Боккэн — деревянный макет японского меча

Боккэн - деревянный макет японского меча
Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (яп. 木剣?) — деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.

Боккэн - деревянный макет японского меча

Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.

Другое название — бокуто (яп. 木刀 бокуто:?, «деревянный меч»).

Боккэн - деревянный макет японского меча

Различные варианты боккэнов

Разновидности:

«мужской» (яп. 男子木剣 данси боккэн?), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой (цубой).

«женский» (яп. 女子木剣 дзёси боккэн?), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, легкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо).

«тренировочный» (яп. 素振木剣 субури боккэн?) или субурито, отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча.

Субурито (яп. 素振り刀 или 素振刀 субурито:) — деревянный макет боккэна для отработки базовых фехтовальных движений (субури) — своеобразная «гантель» фехтовальщика. Он тяжелее (около 1 кг) и длиннее (116—118 см, рукоятка — 34-36 см, лезвие 82-85 см) обычного боккэна, центр тяжести находится дальше от рукоятки, имеет расширение в области клинка. Изготавливается из твёрдых пород дерева (дуб, бук, ясень, белая акация).

Боккэн - деревянный макет японского меча

Постоянная практика с субурито укрепляет как руки от кистей до плеч, так и всё тело, и помогает освоить правильную структуру движения, что очень важно для практикующих как фехтование, так и айкидо. Но новичкам не рекомендуется его использовать так как это помешает формированию правильных движений.

Боккэн - деревянный макет японского меча

Разные школы используют для тренировок различные виды боккэнов:

В Катори Синто Рю принято использование боккэна с меньшим изгибом, иногда и вовсе без него. Более толстый и тяжелый.

Боккэн, используемый в Ивама Рю, в отличие от предыдущего, имеет более изящную форму и более выраженный изгиб.

Боккэн в Касима Син Рю, в отличие от двух предыдущих, имеет самое близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной. © Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: