Сборная Японии по футболу

Сборная Японии по футболу
Сборная Японии по футболу — национальная футбольная сборная, которая представляет Японию на международных матчах и турнирах по футболу. Контролируется и управляется Футбольной Ассоциацией Японии.

Сборная Японии по футболу

Прозвища сборной

Обычно национальную сборную называют Сакка Ниппон Дайхё (яп. サッカー日本代表), Ниппон Дайхё (яп. 日本代表) или просто Дайхё (яп. 代表). Хотя у команды нет официального прозвища, её также часто называют именем главного тренера. Например, под руководством Такэси Окады команда была известна как Okada Japan (яп. 岡田ジャパン). В последнее время за сборной также закрепилось прозвище Синие самураи (англ. Samurai Blue, яп. サムライ・ブルー), но в прессе сборную по-прежнему называют именем главного тренера — Zaccheroni Japan (яп. ザッケローニジャパン) или Zac Japan (яп. ザックジャパン)

Япония — самая титулованная национальная сборная в Азии, имеющая в своём активе 4 победы в розыгрышах Кубка Азии и выход в 1/8 финала на чемпионатах мира 2002 и 2010 годов. Япония также выходила в финал Кубка конфедераций 2001 года.

Сборная Японии по футболу

История

Первым значительным достижением Японии в международном футболе стала Олимпиада 1968 года в Мехико, где команда завоевала бронзовые медали. Но хотя это достижение и повысило признание футбола в Японии, отсутствие профессиональной лиги сильно затрудняло его развитие и Японии пришлось ждать ещё 30 лет до своего первого чемпионата мира.

В 1991 году владельцы полупрофессиональной Японской футбольной лиги согласились на её роспуск и переформирование в профессиональную Джей-лигу, чтобы поднять престиж данного вида спорта и усилить национальную сборную. С образованием новой лиги в 1993 году, интерес к футболу и национальной команде значительно вырос.

Однако, первая попытка квалифицироваться с помощью профессиональных игроков на чемпионат мира 1994 года закончилась для Японии досадной потерей путёвки в финальный раунд в последний момент, когда сборная не смогла обыграть Ирак в последнем матче квалификации. Этот матч, который проходил на нейтральном поле в Катаре, японские болельщики окрестили как «Трагедия в Дохе».

Сборная Японии по футболуПервым мировым первенством для Японии стал чемпионат мира по футболу 1998 во Франции, где она проиграла все 3 матча. В первых двух матчах, несмотря на хороший уровень игры, команда проиграла со счётом 0-1 Аргентине и Хорватии. А закончилось выступление Японии неожиданным поражением аутсайдерам из Ямайки со счётом 1-2.

Четыре года спустя Япония вместе с Южной Кореей принимали у себя чемпионат мира 2002 года. Несмотря на ничью 2-2 в первом матче против Бельгии, команда прошла в следующий раунд, обыграв со счётом 1-0 Россию и со счётом 2-0 Тунис. Однако, их продвижение на этом закончилось и в 1/8 финала команда проиграла 0-1 будущему третьему призёру сборной Турции.

8 июня 2005 года Япония квалифицировалась на третий подряд чемпионат мира, обыграв на нейтральном поле КНДР со счётом 2-0. Однако, в Германии сборная не смогла выиграть ни одного матча, проиграв 1-3 Австралии, сыграв 0-0 с Хорватией и проиграв 1-4 Бразилии.

Во время квалификации на чемпионат мира 2010 в ЮАР, Япония стала первой командой после хозяев, попавшей в финальный раунд, обыграв на выезде Узбекистан 1-0. В первом матче Япония обыграла Камерун со счётом 1-0, но в следующей игре с таким же счётом проиграла Голландии. В решающем матче Япония уверенно обыграла Данию 3-1 и вышла в следующий раунд со второго места. В 1/8 финала Япония проиграла по пенальти Парагваю после того, как основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 0-0.

Значительно большего успеха Японии удалось достичь в Кубке Азии, где она одержала победу в 4 турнирах (1992, 2000, 2004, 2011) из 7, в которых принимала участие. Принципиальными соперниками Японии в Азии являются Южная Корея и Саудовская Аравия, а также, после вхождения в азиатскую зону, Австралия.

В начале 2011 года Япония принимала участие в своём седьмом Кубке Азии, который проходил в Катаре. Команда заняла первое место в группе, сыграв вничью 1-1 с Иорданией и обыграв 2-1 Сирию и 5-0 Саудовскую Аравию. В четвертьфинале Японии удалось в меньшинстве одержать волевую победу 3-2 над хозяевами турнира. В 1/2 финала японцам противостоял их давний соперник — Южная Корея. Основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 2-2, а в серии пенальти с лучшей стороны проявил себя голкипер Японии Эйдзи Кавасима, отбивший два удара корейцев. В финале Японии противостояла сборная Австралии. Основное время матча закончилось со счётом 0-0, а в овертайме точный удар новичка сборной Таданари Ли принёс Японии четвёртый титул победителя Кубка Азии.

Япония — единственная команда не из Америки, которая принимала участие в Кубке Америки по футболу, будучи приглашённой туда в качестве гостя в 1999 и 2011 годах.

4 июня 2013 года, сыграв на своем поле вничью 1:1 со сборной Австралии, японцы гарантировали себе участие в Чемпионате мира 2014 года в Бразилии, который стал пятым подряд для страны восходящего солнца. Как и четырьмя годами ранее, эта сборная стала первой командой, квалифицировавшейся на турнир через сито отборочных матчей (самым первым участником мирового первенства всегда становится сборная страны-хозяйки). На турнире сборная заработала всего одно очко и не вышла из несложной группы. В первом матче, ведя со счётом 1:0 благодаря голу Хонды, сборная Кот-д’Ивуара за 3 минуты вышла вперёд и с таким счётом продержалась до конца матча. Во втором матче японцы сыграли нулевую ничью с Грецией. Чтобы выйти в плей-офф сборной нужно было обыгрывать Колумбию и чтоб Греция с минимальным счётом обыграла Кот-д’Ивуар; в случае ничьи в параллельном Японии нужно будет обыгрывать Колумбию с разницей в два мяча. Однако Греция выиграла свой матч со счётом 2:1, а азиаты проиграли со счётом 1:4 и пропустили вперёд греков.

Сборная Японии по футболу

Форма

Сборная Японии по футболуВ настоящее время экипировкой сборную Японии обеспечивает компания Adidas, официальный технический спонсор команды. Домашняя форма состоит из синей футболки с красным квадратом на шее и белыми полосами на плечах, белых шорт и синих гетр. Гостевая форма состоит из белой футболки, синих шорт и белых гетр.

Дизайн формы национальной сборной претерпел в прошлом несколько изменений. В начале 80-х форма была белой с синим узором. Когда Японию тренировал Кэндзо Ёкояма (1988—1991), форма была красной и белой, совпадая с цветами национального флага. На форме, которая была у сборной на Кубке Азии 1992, были изображены белые полосы с красными ромбами. Во время первого чемпионата мира Японии в 1998 году, форма национальной сборной состояла из синих футболок с красно-белым огненным дизайном на рукавах.

Домашняя

Сборная Японии по футболу

Гостевая

Сборная Японии по футболу

Новая форма сборной Японии по футболу (2015-н.в.)

Спонсорство

Япония — одна из самых спонсируемых национальных сборных в мире. В 2006 году её спонсорский доход составил более 16.5 миллионов фунтов стерлингов. Главными спонсорами команды являются: Kirin, Adidas, Sony, Saison Card International, FamilyMart, Fujifilm, Japan Airlines и Nissan. © Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: