Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016
Серия мощных землетрясений произошла на юго-западе Японии в период с 14 по 16 апреля 2016 года! Местных жителей призывают как можно скорее покинуть береговую зону и соблюдать нормы безопасности при землетрясениях.

Землетрясение в Японии 14 апреля

По меньшей мере один человек погиб, еще более 50 пострадали в результате землетрясения, которое произошло в префектуре Кумомото на юго-западном японском острове Кюсю. Об этом сообщило агентство Киодо.

Наибольший ущерб к настоящему времени зафиксирован в поселке Масики. Согласно поступающей информации, там обрушились более 10 зданий. На кадрах с места событий видно, что в нескольких местах начались пожары.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

Спасатели проводят эвакуацию жителей поселка. Их размещают в школах и зданиях учреждений. В Масики прекращено газоснабжение. Во многих домах отключено электричество.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Многочисленные разрушения

Ранее генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга на экстренной пресс-конференции сообщил, что после землетрясения «есть информация о многочисленных разрушениях». По данным телеканала NHK, в поселке Масики несколько человек оказались под завалами домов, пострадавших от подземных толчков.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Экстренный штаб

При канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ создан экстренный штаб, который по указанию главы правительства собирает всю информацию и принимает решения о необходимости принятия мер.

Эпицентр землетрясения находился в префектуре Кумамото, очаг стихии залегал на глубине 10 км. Метеорологическое агентство страны изначально объявило угрозу цунами, однако позднее отменило ее. Спустя примерно полчаса после этого на острове Кюсю произошло еще несколько повторных толчков магнитудой 5,0 и 5,7.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016
Из-за землетрясения обрушилась стена главной достопримечательности Кумамото — древнего феодального самурайского замка. © Masterpress/Getty Images

Землетрясения 15-16 апреля

Несколько мощных землетрясений произошли подряд на юго-западном японском острове Кюсю. Национальное метеорологическое управление Японии объявило, что магнитуда двух подземных толчков составила 7,1.

В юго-западном регионе страны была объявлена угроза цунами, позже ее отменили.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

На все мобильные телефоны и другие карманные гаджеты пришло уведомление от системы оповещения, введенной в Японии после землетрясения 2011 года. Местных жителей призывают сохранять спокойствие, как можно скорее покинуть береговую зону и соблюдать существующие нормы безопасности при землетрясениях: по возможности прятаться под стол и беречь голову.

В результате серии землетрясений по всей префектуре Кумамото фиксируются отключения подачи электроэнергии. Информации о пострадавших или разрушениях в начале первого землятрясения не поступало, однако жителей всех отелей и гостиниц в городе Кумамото в целях безопасности выводили на улицу на открытое пространство, где нет угрозы падения обломков. На асфальтированных дорогах появились большие разломы.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Данные с места событий

Число жертв серии землетрясений, произошедших ночью на юго-западе Японии увеличивается. Данные приводит полицейское управление префектуры Кумамото. А ранее сообщала администрация префектуры, что более 800 человек были госпитализированы с травмами.

По данным местного пожарного управления, выполняющего роль МЧС, в трех поселках в префектуре Кумамото в результате землетрясения произошли оползни, которые погребли под собой 11 человек. В настоящее время спасатели делают все для того, чтобы спасти этих людей.

В ближайшее время в Токио начнется экстренное заседание правительства страны во главе с премьер-министром Синдзо Абэ.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Общественное телевидение NHK ведет непрерывную прямую трансляцию из разных частей префектуры Кумамото, предоставляя местным жителям оперативную информацию о новых землетрясениях, которые происходят в юго-западном регионе страны буквально каждые 10 минут. Жителей региона призывают не приближаться к деревянным постройкам, которые могут обрушиться в результате новых подземных толчков. По оценкам местных метеорологов сильные афтершоки могут продолжаться несколько дней подряд.

Как сообщил один из местных жителей, в результате землетрясения в японской префектуре Кумамото из-за мощного оползня полностью обрушился мост «Асо». Мост длиной 200 метров был построен в 1971 году и соединял два берега реки Куро. О пострадавших в результате обрушения моста информации на данный момент не поступало. В светлое время суток на этом мосту всегда наблюдается оживленный трафик, поскольку он находится рядом с одной из основных автомобильных магистралей региона.

Из-за удара стихии по всей префектуре Кумамото наблюдаются отключения электроэнергии — в каких-то случаях это вызвано непосредственно обрывом линий электропередачи, а где-то администрацией префектуры подача электричества, как и газа, была отключена сознательно — для избежания пожаров.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

На АЭС чрезвычайных ситуаций не наблюдается

Никаких внештатных ситуаций на трех АЭС, расположенных в юго-западной части Японии, зафиксировано не было, сообщили компании-операторы этих атомных объектов.

Так, по данным энергетических компаний Kyushu Electric Power и Shikoku Electric Power, никаких происшествий на их АЭС «Сэндай», «Гэнкай» и «Иката» зафиксировано не было.

АЭС «Сэндай» — единственная из действующих в настоящее время в стране атомных станций. На ней были перезапущены два энергоблока. В этом году также планировался перезапуск АЭС «Иката». После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году все атомные реакторы в стране были остановлены. Для их перезапуска требуется разрешение властей префектур и одобрение местного населения, которые, в большинстве своем, выступают против использования атомной энергетики, опасаясь повторения трагедии на «Фукусима-1».

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Землетрясение в Кумамото сопоставимо с землетрясением в Кобе 1995 года

Магнитуда одного из подземных толчков по своей силе сопоставима с разрушительным землетрясением в Кобе в 1995 году.

По данным местных метеорологов, глубина залегания самого мощного подземного толчка в Кумамото составила 12 км.

Землетрясение в Кобе или «Великое землетрясение Хансин», как его называют в Японии, произошло 17 января 1995 года. Оно стало одним из крупнейших землетрясений за всю историю Японии. В результате того страшного удара стихии погибли 6434 человека, а более 200 тысяч зданий в Кобе были разрушены.

За минувшие 20 лет власти Японии сделали очень многое для развития инфраструктуры, призванной защитить местное население от мощных землетрясений. Изменилась и сама архитектура японских городов — здания строятся с использованием новейших технологий «плавающего фундамента», позволяющих выдержать сильнейшие подземные толчки. Однако, в сельской местности и маленьких городках по прежнему сохранились деревянные постройки старого типа — именно их большая часть в эти дни подверглась разрушению в префектуре Кумамото. В регионе ведется спасательная операция — пожарные, полиция и силы самообороны страны делают все возможное, для извлечения людей из-под завалов.

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Число пострадавших растет

Мощное землетрясение магнитудой 6,5 произошло 14 апреля на юго-западном японском острове Кюсю. Затем череда подземных толчков повторилось, наращивая силу и мощность.

Землетрясение уже официально назвали Землетрясение Кумамото, поскольку его эпицентр находился в одноименной префектуре, очаг стихии залегал на глубине 10-12 км. Метеорологическое агентство страны изначально объявило угрозу цунами, однако позднее отменило ее. После этого произошло более 120 повторных подземных толчков магнитудой от 3,3 до 6,4. © Токио, 14-16 апреля, корреспонденты ТАСС Алексей Заврачаев, Кирилл Агафонов, Игорь Беляев, tass.ru

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Серия землетрясений в Японии, апрель 2016

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: