Супергеройские перевоплощения: Tokusatsu Henshin (Токусацу Хеншин)

Tokusatsu Henshin (Токусацу Хеншин)
Хеншин (henshin — маш. превращение тела, перевоплощение) — процесс и способ перехода из обычного состояния в фантастическое супергероев, девочек-волшебниц и прочих.

Tokusatsu Henshin (Токусацу Хеншин)

Токусацу

История умалчивает, откуда пошло понятие хеншина, зато помнит, что в сфере японских расовых сериалов про супергероев — токусацу, оно было задолго до махо-сёдзе.

В связи с тем, что сериалы выходили на ТВ и делались за копейки, хеншин как правило был быстр и состоял из: пафосные фразы, пафосные позы и моргание экрана, после чего герой уже был в костюме. Сейчас, с появлением дешёвой компьютерной графики, создатели току могут позволить себе хеншины не хуже анимешных, но по традиции всё происходит быстро, а иногда и без лишних приколов.

Само слово «хеншин» застолбили владельцы серии Kamen Rider, поэтому авторы других сериалов придумывают свои фразы для хеншина.

Аниме

Классическим вариантом хеншина является «трансформация через голое тело», наиболее распространённый среди девочек-волшебниц. Рассмотрим его по шагам:

  • Перед нами стоит вполне нормальная девушка в естественной обстановке;
  • Девушка встаёт в какую-нибудь пафосную позу (достает «хеншинатор», разводит ручками, выгибает ножки, просто прыгает куда-то вверх) и начинает бормотать или выкрикивать глупые фразы;
  • Фон заливается какой-нибудь бредовой текстурой, способной вызвать эпилептические припадки, на переднем плане девушка продолжает бредить;
  • Вместо девушки нам показывают её силуэт или просто голую девушку, но без отрисовки сосков и прочих деталей, фон остаётся, появляются всякие помехи;
  • Фон продолжает быть загажен текстурой, вместо тела на нём теперь волшебница, которая кончает нести бред;
  • Волшебница предстаёт перед нами в естественной обстановке.

Некоторые шаги могут отсутствовать, чтобы особо не надоедать зрителю. Между вторым и последним шагами тело может вращать, крутить и по другому неслабо колбасить, даже если в реальном физическом пространстве для этого катастрофически не хватает места. По ходу сериала и по мере «прокачки» волшебницы процесс становится всё длиннее и замороченнее, обрастая разными атрибутами.

Попревращаться любят во многих аниме с боевыми сценами: здесь уже нет оголений, а девочек заменяют мальчики. Съём печатей Алукардом, использование запретных техник Нарутами, бличевский банкай и многие другие резкие трансформации, конечно, полноценным хеншином назвать нельзя, но вот суть его — превращение из слабого в сильного Обыкновенного Японского Школьника в Героя — они передают.

Применение

Несмотря на распространённость этого стереотипа поведения, даже среди анимешников это понятие используется довольно редко. Исключение — клинические фанаты токусацу-сериалов (вышеупомянутый Kamen Rider, Super Sentai, Sailor Moon и им подобные), в которых герои превращаются постоянно. © lurkmore.co


Tokusatsu Henshin Collection / Видеоколлекция превращений

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: