10 опасных монстров ёкай из японского фольклора

10 опасных монстров ёкай из японского фольклора
В японской мифологии встречаются потрясающе страшные и нелепые монстры, аналогов которым в других культурах найти просто невозможно. В этом обзоре 10 самых смертельно опасных монстров из фольклора Страны восходящего солнца.

10 опасных монстров ёкай из японского фольклора

1. Уси-Оно

Легендарный монстр Уси-Оно
Легендарный монстр Уси-Оно

Всегда нужно внимательно глядеть по сторонам, ведь всегда можно наступить на стекло или выброшенную на берег медузу. А в Японии также стоит опасаться Учи-оно (Ushi-oni) — печально известного «бычьего демона», который любит терроризировать рыбаков. Уси-оно является легендарным монстром, который зачастую работал в паре с демоном нуре-онна (монстром с головой женщины и телом змеи).

Любимое же времяпровождение уси-оно – нападение на рыбаков. В разных местах Японии это существо описывали по разному. Некоторые рассказывали, что у него тело краба и голова быка, другие – что тело монстра более паукообразное. Третьи же говорят, что это быкообразное существо с лапами, как у паука.

2. Сютэн-додзи

Демон сютэн-додзи
Демон сютэн-додзи

Согласно легендам, как-то Киото очень страдал от демона сютэн-додзи (Shuten-doji), который спускался с гор и похищал женщин в городе, чтобы сожрать их. В итоге император послал самурая по имени Минаомото «Райко» Еримицу и пятерых слуг, чтобы убить демона. В итоге после ряда приключений и божественного вмешательства им удалось это сделать.

3. Отороси

Отороси - монстр, пожирающий людей
Отороси — монстр, пожирающий людей

Если зверь набрасывается на людей и пожирает их живыми, вовсе не обязательно, что он злой. К примеру, отороси (также известный как Otoroshi, одоро-одоро или одоро-гами) любил селиться в японских святынях. Эти длинноволосые создания с огроподобными лицами поджидали людей на вершине ворот, ведущих в святилище, а затем набрасывались на них и пожирали. Казалось бы, что может быть хорошего в таком монстре? Оказывается, он нападал только на плохих людей.

4. Икучи

Икучи – особая разновидность демона вида аякаши
Икучи – особая разновидность демона вида аякаши

Икучи (Ikuchi) – особая разновидность демона вида аякаши. Это монстр, который появляется над поверхностью моря. Почему это важно? Потому что японские демоны, как принято считать, появляются на границах материи, где она переходит из одного состояния в другое. Икучи выглядит как угорь длиной в несколько километров. Он так велик, что ученый 18-го века Торияма Сейкен, который пытался каталогизировать различные виды йокай (сверхъестественных чудовищ в фольклоре Японии), писал об Икучи: «Когда лодки встречаются с этим зверем в морях Западной Японии, то у них занимает 2-3 дня, чтобы оплыть его». У икучи с тела стекает жир, который прилипает к лодкам. Если моряки не счистят жир с лодки, то она утонет.

5. Микоси-нюдо

Ожидающий монах микоси-нюдо
Ожидающий монах микоси-нюдо

Не все монстры выглядят как звери. Некоторые из них первоначально кажутся людьми… до тех пор, пока не становится слишком поздно. Микоси-нюдо (Mikoshi-nyudo) переводится как «ожидающий монах», поскольку этот демон принимает форму странствующего монаха, который путешествует в основном в ночное время. Он часто посещает тихие районы, где может украсть человеческую еду без особых проблем. Если кто-то заметит микоси-нюдо, то он смотрит человеку в глаза. Если долго смотреть на этого монстра, то он становится все выше и выше. А если человек запрокинет голову, смотря на возвышающегося над ним монстра, то микоси-нюдо вопьется ему в горло.

6. Гасадокуро

Монстр-скелет Гасадокуро
Монстр-скелет Гасадокуро

Этот монстр Gashadokuro выглядит как гигантский 27-метровый скелет. В основном гасадокуро (также известный как одокуро) состоит из костей людей, умерших от голода либо во время войны, поэтому монстр всегда пребывает в скверном расположении духа. Основным занятием монстра, который рождается из незахороненных останков, является охота на бездомных людей. Гигантский скелет ловит их, пожирает их кожу и внутренности, выпивает кровь и прикрепляет их кости к себе, чтобы стать еще больше.

7. Аккорокамуи

Аккорокамуи - лох-несское чудовище по-японски
Аккорокамуи — лох-несское чудовище по-японски

Подобно тому, как в других культурах верят в йети или лох-несское чудовище, в Японии верят в Аккорокамуи (Akkorokamui) — гигантского 110-метрового осьминога. В начале 1900-х представители айнов, коренной группы японцев, утверждали, что зверь напал на трех рыбаков. После этого айны всегда берут с собой в лодки оружие. Даже сегодня некоторые люди утверждают, что огромный осьминог до сих жив и здоров. К счастью, учитывая его ярко-красный цвет и огромные размеры, он заметен издалека.

8. Ямата-но-Ороти

8-главый дракон Ямата-но-Ороти
8-главый дракон Ямата-но-Ороти

В традиционной сказке Ямата-но-Ороти (Yamata no Orochi) был 8-главым драконом с восемью хвостами. Его тело было таким огромным, что могло покрыть восемь горных пиков и долин. Он разорял окрестные деревни и требовал дань в виде людей на съедение. Победить его смог при помощи хитрости только мифический герой Сусаноо.

9. Катакираува

Катакираува - монстр-свинья
Катакираува — монстр-свинья

Некоторые монстры не обязательно должны быть огромными и страшными. Катакираува – монстр в виде свиньи или поросенка. Его метод нападения довольно простой – он проскакивает у человека между ногами, после чего тот умирает от истощения. При этом он выпивает человеческую душу, а в теле человека оставляет свое подобие. Есть несколько явных признаков, по которым можно определить демоническую свинью – у нее не хватает одного уха, а также она не отбрасывает тени.

10. Юки-онна

Юки Онна
Юки Онна

В зависимости от региона Японии о юкки-онна (Yuki-onna) рассказывают различные истории. В одних местах она считается хорошей. Красивая девушка с белой кожей зачастую появляется во время снегопада или снежной бури. Она иногда выходит замуж за обычных мужчин и воспитывает с ними детей. Но если муж узнает, кем на самом деле является его жена, то она просто покинет дом навсегда. В других районах рассказывают о 3-метровой женщине, которая промораживает незадачливых путников насквозь, после чего выпивает их душу.

В продолжение темы 10 причудливых существ из японского фольклора, вызывающих неоднозначные чувства. Среднестатистического европейца они могут шокировать, а японские дети от них просто в восторге.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: