Моэ

Что такое Моэ
Моэ (яп. 萌え, «очарование, обаяние, страстная влюблённость») — японское слово жаргона отаку, изначально означающее фетишизацию или влечение к персонажам манги, аниме или видеоигр. Например, термин мэганэкко-моэ (яп. 眼鏡っ娘萌え, «девушка-в-очках моэ») характеризует человека, которого привлекают девушки в очках. Затем слово стало использоваться в более широком смысле и для обозначения любого хобби, увлечения или несексуального фетиша, например, тэцудо-моэ (яп. 鉄道萌え, «железная дорога» + «моэ») — страстное увлечение железной дорогой.

Что такое Моэ

Возглас «Моэ!» используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ». Среди авторов аниме и манги, чьи персонажи могут быть восприняты как «моэ», сложились различные отношения к этому явлению: часть авторов настроена критически к такому восприятию, в то время как другие активно эксплуатируют существующие потребности поклонников «моэ». Слово «моэ» в качестве обозначения жанра аниме и манги, нацеленного на аудиторию любителей «моэ», обычно практически синонимично с жанром бисёдзё, отличаясь большей долей фансервиса.

Что такое Моэ

Истоки

Происхождение и этимология термина «моэ» неизвестны. Отаку Джон Опплигер нашёл несколько популярных теорий происхождения термина от имен героинь (Хотару Томоэ, Сейлор Мун, или Моэ Сагисава, Kyouryuu Wakusei).

Что такое Моэ
Хотару Томоэ

Другие полагают, что термин «моэ» произошёл от японского слова «гореть» (燃える moeru), используемого фигурально как «гореть от страсти» (то есть безумно влюбиться).

Что такое Моэ
Кларисса

Некоторые считают, что термин «моэ» стал популярным после выхода в 1979 году на экраны «Замка Калиостро» Хаяо Миядзаки и появления в нём главной героини Клариссы. Движение росло и приняло современный размер благодаря фансервис-шоу на рынке аниме. Такие шоу часто называли «моэ».

Что такое Моэ

Также есть версия, что термин произошёл от имени главной героини серии визуальных новелл от компании Circus под названием D.C.: Da Capo, Миздукоси Моэ. Девушка представляет собой идеальный образ моэ-персонажа, а её имя пишется тем же иероглифом, что и термин.

Что такое Моэ

Объекты поклонения

Зачастую объектами поклонения аудитории любителей «моэ» становятся люди, никак не связанные с культурой аниме и манги. Так, в 2014 году интерес миллионов поклонников привлекли личности прокурора Республики Крым Натальи Поклонской и казахстанской волейболистки Сабины Алтынбековой.

Что такое Моэ
Наталья Поклонская

Что такое Моэ
Сабина Алтынбекова

Мнение

Моэ — почти то же самое, что и кавай, но с уклоном в сторону фетиша. Моэйными чаще являются девушки, имеющие ярковыраженное свойство или пунктик, являющиеся фетишем и вызывающие фагготрию (фаг — ярый поклонник). Чаще всего моэкко (героини-моэ) обладают набором комплексов, которые показываются в определённом свете и вызывают чувство симпатии. Например, самые частые моэ-атрибуты это большая грудь (которой моэкко стесняется), очки (которые она периодически теряет и выглядит при этом нелепо и смешно), неловкость (когда она роняет что-то или падает сама). При этом они добродушны и наивны, часто умны. Один из классических примеров бытовой моэ-девочки — Такара Миюки из Lucky Star.

Что такое Моэ
Такара Миюки

Носит очки, умная и красивая, имеет грудь третьего размера и постоянно задумывается о чём-то, в результате падает, что-нибудь роняет и т. п. Теоретически симпатия к моэкко возникает из желания «забрать домой», т.е. взять неумёху под свою опеку. На этом и играют господа сценаристы: забери домой такую красивую, заботься, ибо она без тебя не может, а как бонус тебе еще и третий размер оляля и готовить она, как правило, умеет (если квартиру не спалит).

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: