Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон и отшельник: необычный способ провести последние годы жизни

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон
Хотели бы вы круглый год ходить почти голышом, страдать от тайфунов и укусов многочисленных тропических насекомых и питаться при этом одними лишь рисовыми пирожками? Кому-то ответ может показаться очевидным, но вот 76-летний Масафуми Нагасаки (Masafumi Nagasaki) считает, что это – отличный способ провести старость. Нагасаки искренне уверен, что именно на этом острове ему и предстоит оставить сию юдоль скорби; подобный исход, впрочем, его не просто устраивает – он его специально запланировал.

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

В наше время немало историй, когда кто-то разочаровывается в обществе и находит себе место уединения вдалеке от людей. Более 20 лет назад японский фотограф Масафуми Нагасаки оставил цивилизованный мир, молодую жену, детей и поселился в одиночестве на небольшом необитаемом острове. В отличие от знаменитого Робинзона Крузо, которого забросило на необитаемый остров волею судьбы, Масафуми Нагасаки сам выбрал этот образ жизни и нисколько не жалеет об этом.

Оставить мирскую суету Нагасаки решил еще в начале 90-х; именно тогда он обосновался на островке Сотобанари (Sotobanari) – само название которого, кстати, переводится как «Остров вдалеке». Расположен этот остров на территории японской префектуры Окинава (Okinawa); впрочем, сей клочок земли – шириной всего-то в километр – куда ближе к Тайваню (Taiwan), чем к Токио (Tokyo). Остров Сотобанари или Сотобакури (Sotobakuri), один из островов группы Яеяма (Yaeyama), которая входит в группу островов Сакишима (Sakishima) и примыкает к южной оконечности острова Рюкю. Этот остров славится в мире огромным количеством водоворотов, что его окружают.

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

Трудно представить себе место, которое больше бы отличалось от традиционного дома престарелых, где старики коротают свои дни за настольными играми и отдыхом на солнышке. Нет, с солнцем здесь проблем нет; увы, отдыхать Масафуми не приходится. Достаточно лишь сказать, что на острове нет ни одного естественного источника пресной воды; обтекающие же остров водные потоки настолько опасны, что рыбаки сюда практически не заплывают. Добавьте к этому упомянутых уже насекомых и регулярные тайфуны – и вы вновь решите, что старческое слабоумие могло подкрасться к Масафуми Нагасаки раньше, чем он ожидал. Право же, ну кто в здравом уме и твердой памяти согласится на такое? Какие преимущества дает жизнь вдали ото всех, да еще и в столь неприятных условиях?

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

С точки зрения Нагасаки, одно явное преимущество у его нынешнего положения есть – и все имеющиеся недостатки оно с лихвой компенсирует. Сейчас Масафуми практически полностью свободен от правил и норм, которым вынуждены подчиняться обычные члены человеческого общества; конечно, законы природы Нагасаки игнорировать не может – слишком уж больно природа карает за непослушание. Впрочем, на поводу у природы Нагасаки идет вполне охотно – её правила кажутся ему куда более логичными и честными.

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

Интересно, что до начала своей отшельнической карьеры Нагасаки по долгу службы довольно активно общался с людьми и регулярно находился в центре всеобщего внимания; он бывший фотограф, сотрудник индустрии развлечений, и вкус мирской славы знает не понаслышке. Возможно, что именно из-за столь близкого знакомства с непрочной и преходящей славой Нагасаки и решил бежать от мира; впрочем, точно об этом знать может лишь он сам.

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

Практически сразу же после переезда на остров Сотопанари Масафуми пришлось перенести весьма серьезное испытание – по острову прошел тайфун. Буйные порывы ветра уничтожили практически всю растительность, под которой старик планировал скрываться от палящего солнца – и утащили в океан его скромную палатку. Некоторое время Масафуми пришлось помучиться; сначала ему казалось, что жить в таких условиях просто невозможно, однако со временем он научился мириться с невзгодами.

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

Не стоит думать, что Нагасаки живет совсем уж отшельником – без контакта со внешним миром он просто-напросто не выжил бы. Впрочем, контакты эти ограничиваются еженедельными выездами на ближайший остров – там Масафуми забирает очередную порцию питьевой воды и горячо любимых им рисовых пирожков. Исключительно во время этих выездов Нагасаки облачается хоть в какую-то одежду; у себя «дома» он предпочитает передвигаться исключительно нагишом. Через год после прибытия на остров он отказался от одежды. Первое время, по его словам, еще пытался что-то накидывать на себя, увидев вдалеке проплывающих рыбаков, но потом он перестал обращать на них внимание. Одежда у него есть, несколько раз в месяц ему приходится одеваться, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, преодолевая сложные течения, чтобы получить перевод от брата и купить пресной воды, рисовых шариков и, судя по снимкам, сигарет.

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

Передвигаться Масафуми приходится довольно активно – он живет по чрезвычайно строгому расписанию. Установка навесов, готовка еды, уборка в лагере – все это необходимо проделать в срок, пока светло и наружу не выползли кусачие твари, насекомые. Основное пропитание он добывает в море и на острове. Есть у него друг — ворон, с которым они вместе коротают время. Может быть, это и не самый здоровый образ жизни, который можно представить, однако Нагасаки он устраивает в полной мере. © Иван Матковский

Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: