продукции Toshiba, выпущенная на рубеже 50-60-х годов, была основана на зарубежных разработках. По импортному образцу производились первые фирменные японские кондиционеры и сплит-системы. Руководством корпорации было принято решение сконцентрироваться на разработке и выпуске бытовой техники — телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и калькуляторов. Именно эта продукция и сделала компанию популярной в Соединенных Штатах и Европе и, соответственно, принесла Toshiba колоссальный доход. Одновременно с производством бытовых приборов было принято решение развивать компьютерное подразделение.

К концу 1960-х Toshiba занялась расширением своего производства и торговых сетей. Через некоторое время филиалы предприятия появились в Европе, Северной Америке и даже на Ближнем Востоке. В 70-е японская корпорация заняла заслуженную нишу на мировом рынке. Именно таким неспешным, но вполне уверенным шагом компания шла к покорению мирового рынка.

История успеха. Toshiba (Тошиба) - японский новатор

Начало цифровой эпохи

В эру цифровых технологий Toshiba смело шагнула как крупная транснациональная корпорация, заслужившая достойное место среди самых влиятельных производителей электронного оборудования. В 2000 году по версии журнала «Fortune» компания заняла 44-ое место в списке самых крупных и влиятельных в мире корпораций. С появлением цифровых технологий Toshiba открыла для себя новые горизонты, став ведущим разработчиком формата DVD и технологии Bluetooth. Свою инновационную деятельность предприятие продолжило в сфере разработки новых форматов носителей информации, аккумуляторов, жидкокристаллических панелей, а также технологий, направленных на повышение качества связи.

Уникальные технологические разработки Toshiba

История успеха. Toshiba (Тошиба) - японский новатор

Команда специалистов исследовательского центра Toshiba насчитывает порядка 1000 человек. Все они работают в тесном взаимодействии друг с другом и со своими коллегами из США и Европы. Среди наиболее впечатляющих инновационных продуктов Toshiba можно отметить следующие разработки:

Накопитель 0,85″ HDD, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый миниатюрный жесткий диск в мире. В таком маленьком устройстве помещается от 2-х до 4-х гигабайт информации. Разработчики уверяют, что диск сможет найти широкое применение в небольших гаджетах, таких как наручные часы PDA, брелоки или, например, очки.

Прототип всех DVD был разработан командой компании Toshiba совместно с Time Warner. В настоящее время команда разработчиков занимается формированием нового поколения гаджетов с HD DVD.

Альтернативные источники энергии — еще одна обширная область, в которой преуспела корпорация. На счету Toshiba самый маленький топливный элемент, который работает на основе процесса прямого распада метанола. Прототип весит всего 8,5 г. При довольно скромных параметрах прототип способен держать заряд небольшого плеера на протяжении 20 часов.

SD-книга, работающая на базе технологии LCD. Устройство создавалось не только для рядовых пользователей, но и для использования в коммерческих целях, например, для организации удаленного обучения.

Робот ApriAlpha, вобравший в себя все плоды многолетней исследовательской деятельности ученых центра Toshiba. ApriAlpha — настоящий друг и партнер, который будет помогать прибирать дом и ухаживать за пожилыми людьми.

Ориентация компании на разработку инноваций позволила достигнуть небывалых успехов не только на территории Японии, но и на международном рынке.

Toshiba сегодня

Современная Toshiba — это группа компаний, включающая 10 предприятий, каждое из которых сконцентрировано на определенном сегменте рынка. Корпорация является одним из фаворитов в сфере разработки офисной и бытовой электроники. Сегодня руководство компании направило свой основной потенциал на создание компактных цифровых технологий и их применение в области развлечений.

История успеха. Toshiba (Тошиба) - японский новатор

Будучи одним из наиболее влиятельных производителей электроники, Toshiba также обеспечивает своих клиентов качественной информационной поддержкой. Каждый, кто хотя бы раз пользовался продукцией компании, получил отличную возможность лично убедиться в ее отменном качестве, надежности и долговечности.

MIUKIMIKADO

Похожие записи на сайте miuki.info: