Дзё. Дзёдо. Дзёдзюцу.

Дзё. Дзёдо. Дзёдзюцу.
Дзё (яп. 杖 дзё:) — лёгкий, гладкий деревянный шест, длина (наиболее часто 128 см) зависит от вида боевого искусства, толщина (24-30 мм) — от школы и личных предпочтений. Используется в качестве оружия во многих японских боевых искусствах, также есть отдельное искусство владения дзё — дзёдзюцу (яп. 杖術 дзё:дзюцу, «искусство шеста»)

Дзё наносятся прямые тычковые удары (яп. 突き цуки), рубящие удары сверху вниз (яп. 袈裟斬り кэсагири), косые удары по корпусу и ногам противника (рубящие) (яп. 討ち ути), а также выполняются блокировки от ударов руками и другим оружием.

Правильно нанесенный дзё удар может привести к смерти.

Дзё. Дзёдо. Дзёдзюцу.

Дзёдо и Дзёдзюцу

Дзёдояпонское боевое искусство, в котором используется короткий боевой посох — дзё.

Дзёдо не ставит во главу угла атаку, а считает необходимым действовать в зависимости от атаки противника, контролируя ситуацию. Его ведущий моральный принцип: «Не нанося ран противнику, проучить его и предостеречь».

Тренировки дзёдо — это парная отработка ката или базовой техники кихон (базовые элементы отрабатываются также и в одиночку).

У одного партнёра в руках тати или боккэн, у другого — дзё.

Длина дзё — приблизительно 128 см. Он был длиннее, чем стандартный тати (длинный меч), но короче и тоньше, чем «рокусяку бо» (шест), из-­­за чего приобрёл большую подвижность. Удар дзё очень опасен, так как, изготовленный из дуба, очень насыщенного водой, он способен сломать даже клинок меча пополам.

Утидати — партнер, вооруженный мечом, буквально — «бьющий меч». Также говорят: «ути» (сокращенно) и «тати» (по названию оружия).

Сидати — партнер, вооруженный дзё, буквально — «делающий меч». Также говорят — «сидзё» (так как он вооружен дзё, а не мечом), «си» (сокращённо), «дзё» (по названию оружия).

Тот, кто держит тати, считается старшим, он учит, давая себя победить. © Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: