Kompu gacha. Запрещённая схема японских разработчиков игр, рассчитанная на заядлых геймеров

Kompu gacha. Запрещённая схема японских разработчиков игр, рассчитанная на заядлых геймеров
Японские разработчики видеоигр прекрасно понимают, что японские игроки склонны всерьёз уходить в любимое развлечение. Многие японские геймеры ни только посвящают играм всё своё свободное время, но и тратят на них все свободные деньги. Есть даже специальное слово — «кит», — переводимое с японского геймерского сленга, как «игрок, готовый платить по-крупному». И, конечно же, разработчикам трудно удержаться от возможности воспользоваться этой склонностью своей аудитории, тем более, что при этом обе стороны остаются в выигрыше. Одни получают серьёзную прибыль, а другие — массу позитивных эмоций. Разработчики игр как бы находятся в постоянном состоянии охоты за «китами», и делают всё, чтобы выявить и привлечь как можно больше геймеров именно такого плана.

Kompu gacha. Запрещённая схема японских разработчиков игр

Однако, гонясь за всё более и более эффективными способами монетизации видеоигр, разработчики всё же умудрились-таки перегнуть палку. Одна из систем монетизации, которая особенной популярностью пользовалась в странах Азии, под названием «kompu gacha», в 2012 году была запрещена японскими властями.

Всё дело в том, что принцип этого способа монетизации оказался слишком похожим на своеобразную азартную игру, а азартные игры, как известно, в Японии строго запрещены.

Kompu gacha. Запрещённая схема японских разработчиков игр

«Kompu gacha» предполагает приобретение какого-либо объекта, посредством его оплаты в несколько заходов. То есть, для того, чтобы получить какой-то полезный для игры предмет, следует приобрести вразнобой целый набор отдельных предметов, которые по одиночке или в неполном комплекте совершенно бесполезны.

И, если в варианте классического способа монетизации «gacha» геймер приобретает сразу полноценный предмет, готовый к использованию в игре, то в «kompu gacha» («Kompu» — сокращение от «complete» — «полный») игроку будет полезен только «главный приз», который можно будет приобрести, только предварительно потратившись на неограниченное количество попыток покупки необходимых его частей (либо не связанных тематически между собой вещей, которые в виде коллекции могут быть обмененными на определённый предмет).

Kompu gacha. Запрещённая схема японских разработчиков игр

Эта схема, простая, но действенная, долгое время была настоящей «золотой жилой» для разработчиков, которые успешно ловили на свою удочку сотни увлечённых китов (так, незадолго до вступления в силу запрета, японский школьник потратил на «kompu gacha» 400 тысяч йен (3 500 долларов). Однако, японское правительство в один момент тоже заинтересовалось этой слишком идеальной системой, и она тут же была запрещена к использованию на территории страны, как азартная игра. Собственно говоря, те же самые японские разработчики сейчас активно применяют её за пределами страны, что не воспрещается законом.

Запрещённая схема японских разработчиков игр, рассчитанная на заядлых геймеров

На странице http://slotsbookofra2.com совсем другой сорт виртуальных развлечений — «международная классика» азарта в сети, отечественные и европейские игровые автоматы без «kompu gacha», по принципу работы больше напоминают пачислоты. © imago

Публикация на сайте miuki.info 07.05.2016

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: