Суши в форме карпов кои

Суши в виде рыбок кои
Есть живых рыбок? Почему нет. Если это всего лишь суши.
Суши, похожие на живых рыб карпов кои, появились недавно в городе Сайке на острове Хонсю. Новый хит японской гастрономии пока можно попробовать только здесь. 7 долларов штучка. Впрочем, что его пробовать, суши они и есть суши.

Суши в виде рыбок кои

Нишикигои – так называется это произведение кулинарного искусства. И единственное, что отличает эти суши-скульптуры от обычных суши, – это их внешний вид. Нишикигои – это тот случай, когда важна именно форма, а не содержание. Впрочем, внутреннее содержание здесь не менее достойное: кусочки лосося и морского ежа, рис, икра и нори. Разве может это быть невкусным? Секретное средство, превращающее обычное блюдо в невероятно реалистичного карпа кои в миниатюре, — это кальмар. При помощи тончайших его ломтиков у суши появляются рыбьи очертания, плавники и хвост.

Суши в виде рыбок кои

Это единственный случай, когда японец может позволить себе съесть «карпа кои». Потому что японцы не едят кои! Потому что кои – это не просто рыба. Это домашний питомец. Как, скажем, для нас кошка или собака.

Суши в виде рыбок кои

Карпы кои – удивительные создания. Со стороны посмотреть – рыба рыбой. А приглядишься – там же интеллект! Кои способны узнавать любимого хозяина не только по голосу, но и по шагам, представьте только! Более того. Говорят, что они даже могут откликаться на имена! «Федя! Или там, например, Акухиро. Ко мне!», — и вот уже ваш молчаливый друг доверительно подставляет вам спинку. Да-да, как и любое домашнее животное, этих рыбок можно гладить и кормить с рук.

Карпы кои

Кои живут в домашних аквариумах и водоемах. Существует около 80 вариаций их окраски. Самая любимая порода японцев – Кохаку, белые с красными пятнами рыбы. В Японии шутят: «Увлечение кои начинается и заканчивается с кохаку». Кои запросто могут дожить до 70-ти. А долгожителем-рекордсменом числится карп Ханако, которому якобы удалось прожить 226 лет, завидуйте!

Заводить кои дома престижно. Это признак высокого статуса хозяина. Не зря в Императорском дворце в Токио плещутся именно эти рыбки. Согласно учению фэн-шуй, кои – это символ богатства и счастья.

В Японию кои попали из Китая три-четыре века назад. Это были черные карпы, которых японцы назвали магои. Карпов выращивали в искусственных водоемах и с удовольствием их ели. Но потом произошло удивительное. У карпов начал появляться красивый красный, белый и желтый рисунок. Вот как есть такую красоту?

Карпы кои

В эру Меджи красочные кои распространились по всей Японии, а со временем этим хобби увлекся и весь мир. В начале февраля в Рьютсу Центре вот уже почти полвека проходит ежегодная выставка кои, куда съезжаются любители из самых разных стран. В выставке участвуют 3500 карпов кои и 75 судей. Побеждают кои с лучшей окраской, с блестящей здоровой чешуей и (внимание!) с самой красивой осанкой. Для истинного кои-ценителя очень важно, насколько красиво и грациозно двигается рыба в воде. Ради редкого экземпляра очень многие готовы расстаться с целым состоянием.

Суши в виде карпов кои

«Мы изобрели самый мирный способ завоевания мира», — говорят японцы.
Плыви, кои, плыви.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: